Д.Г. Новиков прокомментировал слова генсека НАТО о Сталине

Чтобы победить Россию в экономической борьбе, традиционно используются механизмы, связанные с её исторической и политической дискредитацией. Об этом заявил «Парламентской газете» заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Парламентская газета
2019-04-05 13:45 (обновление: 2019-04-17 12:00)
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Так он прокомментировал слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сравнившего Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина и запрещённую в России террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ). «У свободы есть враги. И их нужно сдерживать. Если сдерживание не срабатывает, нужно сражаться. Гитлера невозможно было бы остановить мирными протестами, Сталина нельзя было бы сдерживать словами, а ИГ нельзя было бы победить диалогом», — сказал 4 апреля генсек альянса.

В сегодняшней ситуации, когда Россия снова стала объектом интенсивного давления Запада, есть определённые цели, которые достигаются всевозможными методами, напомнил Новиков. «Задача-минимум — не дать возможность Российской Федерации превратиться в сколь-нибудь серьёзного экономического конкурента на мировой арене, а задача-максимум состоит в долговременной стратегии, направленной на уничтожение нашей страны. Их идеальный сценарий для России — повторение судьбы Советского Союза», — пояснил он.

Пропагандистская борьба не менее важна, чем механизмы экономического давления, отметил депутат. «Идея о том, чтобы уравнять Сталина и Гитлера, была сконструирована почти сразу после окончания Второй мировой войны, — продолжил Дмитрий Новиков. — Ещё не отметили первую годовщину победы над гитлеровской Германией, а господин Черчилль уже выступил с Фултонской речью, когда фактически объявил крестовый поход против коммунизма». По мнению депутата, это означало, что антифашистские идеалы, которые сплотили на определённом историческом промежутке СССР, Великобританию и США, были очень быстро отброшены.

«Измену делу общей борьбы с гитлеризмом тогда обосновали при помощи подмены терминов. Сделать это было непросто, поскольку социально-экономические и политические системы-то совершенно разные, но изобрели термин «тоталитаризм», который используют до сих пор. «Слова, которые мы сейчас услышали из уст генсека НАТО — продолжение той же самой линии борьбы с историей ради того, чтобы решать в своих интересах современные политические задачи», — заключил парламентарий.