Юрий Афонин о красном Первомае в Европе

Массовые акции коммунистических и других левых партий, а также выступивших совместно с ними профсоюзов, состоялись по всему Старому континенту.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин
2019-05-05 16:18
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

В нашей стране власти всех уровней пытаются не мытьём, так катанием монополизировать Первомай, упаковав в привычную для многих россиян форму красочных праздничных шествий. Правда, в условиях капиталистической реставрации его смысл практически полностью выхолащивается: День международной солидарности трудящихся выдают за «праздник весны и труда», уводя людей от его классовой сути и борьбы за свои законные права и интересы. А «независимые» профсоюзы странным образом солидаризируются со своими прямыми, казалось бы, антагонистами – чиновничеством и буржуазной партией «Единая Россия». И все они, по большому счёту, дружно обслуживают интересы крупного капитала – в этом, собственно, и состоит их миссия.

Но при этом сотни тысяч человек всё равно выходят 1 мая под красными флагами КПРФ и наших союзников по народно-патриотическому фронту на шествия, демонстрации и митинги – вопреки препятствиям, ограничениям и прямым запретам. В наши колонны не идут по разнарядке, здесь люди идейные мотивированные. Этот Первомай показал, что с нами всё больше представителей самых разных общественных сил и профессиональных групп – обманутые дольщики, дальнобойщики, по-настоящему независимые профсоюзы, гражданские активисты, блогеры, разочаровавшиеся вчерашние либералы. Компартия уверенно становится центром притяжения для всех, кто недоволен положением дел в стране, кто ищет и не находит правды, не может добиться справедливости и законности.

Красный цвет всё активнее завоёвывает и европейский Первомай. Кстати, тамошние профсоюзы по политическим вопросам, как правило, выступают в альянсе с левыми партиями, в том числе коммунистическими. Типичный пример тому – Греция, где при активной поддержке Компартии за интересы людей труда борется объединение профсоюзов ПАМЕ. 26 мая пройдут выборы в Европарламент, а в Греции они совпадут с региональными и муниципальными выборами. Поэтому красный Первомай стал для европейских левых своеобразным смотром сил. К слову, в Афинах День международной солидарности трудящихся, ознаменованный многотысячной демонстрацией и митингом ПАМЕ-КПГ, в этом году совпал с забастовкой транспортников.

Официальная российская пропаганда пытается свести итоги первомайских выступлений в Европе к выходкам левацких радикальных группировок – анархистов, маоистов, троцкистов. Но в сухом остатке совсем другое: политические силы, на красных знамёнах которых начертано слово «социализм», вновь поднимают голову и готовы штурмовать не только улицы и площади, но и парламенты, коммуны, муниципалитеты – на выборах, конечно.

В этом году Дню международной солидарности исполняется 130 лет. А объявлен таковым он был в Париже на конгрессе II Интернационала. Разумеется, в этом городе четырёх революций Первомай традиционно празднуется широко, но в этом году он начался с «превентивных» арестов активистов. На массовость полицейские репрессии повлиять никак не смогли, на улицы французской столицы вышло, по разным данным, от 28 до 40 тысяч человек, а изюминкой французского (и не только) Первомая в этом году стали «жёлтые жилеты» – новая, стихийная, организационно не оформленная, но очень активная сила, близкая по духу традиционным левым.

Массовые акции прошли не только в столицах, но и во многих других городах. Например, мне прислали фото из бельгийского Брюгге, где 1 мая состоялась крупная манифестация. Мощно выступили германские Левые, особенно в восточных землях, в частности, Тюрингии и Саксонии. Причём, в Эрфурте - полиции пришлось служить живым щитом между двумя шествиями: левых и профсоюзов, с одной стороны, и крайне правых из «Альтернативы для Германии», с другой. А на лондонской демонстрации левых сил можно было увидеть портреты Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и симпатизантов СССР.

На постсоветском пространстве хотелось бы отметить многотысячную демонстрацию и митинг про красными флагами в молдавской столице, к которому присоединился и президент республики Игорь Додон. А в Риге Первомай прошёл под флагом борьбы за русские школы и права русскоязычного населения в целом.