Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дмитрий Новиков: Мы не отказываемся от борьбы за право Грудинина быть депутатом Госдумы

Один из руководителей коммунистов объяснил Daily Storm, почему партия передала мандат академику Михаилу Берулаве

По материалам dailystorm.ru
2019-03-27 20:08 (обновление: 2019-03-27 21:17)

Мандат депутата Государственной Думы от КПРФ, освободившийся после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова, достанется ректору Московского инновационного университета, 68-летнему Михаилу Берулаве, который уже был депутатом Госдумы от КПРФ в прошлом созыве (2011-2016). При этом коммунисты продолжают в правовой плоскости бороться за отмену решения Центризбиркома не передавать мандат экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину. Об этом Daily Storm сообщил заместитель Председателя Компартии Дмитрий Новиков.

«Первое — мы продолжаем бороться за право передачи мандата Грудинину. Второе — мы не собираемся отдавать Центральной избирательной комиссии возможность присваивать себе право партии самостоятельно решать этот вопрос», — объясняет Новиков.

КПРФ решила действовать параллельно, двумя схемами, которые открываются в правовом пространстве. Коммунистов не устраивает первоначальное решение Центризбиркома. Они указывают, что если из первой федеральной десятки списка кандидатов в депутаты выбывает один человек, то именно партия, и никто иной, решает, кому именно будет передан мандат.

«Партия определилась и сказала, что человеком, которому достанется мандат, будет Павел Грудинин. Он не был исключен из списка кандидатов в депутаты, а значит, с правовой точки зрения тема должна быть закрытой. ЦИК явным образом превысил свои полномочия, и мы продолжим это доказывать на судебном процессе», — говорит зампред ЦК КПРФ.

Решение передать депутатский мандат ректору Московского инновационного университета, 68-летнему Михаилу Берулаве, Новиков объясняет тем, что пока идут судебные тяжбы, именно партия должна определиться со своим депутатом.

«Мы не можем отдать на откуп Центризбиркому право решать за нас», — добавляет он.

21 марта Центральная избирательная комиссия России не разрешила экс-кандидату в президенты России Павлу Грудинину забрать депутатский мандат в Госдуме, ранее принадлежавший академику Жоресу Алферову. Алферов скончался в начале марта на 89-м году жизни, после этого руководство КПРФ предложило передать мандат депутата нижней палаты участнику президентской гонки 2018 года.

22 марта КПРФ обжаловала решение ЦИК в Верховном суде РФ. В тот же день Мещанский суд Москвы отменил решение президиума ЦК КПРФ о передаче мандата Грудинину. ВС РФ постановил, что данное дело ему не подсудно, а партии необходимо обратиться в Тверской суд. 26 марта партия обжаловала «бездействия Верховного суда» в апелляционной инстанции ВС РФ, а 27 марта подала иск об отмене решения Мещанского суда Москвы.

«В данном случае они ищут возможность уклониться от принятия решения, поскольку оказываются в весьма сложном положении, — продолжает Дмитрий Новиков. —Если они решение Центризбиркома так или иначе подтверждают, то они остаются в новейшей истории как люди, которые приняли неправосудное решение. Если же они принимают решение в соответствии с духом и буквой закона, тогда они идут вразрез с тем запросом, который сформулировала вертикаль политической власти в России. Поэтому начинается «футбол» с рассмотрением нашего запроса».

По мнению заместителя председателя ЦК КПРФ, у партии неплохие перспективы выиграть дело в суде. Однако, пока этого не произошло, депутатом Госдумы будет Михаил Берулава. В случае победы коммунистов в правовом поле судебной системы страны мандат будет передан экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину.

«Если суды встанут на сторону КПРФ, то будет реализовано наше первое решение, потому что два мандата нам никто не даст. Поэтому вступит в силу то решение, которое является принятым первым по времени и которое подтвердят судебные инстанции», — уточняет Новиков.

По словам заместителя Геннадия Зюганова, Берулава продолжит работу Алферова в комитете Госдумы по науке и образованию.

Ранее Центризбирком передал освободившийся мандат руководителю Красноярского крайкома КПРФ Петру Медведеву. После заседания ЦИКа коммунист сообщил Daily Storm, что находится на встрече с руководством партии в Москве, где будет решена судьба депутатского мандата покойного нобелевского лауреата Жореса Алферова.

«Я не меняю свою позицию — я солдат партии. Как партия решит, так и будет»,— заявил Петр Медведев.

В свою очередь, член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов подтвердил, что партия приняла решение:«Мы уже все обсудили. Он должен отказаться».

28 марта в 11:30 в Центральной избирательной комиссии будет решаться вопрос о судьбе вакантного мандата депутата Государственной Думы. В мероприятии планируется участие руководства КПРФ и депутатов нижней палаты парламента.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.