Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в Хабаровске: Власть перекраивает избирательное законодательство в регионах, чтобы спасти тонущую «Единую Россию»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин в рамках рабочего визита на Дальний Восток встретился с активом Хабаровского крайкома партии, губернатором края С. И. Фургалом, выступил на региональном телеканале «Губерния».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-03-16 09:27
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Встречу с хабаровскими коммунистами Юрий Афонин начал с краткого анализа работы партии в прошедшем электоральном цикле. Во время президентской кампании удалось серьезно всколыхнуть общество, подчеркнул он, консолидировать патриотические силы вокруг кандидата КПРФ Павла Грудинина. Поэтому логичным и ожидаемым стало решение руководства партии передать Грудинину думский мандат покойного Жореса Ивановича Алферова. «Это решение горячо приветствовали коммунисты и наши сторонники в регионах», – сказал Афонин.

Рисунок осенних выборов определил шквал всенародного протеста против повышения пенсионного возраста. На этой волне в ряде регионов коммунисты показали великолепные результаты на выборах губернаторов и законодательных собраний – в Приморье, Хакасии, Орловской, Иркутской и Ульяновской областях, одержали убедительные победы на муниципальных выборах в Димитровграде, Тольятти, Сызрани, Тынде, других городах. «Сейчас власть занимается тем, чтобы наши успехи нивелировать, дискредитировать, – рассказал хабаровчанам Юрий Вячеславович. – Там, где наши товарищи взяли большинство мандатов – как, к примеру, в Димитровграде, где у КПРФ 26 из 30 мест в городской Думе, – им просто не дают нормально работать, блокируют избрание органов управления городом. В Ульяновске на днях депутатов-коммунистов областного заксобрания Гурьянова и Кузина задержали за попытку встречи с прокурором области, суд арестовал их на 7 суток. После массовых протестов наших товарищей в федеральном центре и регионах следующая судебная инстанция сократила арест до фактически уже отбытых двух суток и отпустила депутатов, но оставила в силе обвинение в неповиновении сотрудникам полиции. Мы с этим не согласны и будем опротестовывать это решение, ведь депутаты просто выполняли свою работу».

Юрий Афонин также рассказал, что в некоторых регионах под надуманными предлогами у депутатов-коммунистов пытаются отнимать мандаты – такие попытки предпринимаются в Асбесте Свердловской области, Шлиссельбурге Ленинградской области. В федеральных СМИ ведется ожесточенная информационная война против избранных вопреки власти губернаторов-коммунистов Левченко в Иркутской области и Коновалова в Хакасии: про них распространяют всякие небылицы, на пустом месте раздувают скандалы, в то время как их реальные успехи замалчивают. А успехи есть: Левченко в период всеобщей стагнации обеспечивает заметный рост промышленного производства, Коновалов уже успешно начал сокращать как расходы аппарата, так и объем госдолга.

Власть сильно нервничает, потому что понимает: возврата к высоким рейтингам «Единой России» уже не будет. Поэтому в ход идут новые ухищрения: в регионах спешно вносятся изменения в законодательство о выборах, предусматривающее сокращение доли мандатов, разыгрываемых по партспискам, и увеличение доли одномандатников. Среди таких регионов оказался и Хабаровский край: из 36 мест в Законодательной думе теперь только 12 будут распределяться между прошедшими в парламент партиями (было 18). Юрий Вячеславович призвал хабаровских коммунистов со всей серьезностью подойти к предстоящим осенью выборам, чтобы существенно увеличить представительство КПРФ не только в краевом заксобрании, в думах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, но и в большинстве муниципальных собраний края. Партия определяет усиление работы на муниципальном уровне как одну из ключевых задач, отметил он: «Нам надо перевернуть депутатскую пирамиду, существенно увеличить низовое депутатское звено, работающее «на земле». Это необходимо в том числе из-за пресловутого муниципального фильтра, с которым мы боремся, но власть его пока не желает отменять – уж очень удобный для нее инструмент. Если у нас не будет достаточного числа муниципальных депутатов, в жестких условиях реальной борьбы будет мало шансов провести сильных кандидатов через муниципальный фильтр на губернаторские выборы». В качестве отличного примера он привел ситуацию на Сахалине, где коммунисты сумели избрать столько депутатов низового звена, что они вдвое перекрывают необходимый для мунфильтра порог.

В Хабаровском крае до сих пор к муниципальным выборам подходили без особого рвения, и избирали на этом уровне ничтожно мало депутатов. В настоящее время краевое отделение переживает период смены руководства. Обязанности первого секретаря исполняет Максим Кукушкин, который в прошлом году в качестве кандидата КПРФ на выборах мэра Хабаровска показал высокий результат – около 24% (победитель набрал 39%). Вместе с заместителем председателя рабочей группы, кандидатом в члены ЦК КПРФ Петром Перевезенцевым они ведут активную подготовку к отчетно-выборной конференции, намеченной на май. Перед новым руководством крайкома будет стоять задача в короткий срок радикально обновить методы работы и консолидировать все ресурсы к важным выборам предстоящей осени. Юрий Вячеславович пожелал хабаровчанам пройти период смены руководства максимально сплоченно и ответственно. Он также передал им привет и пожелания успеха от лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова и его просьбу: активно и мощно выступить в рамках Всероссийской акции протеста 23 марта.

Зампред ЦК КПРФ встретился с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. Обсудили текущую социально-экономическую ситуацию в стране и регионе, подготовку к предстоящим в крае выборам.

Затем Юрий Афонин ответил на вопросы ведущих в прямом эфире популярного местного телеканала «Губерния». Их, в частности, живо интересовало, возможен ли на региональном уровне ли союз КПРФ и ЛДПР, представителем которой является избранный осенью губернатор. «Наша партия имеет четкую идеологическую платформу, – ответил Юрий Вячеславович, – не знаю, есть ли идеология у ЛДПР, но убеждения, которые обычно транслирует их лидер, прямо противоположны нашим. Однако ситуационные коалиции в разумных пределах, безусловно, возможны, мы этого не исключаем. Мы вообще считаем, что в правительстве народного доверия могут эффективно взаимодействовать разные силы». Он напомнил ведущим об успешном опыте работы правительства Примакова-Маслюкова, где были и коммунисты, и представители других партий.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.