«Дело Коминтерна». Г.А. Зюганов выступил на международной научной конференции в Москве

25 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в Москве в международной научной конференции «Дело Коминтерна».

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.
2019-03-25 18:43

Конференция проводилась в том самом здании, где в 40-е годы прошлого века располагалось административное здание Коминтерна с рабочим кабинетом генерального секретаря Исполкома Коминтерна Г.М. Димитрова. В послевоенное время в этом здании располагался научно-исследовательский институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. А в наши дни – Российский государственный социальный университет (РГСУ).

Геннадий Андреевич осмотрел местные достопримечательности. Так он посетил Центр социально-политической истории — филиал Государственной публичной исторической библиотеки России. В этой уникальной библиотеке хранятся очень редкие издания «Капитала» и «Манифеста коммунистической партии», подшивки партийных газет и журналов. Например, во всем мире сохранилось только три экземпляра первого издания «Манифеста коммунистической партии» на русском языке (в переводе Бакунина). Одна книга хранится в этой публичной библиотеке. Лидер КПРФ ознакомился с этими редкими книгами.

Открыла международную конференцию ректор РГСУ Н.Б. Починок. Г.А. Зюганову было предоставлено место на сцене среди почетных гостей. Наталья Борисовна отметила значимость изучения советской истории и международного коммунистического движения.

Вторым выступил Г.А. Зюганов. Поблагодарив за приглашение на эту международную конференцию, Геннадий Андреевич рассказал о той работе, которую проводит КПРФ в наши дни по укреплению интернациональных связей с компартиями других стран. «В 2017 году, когда отмечалось столетие Великой Октябрьской социалистической революции, в Москве и Санкт-Петербурге по инициативе КПРФ проводилась встреча коммунистических и рабочих партий (всего было 132 делегации со всего мира). В 2018 году также по инициативе КПРФ в Москве проводилась крупнейшая конференция, приуроченная к 200-летию со дня рождения Карла Маркса», - рассказал он.

По мнению Г.А. Зюганова, в наши дни, когда запахло большой войной, снова востребован богатейший коминтерновский опыт борьбы за мир во всем мире. «Георгий Димитров первым вступил в открытую схватку с фашизмом. На знаменитом Лейпцигском процессе по делу о поджоге Рейхстага он из обвиняемого стал главным обвинителем человеконенавистнической фашистской идеологии», - отметил он.

«На фоне новых экономических и политических санкций против России, необходимы сплоченность и единство общества. Достойный пример такой сплоченности общества нам показал Георгий Димитров», - подчеркнул лидер российских коммунистов. Напомним, что Коминтерн под руководством Георгия Димитрова провозгласил и претворил в жизнь курс на создание широкой антигитлеровской коалиции, который сыграл решающую роль в деле разгрома фашизма.

Среди гостей конференции был внук Георгия Димитрова. Он полный тезка своего деда, его зовут также Георгий Димитров, он сейчас живет в Болгарии и является членом Болгарской социалистической партии. Ему тоже предоставили слово на конференции, он рассказал (на русском языке) о том, как болгарские власти настойчиво пытаются уничтожить память об истории социализма. Но все эти попытки тщетные, поскольку у трудового народа Болгарии велико желание восстановить попранные права и возродить вместе с Россией нашу общую историю. В этой борьбе в авангарде идет Болгарская социалистическая партия. Она же твердо выступает в своем парламенте за снятие международных экономических и политических санкций с России и за возрождение прежней дружбы между нашими странами и народами.

После конференции ваш корреспондент задал несколько вопросов Георгию Димитрову. Он рассказал, что впервые побывал в кабинете своего деда. На родине, в Болгарии, по-прежнему чтут его знаменитого деда. В начале 90-х Мавзолей Георгия Димитрова в Софии был разрушен. После кремации прах Георгия Димитрова был захоронен на Центральном кладбище Софии в могиле его матери. На этой могиле всегда много цветов, несмотря на злобную антикоммунистическую истерию, фактов вандализма не отмечено.

О необходимости сохранения исторической памяти говорил в своем выступлении Президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России М.Д. Афанасьев. «Мы будем только тогда эффективными, когда будем знать и помнить свое прошлое», - подчеркнул он.

На русском языке выступила руководитель филиала Фонда Розы Люксембург в России Кайзер Керстин. Она восхищается людьми, которые стояли у истоков создания Коминтерна. Она предложила изучать опыт этой легендарной международной организации, чтобы применить его по решению современных проблем. В числе таких проблем она назвала проблему бедности населения, экологические проблемы и угрозу новой войны. Она с горечью констатировала, что, как 100 лет назад, перед человечеством стоят прежние вызовы.

Из общего научного контекста выбилось выступление другого оратора – директора Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокина. Его речь изобиловала терминологией, характерной для реакционных историков: «большевистский переворот», «левые радикалы», «левые идеи радикального толка», «бесперспективная борьба за мировую революцию», "русская революция" (вместо Великой Октябрьской социалистической революции) и др. В содержательной части своего выступления он отметил, что в последние годы работниками архива был создан электронный архив Коминтерна, и сейчас он находится в открытом доступе на сайте документов советской эпохи.

Доктор истории из Болгарии Баева Искра Василева рассказала о болгарском участии в руководстве Коминтерном. Из болгар известными деятелями Коминтерна были не только Георгий Димитров, но также Васил Коларов. Как отметила вступающая, Георгию Димитрову принадлежала не только инициатива создания широкой общественной коалиции в борьбе с фашизмом, но также концепция народной демократии – одной из форм диктатуры пролетариата, которая была реализована в странах Восточной Европы уже после войны. Докладчица особо подчеркнула, что до конца жизни Георгий Димитров и Васил Коларов оставались верны своим идеалам.

Выступление главного научного сотрудника ИВИ РАН А.А. Щелчкова было посвящено теме: «Коминтерн и бразильское восстание 1935 года».

Это было последнее выступление на конференции в тот день. Ее участники продолжат свою работу в последующие дни. Организаторами анонсированы такие темы, как международное значение Коммунистического Интернационала (1919-1943 годы), европейские революции 1918-1919 годов, идейное наследие Антонио Грамши, деятельность ученого и революционера Давида Рязанова и другие.

Затем Г.А. Зюганов принял участие в открытии Музея Коминтерна в РГСУ. Его центральное звено – сохранившийся кабинет Г.М. Димитрова. Геннадию Андреевичу было доверено перерезать ленточку открывшегося музея, он также оставил запись в книге почетных гостей музея.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и депутат Госдумы А.А. Ющенко.