Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: «Не перестав клеветать на сталинскую эпоху, мы не добьемся уважения на международной арене»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-03-20 20:53
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Гости студии обсудилиочередной демарш со стороны руководства Польши: Россию не пригласили на памятные мероприятия, связанные с 80-й годовщиной начала Второй Мировой войны. Германию – пригласили. По мнению поляков, с немцами они достигли примирения, а с Россией – нет. Больше того, некоторые силы в Польше требуют от России репараций за «вторжение и оккупацию».

Юрий Афонин отметил, что подобное переписывание истории в угоду политической конъюнктуре, переворачивание фактов с ног на голову направлено в первую очередь на молодое поколение – в Польше, на Украине. «Говорят о каких-то репарациях, но никто не говорит о 600 тысячах советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашистов. Не говорят о том, что 17 сентября 1939 года, когда советские войска вошли в Западную Белоруссию и Западную Украину, польское правительство уже сбежало в Румынию, а гитлеровцы захватили большую часть Польши. Если бы Красная Армия не вошла – сколько миллионов евреев, украинцев и белорусов было бы уничтожено фашистами уже к началу Великой Отечественной войны?»

В то же время зампред ЦК КПРФ предложил подумать: не провоцируем ли иной раз мы сами поляков на подобное отношение? И напомнил историю нелепого и неуместного покаяния за Катынскую трагедию: «В свое время я много общался с Виктором Ивановичем Илюхиным, председателем комитета Госдумы по безопасности, бывшим прокурором. Видел документы, с которыми он работал, расследуя эту историю. Он убедительно доказал, что все «свидетельства», доказывающие нашу вину в расстреле польских офицеров, сфабрикованы в горбачевско-ельцинское время. Что есть очень много реальных доказательств того, что поляков расстреляли немцы в 1940 году. Мемориал построили – правильно, ведь люди погибли. Но зачем же брать на себя чужую вину, оговаривать своих предков?»

Мы критикуем польские власти, но что происходит у нас? Идут фильмы типа «Штрафбата» и «Сволочей», либералы поливают грязью Сталина, имя Верховного главнокомандующего забывают произнести на параде в честь Победы. «Хватит опускать голову и признаваться в том, чего мы не совершали, – призвал Афонин. – Давайте уважать свою историю, знакомить с ней нашу молодежь. Давайте не будем убирать в новых фильмах красные звезды с танков и знамен. Будем беречь историческую правду, уверенно себя чувствовать – и будем сильной нацией».

Затем в студии обсудили тему выборов президента Украины, до которых осталось меньше двух недель. В одной из своих предвыборных речей Порошенко хвастается, что только ему удалось придать статус ветеранов боевых действий уцелевшим бандитам из УПА. «У Порошенко нет никакой идеологии, он – торгаш, основа его политики – получение максимальной прибыли и сохранение власти, – уверен Юрий Афонин. – На самом деле ему плевать на историю, даже на этих нацистов – просто сегодня ему выгодно их использовать. Ему нужно выйти во второй тур, голоса он собирает в основном на Западной Украине – вот он и включает нацистскую риторику. Но я надеюсь, что эту риторику не приемлет большинство украинского населения».

Это подтверждают и последние соцопросы: за действующего президента Порошенко готовы проголосовать всего около 14% украинцев, при этом у него самый большой антирейтинг среди всех кандидатов. А лидирует с 34% телевизионный комик Зеленский. Так украинцы выражают свое отношение к нынешней политической системе на Украине – это своего рода протест, считает Юрий Вячеславович. Зеленский как лидер – это позор политической системы Украины, люди смеются над этим политическим цирком – и в этом их большой плюс и надежда на выздоровление.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.