Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: «Право граждан на доступную медицину перечеркнуто финансовой политикой правительства Медведева»

11 февраля, предваряя парламентские слушания в Государственной Думе, перед журналистами выступили Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и его заместитель Д.Г. Новиков.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Руслан Тхагушев. Павел Орехов. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия»
2019-02-11 12:14 (обновление: 2019-02-11 23:19)

«Сегодня в Государственной Думе пройдут очень важные слушания о развитии паллиативной медицины в нашей стране. Я считаю, что тема здравоохранения сегодня является самой актуальной», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Скоро 1 марта, исполнится ровно год после того, как прозвучало очень важное послание Президента, где он сформулировал ключевые задачи. Эти задачи потом легли в «Двенадцать национальных проектов». Но главное в послании состояло в том, чтобы нашей стране выйти на мировые темпы экономического развития, войти в пятерку самых мощных держав мира, одновременно все сделать для того, чтобы одолеть бедность, повысить благосостояние граждан, обеспечить прорыв по ключевым направлениям. Одним из таких направлений является здравоохранение», - отметил далее лидер КПРФ.

«И это неслучайно. Потому что еще в 2010-м году мы вносили предложение на Государственный Совет, чтобы определить главные задачи по поддержке здравоохранения, которое оказалось абсолютно в бедственном положении, - продолжил Геннадий Андреевич. - Если посмотреть на прошедшие 25 лет, то страна потеряла 9 миллионов своих соотечественников. Несмотря на то, что к нам прибежало 7 миллионов мигрантов, тем не менее, мы единственные, кто «минусует» свое население. Русские области за это время «усохли» почти на 15 процентов. Чего не было даже в годы войны на оккупированных территориях».

«Считали, что, если мы удвоим финансирование, то ситуацию резко улучшим. Тогда были наши первые попытки добиться того, чтобы расходная часть бюджета по здравоохранению соответствовала международным нормам. Всемирная организация здравоохранения требует, чтобы тратили не менее 6 процентов расходной части бюджета на эти цели. И, тем не менее, ничего подобного сделать не удалось», - с горечью отметил лидер российских коммунистов.

«Более того, даже после послания Президента, если вы откроете бюджет, принятый «Единой Россией», то там на эти цели за прошлый год мы потратили 3,6 процентов, на этот предусмотрено – 3,7 процента. А на следующий год запланировано опять 3,6 процента. Даже нет половины от того, что требуется», - выразил возмущение Геннадий Андреевич.

«На мой взгляд, если сегодня «Единая Россия» и все фракции в Госдуме не проявят волю по выполнению послания Президента, то оно будет провалено, - сделал неутешительный прогноз Г.А. Зюганов. - Поэтому состоятся не просто слушания, а рубежные обсуждения этой очень важной проблемы».

«Социальное государство гарантировано нашей Конституцией. Так, 41 статья Конституции РФ говорит о том, что каждый гражданин имеет право на доступное и бесплатное медицинское обслуживание. Сейчас это право граждан полностью перечеркнуто финансовой политикой, которую проводит правительство Медведева», - отметил далее лидер КПРФ.

«Обратите внимание на следующее. Та программа, которую предложил Президент, материализовалась в 8 проектов, - напомнил Г.А. Зюганов. - Первый проект «Поддержка и оказание первой медико-санитарной помощи». На этот проект запланировано около 60 миллиардов рублей. Казалось бы, что приличная сумма. Следующая программа связана с поддержкой детства. На нее - 211 миллиардов рублей. В сумме по двум проектам, как видите, 270 миллиардов рублей».

«Много это или мало? Если вы возьмете «Роснефть», одни только дивиденды за прошлый год, которые они собираются выплатить тем, кто эксплуатирует наши недра и выкачивает главные богатства из земли, составляют 274 миллиарда. Эта сумма больше, чем на всю поддержку и оказание медицинской помощи и детства, которую Президент и его правительство планируют на ближайшие пять лет. Это полное безобразие», - полагает лидер КПРФ.

«А если вы посмотрите финансы Фридмана, то он за последние годы вкачал в медицину и фармацевтическую промышленность США – 420 миллиардов. В два раза больше, чем требуется для того, чтобы максимально поддержать наше детство», - привел он еще один пример нерационального вложения денег.

