Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире телеканала «Звезда»: «В тысячах школ дети не могут заниматься спортом, это не компенсируешь отдельными крупными спортивными объектами»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Фетисов» на телеканале «Звезда». Выпуск был посвящен развитию массового спорта.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-05-14 08:35
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Некоторые гости программы пытались задать в обсуждении этого вопроса бравурный тон: якобы развитие спорта достигло невиданных высот, введено очень много новых спортивных объектов, особенно ледовых дворцов. Однако Юрий Афонин указал на серьезнейшие диспропорции в развитии спорта при капитализме. Он начал со следующего примера: сейчас в одном регионе собираются строить очередной ледовый дворец, но идет острейший спор, кому этот дворец содержать? Почему спор? Потому что для большинства региональных и местных бюджетов содержание таких спортивных сооружений – это сейчас непосильная ноша.

Зампред ЦК КПРФ призвал посмотреть на то, что происходит с физкультурой и спортом в школах. Весной этого года прошло очередное заседание Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте страны. На нем были приведены шокирующие цифры: у нас 4,5 тысячи школ, где вообще нет спортивных залов, а 12,5 тысячи школьных спортивных залов требуют серьезного ремонта. Этот провал никак не компенсируешь строительством отдельных крупных спортивных объектов.

Юрий Вячеславович также обратил внимание на то, что сегодня строятся объекты для занятий прежде всего самыми «коммерческими» видами спорта. Ведь можно построить теннисный центр и хорошо зарабатывать на нем. В крупных городах можно брать немалые деньги за занятия футболом или фигурным катанием. Но есть огромное количество видов спорта, которые не обладают таким коммерческим потенциалом. Они не могут существовать без поддержки государства. А федеральный центр перекладывает эту поддержку на уровень регионов и муниципалитетов. Это притом, что в России имеет место гигантский разрыв в уровне бюджетной обеспеченности территорий. Разница между Москвой, другими крупнейшими мегаполисами, нефтегазодобывающими регионами и остальной страной колоссальна. Значительная часть регионов и муниципальных образований не могут себе позволить сколько-нибудь заметных расходов на спортивные нужды. Физкультура и спорт на этих территориях просто умирают.

Главная проблема, отметил Юрий Афонин, заключается в том, что фактически отсутствует комплексная стратегия развития физкультуры и спорта на всей территории страны. Может быть, после заседания президентского совета такая стратегия, наконец, будет разработана? Но еще ведь нужно, чтобы она не осталась на бумаге. Нужны конкретные планы по массовому строительству и восстановлению спортивных сооружений, нужно реальное решение проблемы содержания спортивных объектов, остро необходимо повышение заработной платы детских тренеров.

Когда речь зашла о зарплатах детских тренеров, гости студии привели примеры коммерческих спортивных школ, где тренеры получают 150 тысяч и более рублей в месяц. Однако заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира 1981 года по классической (ныне – греко-римской) борьбе Александр Кудрявцев спустил обсуждение с небес на грешную землю, сказав, что у него как детского тренера зарплата едва составляла 16 тысяч! И добавил, что, конечно, молодежь не хочет идти работать за такие деньги.

В студии прозвучала претензия, что «Госдума не поднимает зарплату тренерам». Юрий Афонин отметил, что, когда он выступал на отчетах министра спорта Мутко, то каждый раз от имени фракции КПРФ требовал повышения заработной платы детским тренерам. Каждый раз! Юрий Вячеславович подчеркнул, что сегодня зарплаты тренеров существенно меньше, чем даже зарплаты школьных учителей. Это притом, что и в школах зарплаты невысоки, более-менее приличный уровень доходов учителей достигается только за счет того, что они работают на полторы-две ставки. А у тренеров дела еще хуже. Конкретный уровень зарплаты зависит от субъекта федерации, а ведь у регионов совершенно разные финансовые возможности.

Зампред ЦК КПРФ напомнил, что сегодня сформулирован целый ряд критериев оценки эффективности работы губернаторов, вплоть до безопасности на дорогах. Но если мы хотим развивать массовый спорт, давайте сформулируем еще и критерии, касающиеся количества и состояния спортивных сооружений, вовлеченности населения в занятия физкультурой и спортом. Может, тогда власти начнут по-другому работать на этом направлении? Конечно, нужно добиться, чтобы эти показатели не были лишь «бумажными», чтобы их трудно было подтасовать.

Юрий Афонин заострил внимание на вопросе ответственности. Вот прошел очередной президентский совет по развитию физкультуры и спорта, поставлен ряд задач. Хорошо, но где спрос? Разве были, к примеру, случаи, когда какие-то руководители понесли конкретную ответственность за уничтожение спортивных объектов и спортивных школ? А ведь в регионах ликвидированы многие тысячи спортивных сооружений.

Юрий Вячеславович также отметил новые проблемы с постройкой спортивных сооружений в крупных городах. Здесь практически не осталось «пятен» под постройку спортивных объектов. Даже явно пустующие земельные участки – уже в чьей-то частной собственности. И, конечно, эти собственники хотят строить лишь то, что будет приносить им максимальную прибыль.

Зампред ЦК КПРФ коснулся вопроса серьезной деформации общественного сознания из-за коммерциализации спорта и всей нашей жизни при капитализме. Сам был свидетелем, сказал Юрий Афонин, как мама буквально трясла мальчика, неудачно выступившего на соревнованиях, и напоминала ему о том, сколько денег платится за спортивную секцию. «Ты должен стать профессиональным спортсменом, чтобы много зарабатывать», – говорила она. Отчасти, конечно, таких родителей можно понять: небогатые семьи сегодня зачастую жертвуют насущными нуждами, чтобы оплатить спортивные секции для детей. Они смотрят на занятия ребенка спортом как на «инвестицию», которая в будущем должна обязательно принести доход и помочь им вырваться из бедности. Но такой прессинг жестоко калечит психику ребенка.

Структура бюджетных расходов на спорт сейчас примерно такова: 70% – на профессиональный спорт и лишь порядка 30% – на массовый. Причем эти 30% все чаще перекладываются на муниципалитеты, которые мало способны нести эти расходы. Пока эта «пирамида» не будет перевернута, подчеркнул Юрий Афонин, существенных улучшений мы не увидим, чтобы мы ни говорили на разных государственных совещаниях или в студиях телеканалов.

Позиция зампреда ЦК КПРФ оказалась весьма близка чемпионке мира по легкой атлетике Иоланде Чен. Она отметила, что в ее виде спорта произошла настоящая катастрофа. Ликвидировано множество легкоатлетических стадионов и спортивных площадок. Убрали даже беговые дорожки на многих футбольных стадионах. Тренеры разъезжаются по другим странам, либо в лучшем случае уходят в другие, более «коммерческие» виды спорта – футбол, хоккей, теннис. А ведь легкую атлетику не зря называют «королевой спорта». Это настоящая основа для физического развития человека.

«Додумались, наконец, что надо поднимать массовый спорт», – иронично прокомментировала Чен чиновничьи заседания. Не надо ничего придумывать, подчеркнула выдающаяся спортсменка, сделайте, как в СССР, где все спортивные школы и секции были бесплатны. И хватит уже говорить о «рентабельности» применительно к физкультуре и спорту, призвала Иоланда. «Здоровье народа – очень рентабельная вещь», – заключила она.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.