Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»: Меры, предложенные в послании президента, – это «работа над ошибками» после либеральных реформ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1», посвященной посланию президента России Федеральному Собранию.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-02-21 20:06
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Юрий Афонин напомнил, что в прошлом послании президента была поставлена цель – вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира. Но за прошедший год правительством принят ряд решений, которые де-факто препятствуют достижению этой цели. Это и повышение НДС, и увеличение пенсионного возраста, которое препятствует экономическому росту, забирая примерно по миллиону рублей у каждого россиянина. Юрий Вячеславович подчеркнул, что пресловутая «пенсионная реформа», как бы это ни пытались затушевать, по-прежнему отвергается большей частью общества.

Зампред ЦК КПРФ обратил внимание на то, что в послании президента речь шла и о мошеннических схемах, к которым прибегли чиновники при проведении «пенсионной реформы». Были обещаны значительные прибавки к пенсиям, но, если из-за этой прибавки пенсия выходила за пределы прожиточного минимума, то пенсионера лишали всех или части социальных доплат. В результате реальные доходы пенсионеров с началом 2019 года практически не выросли.

Юрий Афонин констатировал, что меры, предложенные президентом в этом послании, во многом становятся «работой над ошибками» после либеральных реформ. Ставится задача восстановить доступность медицины и образования в глубинке. Для этого намечено расширить сеть ФАПов, реализуется программа «Земский доктор». Решено развернуть в масштабах страны и программу «Земский учитель». Юрий Вячеславович отметил, что последняя программа является инициативой губернатора-коммуниста Орловской области Андрея Клычкова. Однако зампред ЦК КПРФ напомнил, что до этого в течение многих лет государство проводило так называемую «оптимизацию» социальной сферы, в результате которой в стране были ликвидированы 5 тысяч больниц, а число школ сократилось более чем в полтора раза. Получается, сегодня пытаемся восстановить то, что раньше сами порушили?

Юрий Афонин отметил, что в системе государственной власти до сих пор крайне острой остается проблема исполнительской дисциплины. Имеют место ситуации, когда президенту приходится в ручном режиме решать проблемы с отдельными свалками.

Другой пример – обстановка в самолетостроении. Большие государственные средства были вложены в «Сухой Суперджет». Что имеем в итоге? Машину, состоящую в основном из импортных, а не отечественных комплектующих, и оказавшуюся практически неконкурентоспособной на мировом рынке.

Зампред ЦК КПРФ сказал, что коммунисты не услышали в послании президента, как будет решаться проблема засилья олигархов и деофшоризации российской экономики. Президент заявил, что только в рамках национальных проектов в ближайшие годы 6 триллионов рублей государственных денег будут потрачены на закупку товаров «отечественных производителей». Но надо внимательно смотреть: а насколько эти производители действительно являются «отечественными»? Юрий Афонин привел пример Хакасии, где сейчас большинство угольных разрезов принадлежит офшорным компаниям. Так сколько из этих 6 триллионов в итоге окажется в зарубежных офшорах?

В ходе дискуссии в студии практически все ее участники согласились с тем, что социальные меры, предложенные в послании президента, не реализуемы без экономического роста. Юрий Афонин подчеркнул, что сегодня губернаторы, избранные КПРФ, проводят очень успешную экономическую политику, однако подвергаются настоящей травле в СМИ. Иркутский губернатор Левченко обеспечил рекордные темпы промышленного роста, но вместо того чтобы рассказать об этом, телеканалы неделями мусолят историю с охотой на медведя. А недавно победившего на выборах главы Хакасии коммуниста Коновалова обвиняют в коммунальной аварии в городе Черногорске. Но эта авария – результат многолетнего пренебрежения сферой ЖКХ со стороны прежнего единоросского руководства. А непосредственную подготовку региона к этому отопительному сезону проводил назначенный из Москвы и. о. главы Хакасии Михаил Развожаев (ныне переброшенный в «Народный фронт»), который, кстати, прошлой осенью бодро отчитался президенту, что «республика готова к зиме».

Между тем Коновалову уже удалось добиться очень значимого для жителей республики успеха: на 30% снизить тарифы на вывоз мусора, которые назначил региональный оператор. Договор с этим оператором был заключен до вступления в должность губернатора-коммуниста. Но где об этом информация в СМИ? Кстати, эта ситуация указывает на колоссальные проблемы, которые возникли в связи с «мусорной» реформой практически по всей стране. В большинстве регионов тарифы резко подскочили.

Как пример политического давления на коммунистов Юрий Афонин привел также феноменальную историю в городе Асбесте Свердловской области, где депутата Наталью Крылову, руководителя фракции КПРФ в городской думе, пытаются лишить мандата за то, что она во время бракоразводного процесса несколько раз переночевала в квартире своей матери. По мнению чиновников, после этого она должна была указать эту квартиру в декларации как «имущество, находящееся в пользовании». «Жалко, что на оглашении послания президента мы не встретились с губернатором Свердловской области Куйвашевым», – добавил Юрий Афонин.

«Люди хотят справедливости, люди хотят реальной ответственности чиновников, в том числе правительства, за их действия и больше не доверяют государственным «деятелям», у которых активы на Западе, – сказал зампред ЦК КПРФ. – А для реализации действительно эффективной социальной политики стране необходимо правительство народного доверия».



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.