Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Ленинский лозунг «Мир – народам» актуален, как никогда

Заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-04-22 23:28
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Программа была посвящена итогам выборов президента Украины.

Юрий Афонин сказал, что электоральный разгром Порошенко означает категорическое неприятие большинством украинского общества того курса, который проводился в стране последние 5 лет. Курса на милитаризацию, войну и физическое уничтожение части своего народа. Также результаты выборов демонстрируют отторжение украинским обществом вышиваночно-хуторского национализма, который ему навязывали в течение многих лет. Предвыборная идеология Порошенко была глубоко архаична, заимствована частью из 19 века, а частью – даже из Средневековья: триада – «армия», «мова», «вира», пресловутый томос, красно-черные цвета кампании, символизирующие «кровь» и «почву». Но еще до начала избирательной гонки вся эта архаичная идеология была высмеяна и разбита Зеленским и его «Кварталом 95».

Зампред ЦК КПРФ отметил, что голосование «за» и «против» Порошенко имеет хорошо выраженную социально-классовую подоплеку: еще по итогам первого тура социологи обнаружили, что самые лучшие результаты в крупных городах, в том числе в Киеве, Порошенко получил в элитных кварталах и коттеджных поселках. В то время как в остальных районах доминировал Зеленский.

Юрий Вячеславович констатировал, что в отрицании постмайданного курса объединилась практически вся страна: Зеленский победил во всех регионах Украины, кроме Львовской области.

Вместе с тем, подчеркнул Юрий Афонин, больших надежд с победой Зеленского связывать не стоит. Если уходящий украинский президент – олигарх, то и за Зеленским вполне определенно стоит олигархат. Классовое содержание украинской власти не поменяется. И хорошо, что в российских СМИ и в экспертном сообществе сегодня нет необоснованных восторгов и ожиданий, подобных тем, что сопровождали победу Трампа на выборах президента США.

«Нет еще такого политика – «Зеленский», – сказал зампред ЦК КПРФ, – а есть политтехнологический проект». Поэтому предсказать конкретные шаги нового президента Украины пока крайне сложно. В ходе кампании Зеленский говорил лишь то, что от него хотели услышать избиратели, причем старался понравиться разным сегментам электората с порой противоположными взглядами. Поэтому, с одной стороны, он заявлял, что «если часть общества считает Бандеру героем, то это классно». А, с другой стороны, сериал «Слуга народу», сыгравший важнейшую роль в «раскрутке» Зеленского в качестве кандидата в президенты, снят практически целиком на русском языке, что, конечно, очень импонирует русскоязычным гражданам Украины. Неслучайно «пики» голосования за Зеленского, помимо его родной Днепропетровской области, отмечены в самых русскоговорящих регионах – в Одессе и в тех районах Луганской и Донецкой областей, которые контролируются Киевом, и где проходило голосование.

И в ближайшее время, спрогнозировал Юрий Афонин, Зеленский фактически не выйдет из режима избирательной кампании, так как предстоят выборы Верховной Рады, куда ему нужно провести свою политическую коалицию. Поэтому новый президент будет и дальше пытаться заигрывать со всеми слоями общества.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что самое главное, чего хотят от Зеленского люди и на Украине, и в России, и на Донбассе, – это прекращение войны. Вместе с тем, на этом пути много препятствий, уже потому, что никуда не делся западный контроль над Украиной.

Но все же, сказал Юрий Афонин, если с новым президентом Украины связан хоть малейший шанс на нормализацию отношений между нашими странами, мы должны попытаться использовать этот шанс.

Юрий Вячеславович напомнил, что подведение итогов выборов президента Украины совпало с днем рождения Владимира Ильича Ленина. И знаменитый ленинский лозунг «Мир – народам» сегодня актуален, как никогда. Между украинским и русским народами, которые связаны тысячами нитей и веками истории, должен, наконец, наступить мир. А для этого нужно обуздать капиталистический олигархат, который сегодня, как и 100 лет назад, откровенно наживается на войне. Только обращение к ленинским принципам национальной политики, к советскому опыту позволит возродить дружбу между нашими братскими народами.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.