Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Россияне не верят в экономический рост

Индекс потребительского доверия россиян достиг исторического минимума. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-05-17 22:32
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Обнародованы данные об индексе потребительского доверия россиян за первый квартал 2019 года. Индекс оказался рекордно низким – 62 пункта. Столь низким он не был ни разу за всю историю наблюдений. Для сравнения: в 2014 году этот показатель достигал 83 пунктов. Индекс потребительского доверия (consumer confidence index) вычисляется на основании ответов большого числа потребителей на ряд стандартных вопросов.

Этот индекс позволяет понять: верят ли граждане в экономический рост и улучшение собственного благосостояния? Насколько потребители готовы тратить деньги? Это вовсе не какая-то невесомая и ни на что не влияющая психология, а очень могущественный экономический фактор: если потребители не верят в рост и боятся тратить, то вероятность экономического подъема стремится к нулю.

Так вот сегодня в улучшение своих финансовых перспектив верят только 25% россиян. При этом 79% российских потребителей считают, что экономика страны находится в состоянии спада. О необходимости экономить заявили 69% респондентов. Судя по данным опроса, люди стараются сократить расходы на услуги ЖКХ, уменьшая потребление газа, воды и электричества, а если у них есть машина, реже ей пользуются. Россияне также стали меньше тратить на развлечения вне дома и меньше копить.

В рамках экспертных опросов представители крупнейших торговых сетей соглашаются, что у потребителей стало меньше свободных денег, а также указывают, что в их супермаркетах снижается выручка в расчете на квадратный метр площади. Имеет место явное сокращение «спонтанных» покупок.

И пусть сегодня чиновники не говорят, что это какая-то неожиданность. Мы их обо всем предупреждали. Когда в прошлом году фракция КПРФ голосовала против увеличения ставки НДС, мы указывали, что повышение этого налога станет мощным фактором, тормозящим потребительский спрос и всю экономику. И вопреки мнению некоторых экспертов, действие этого фактора будет не разовым – лишь в январе 2019 года, а длительным. Мы также предупреждали, что угнетать спрос будет и скачок цен на ГСМ, который допустило правительство. Тормозит экономику и начавшееся с января 2019-го повышение пенсионного возраста. С начала года уже сотни тысяч людей, которые должны были начать получать пенсию, не получили ее. В результате у населения стало на руках меньше денег, что также негативно влияет на потребительский спрос.

После смены руководства Росстата статистическое ведомство бодро отрапортовало, что в 2018 году рост ВВП в России впервые за последние 6 лет якобы превысил 2%. Но, как показывает индекс потребительского доверия, люди в рост экономики не верят. Не видит большинство россиян в своей жизни никаких признаков экономического подъема. Чтобы рост стал реальным, а не бумажным, нужно коренное изменение экономической политики.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.