Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов поздравляет с Днём полярника

День полярника отмечает сегодня Россия.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-05-21 13:33
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

21 мая 1937 года в районе Северного полюса приземлились тяжёлые советские самолёты с оборудованием и снаряжением для первой в мире дрейфующей станции, и четырьмя полярниками – начальником экспедиции И.Д. Папаниным, геофизиком Е.К. Фёдоровым, радистом Э.Т. Кренкелем и океанологом П.П. Ширшовым.

Это был триумф советской научно-технической мысли и высоких технологий. Уникальной разработкой была палатка, способная выдерживать полярные ветры и морозы. Уникальными были и радиоаппаратура, способная обеспечивать связь в таких условиях, и рацион питания на полтора года и даже сверхлёгкие нарты, специально разработанные ленинградскими корабелами.

За 247 суток дрейфа льдина с полярниками прошла 2500 километров, затем начала крошиться и отважная четвёрка была снята вышедшими навстречу ледоколами «Мурман» и «Таймыр».

Были получены уникальные результаты исследований, после докладов в Академии наук всем четверым полярникам была присвоена учёная степень доктора географических наук, все четверо стали Героями Советского Союза. Триумфальную встречу героев в Москве можно сравнить разве что со встречей Юрия Гагарина после полёта в космос.

И вот одна интересная деталь: снятый участниками экспедиции фильм «На Северном полюсе» собрал в мировом прокате сумму, в несколько раз перекрывшую затраты на экспедицию.

Уже тогда освоение Арктики давало не только важнейшие данные для науки и стратегическую информацию для государства, но и приносило весомый доход, было экономически обосновано.

В наши дни еще более важной и актуальной становится деятельность в полярном регионе, его стратегическое значение для России постоянно повышается. И в День полярника я хочу поздравить с профессиональным праздником всех, кто мужеством, трудом и знаниями осваивает этот суровый край, кто продолжает великие свершения советских полярных экспедиций.

С праздником, товарищи полярники! Крепкого вам здоровья, бодрости духа, удачи в такой нелёгкой и такой необходимой для нашей державы работе, тепла в арктических палатках, уюта и радости дома, где вас любят и ждут!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.