Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Истоки нашей Победы». Г.А. Зюганов провел открытый патриотический урок для студентов и школьников

24 апреля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел в Малом зале Государственной Думы открытый урок «Истоки Победы» для студентов и школьников. Организаторами этого мероприятия выступили КПРФ и ЛКСМ РФ, оно приурочено к очередной годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная Линия»
2019-04-24 16:16

Ведущим мероприятия был заведующий Отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Я.И. Листов. Он рассказал, что российские комсомольцы в рамках Всероссийского проекта «Знамя нашей Победы» по всей России провели 45 тысяч уроков. Этому начинанию уже четыре года. Участникам мероприятия был представлен документальный фильм о проекте «Знамя нашей Победы».

Затем Г.А. Зюганов вручил памятные медали ЦК КПРФ «140 лет И.В. Сталину» группе ветеранов войны и труда.

«Я родился на Орловщине. Из нашей деревни и окрест на фронт ушло около 100 человек. Домой вернулся только каждый десятый. В том числе вернулся и мой отец. Он был тяжело ранен под Севастополем, и потерял там ногу», - рассказал Геннадий Андреевич.

«Без солидарности, сплоченности и героизма наш народ не выжил бы в этой истории. Германия вела войну на уничтожение советского народа», - напомнил Г.А. Зюганов.

«У нашей страны тысячелетняя история. Причем, из них 700 лет мы провели в боях и походах, отстаивая нашу веру, культуру и суверенитет. Заметьте, что только две страны в мире за последние 500 лет не теряли своего суверенитета. Это Великобритания и наша страна», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Наши знаменитые полководцы Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр Великий совершили свои подвиги, будучи молодыми людьми. В Великую Отечественную войну командирам взводов в среднем было по 19 лет, а ротами и батальонами командовали двадцатилетние парни. Фашистские генералы впоследствии признались, что они не ожидали, что советская страна всего за десять предвоенных лет сумеет подготовить такое героическое поколение», - отметил лидер российских коммунистов.

«Под Москвой Гитлер потерял около одного миллиона человек. Но и наши потери в этой войне были значительные. Только в Орловской области в братских могилах захоронено 450 тысяч советских бойцов», - рассказал Геннадий Андреевич.

«Царская Россия на рубеже XIX и XX веков проиграла подряд Крымскую и Японскую войны. Да и в Первую Мировую бойню нам не следовало ввязываться. На этой войне погибали наши солдаты не за российские интересы, а за деньги банкиров Лондона и Нью-Йорка. К слову сказать, экономика царской России на 90 процентов зависела от иностранного капитала. И только большевики сумели вывести нашу страну из этого тупика, собрав распавшуюся империю в форме СССР», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Сегодня нашей стране снова грозят из-за рубежа санкциями и анафемой. Нацисты захватили власть в Киеве с помощью цэрэушников. Но, если вы окажитесь безвольными, неграмотными, не будете почитать своих предков, то ситуация не изменится. Поэтому всегда помните, что вы наследники великих побед. Да здравствует наша Победа! Ура!», - завершил свое выступление под громкие аплодисменты лидер российских коммунистов.

После этого слово предоставили участнице Сталинградской битвы М.М. Рохлиной. Мария Михайловна рассказала о тех трудностях, которые выпали на долю ее поколения. В июне 1941 года она должна была получить школьный аттестат, но тут началась война. Уже в первые ее дни юная девушка попала под бомбежку и начала оказывать медицинскую помощь раненым бойцам. А затем вместе со своей воинской частью с боями отступала до самого Сталинграда. Там М.М. Рохлина стала свидетельницей и участницей величайшего сражения.

По ее рассказу, трупы бойцов долгое время не хоронили, а складывали в одном месте. А потом вырыли огромный котлован на Мамаевом кургане и там всех захоронили. Всего было похоронено в той братской могиле 43 тысячи 505 советских воинов. Конечно, такое невозможно забыть!

М.М. Рохлиной в этом году исполнится 95 лет, но она продолжает вести большую патриотическую работу. Она твердо отстаивает позицию, что Волгограду надо вернуть прежнее название – Сталинград. Участники мероприятия поддержали это предложение продолжительными аплодисментами. Выступлению Марины Михайловны аплодировали стоя.

Затем выступил секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков. Он рассказал школьникам и студентам биографии пионеров-героев Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика и Зины Портновой. Выступающий также зачитал присягу героев-молодогвардейцев. «Американцы рисуют комиксы про воображаемых героев, а у нас есть собственные герои – не вымышленные. Мы должны их всегда помнить, чтить, уважать и брать с них пример», - призвал молодежь лидер российских комсомольцев.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот, а также большой детский хор радио и телевидения России. Юные артисты исполнили песни военной поры.

В завершении весь зал стоя исполнил песню «День Победы». Участники мероприятия сделали коллективные фотографии с Г.А. Зюгановым и М.М. Рохлиной, партийными и комсомольскими руководителями.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.