Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Оборонный комплекс должен быть локомотивом развития высоких технологий

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-02-12 21:05
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

В студии обсудили новые наглые нападки на Россию министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона. Его очередное выступление было практически целиком выдержано в риторике «холодной войны»: «Россия – серьезная угроза», «Россия хочет захватить Украину и Грузию», «провокации России должны дорого ей обойтись», «Британия должна быть готова использовать жесткую силу» – и далее в том же духе. Как воспринимать такие хамские эскапады со стороны британского официального лица?

Юрий Афонин отметил, что единственная идеальная модель России, которая устроит Запад, – это послушная внешняя политика и отказ от новых разработок в области оборонных технологий. Мы это уже проходили в 1990-е годы: министр иностранных дел Козырев по прозвищу «мистер Да» (в противовес «мистеру Нет» – советскому министру Громыко), развал нашего оборонного комплекса – все это Запад абсолютно устраивало. Но как только Россия начинает действовать самостоятельно, начинается обострение. «Пока мы вкладываем деньги в развитие оборонной промышленности, пока готовы обеспечивать паритет, в том числе и в ядерных вооружениях, – мы будем «плохими». Надо спокойно к этому относиться: пока мы укрепляемся и укрепляем оборонно-промышленный комплекс, такие громкие заявления западных политиков неизбежны», – считает Афонин.

Для нас важнее другое: вкладывая серьезные средства в развитие «оборонки», надо максимально рационально и эффективно использовать ее огромный потенциал. Оборонный комплекс может и должен работать на будущее, служить локомотивом прогресса, как это всегда было в советское время. Юрий Вячеславович привел в пример свой родной город Тулу: исторический город оружейников, он обладает мощнейшим научно-техническим, промышленным потенциалом, который надо использовать в полную силу. Тульские оборонные предприятия имеют высококлассные разработки и для производства мирной продукции, но пока они недостаточно широко востребованы. Однако речь не о той пресловутой «конверсии», с которой в 1980-е годы началось разрушение «оборонки», когда вершины инженерно-конструкторской мысли пытались заменить чайниками и утюгами. Нужно обеспечить наши заводы заказами на высокотехнологичную продукцию мирного назначения. Некоторые наши министерства и ведомства нередко массово закупают за рубежом ту продукцию, что могли бы производить наши оборонные производства, – не военную, но высокотехнологичную. Средства на перевооружение армии сокращать нельзя, но необходимо добиваться, чтобы они работали и на общее развитие высоких технологий в стране, на общий подъем экономики, двигали вперед науку и технику.

Если мы будем идти своим путем, в комплексе развивая военный потенциал и экономику страны, никакие угрозы с Запада нам будут не страшны, считает зампред ЦК.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.