«Сейчас Госдума приступает к разработке нового проекта бюджета. Мы для того, чтобы этот бюджет стал бюджетом развития и позволил выполнить установки Президента, предложили 12 своих законов. Эти законы нам позволили бы сформировать бюджет развития в 25 триллионов рублей. Если бы «Единая Россия» и ее Правительство откликнулись на наши предложения, и внесли на рассмотрение Госдумы наш пакет законопроектов, уверяю вас, что мы бы в течение года выправили эту ситуацию. И обеспечили бы выход здравоохранения России на нормативы, которые требует ВОЗ», - считает лидер российских коммунистов.

«Если же посмотреть на опыт Германии, США, Англии и Франции, то они тратят на здравоохранение 8-9 процентов расходной части. Мы же в 3-4 раза меньше», - с горечью отметил Геннадий Андреевич.

«А теперь рассмотрим основные болезни, которые приводят человека к гибели, или к очень тяжелому положению. Например, рассмотрим ВИЧ-инфекцию. Она распространяется в стране, как пожар. У нас ВИЧ-инфицированных в 7 раз больше, чем в США. В 10 раз больше, чем в Китае. Имеется в виду на 1 тысячу жителей, - привел Г.А. Зюганов печальную статистику. – Или возьмете наркоманию: в нашей стране наркоманов зарегистрировано почти 8 миллионов человек. Их в пять раз больше, чем в Европейском Союзе».

«В советское время мы, по сути дела, победили туберкулез. Сегодня туберкулез распространяется, как пожар. Больных туберкулезом у нас в 8 раз больше, чем в Германии. Не один тяжелый наркоман больше 5-6 лет не прожил. Поэтому необходимо все сделать, чтобы обеспечить необходимое финансирование здравоохранения в нашей стране», - полагает лидер КПРФ.

«Наши специалисты, а у нас в Думе немало тех, кто прекрасно знает науку, занимается этими вопросами регулярно, внесли предложение и по паллиативной медицине. У нас депутат Госдумы Алексей Владимирович Куринный сам возглавлял крупную больницу, выступал здесь не раз, его предложения и сегодня прозвучат на слушаниях. Он прямо говорит: нужны соответствующие методические центры, нужны группы специалистов, нужна качественная подготовка, необходимо своевременное обеспечение лекарственными препаратами. Но все упирается опять в необходимое финансирование, которого нет», - сделал неутешительный вывод Г.А. Зюганов.

«Вместо того, чтобы пересмотреть тот курс, который приводит, по сути дела, к саботажу послания Президента, мы на Гайдаровском форуме слышим заклинания того же Кудрина: давайте распродадим последнюю государственную собственность, и тогда будет все прекрасно! Государственную собственность распродали в основном олигархи, а олигархия сегодня сосредоточила в своих руках 83% национального богатства. Мы обогнали в этом отношении и американцев, и французов, и англичан – всех вместе взятых. Наша олигархия за прошлый год прибавила свои доходы на 11%», - подчеркнул лидер КПРФ.

«А граждане пятый год подряд теряют свои доходы и продолжают нищать. О какой платной медицине можно вести речь, если у тебя полстраны живет на 20 тысяч рублей в месяц и менее? Они не в состоянии ни платить «коммуналку», ни обеспечить себе нормальное лечение, ни достойное питание. А две трети граждан уже испытывают нужду даже с точки зрения приобретения одежды», - с горечью отметил Г.А. Зюганов.

«Мы предложили реальный вариант решения этой проблемы: чтобы все недра, все богатства обслуживали всех граждан страны. Мы предложили решить эту проблему, в том числе и на народном референдуме. Мы настаивали на том, что надо отменять эту людоедскую пенсионную реформу, и сейчас официально обратились в Конституционный Суд. Надеемся, хоть он откликнется на наши предложения», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Хочу вам также напомнить результаты прошлого года. По результатам прошлого года ведущие эксперты и специалисты пришли к выводу, что 20% трудоспособного населения будет достаточно для того, чтобы уверенно двигать мировую экономику вперед. Еще 80% будут мыкаться, искать себе работу. Поэтому китайцы сокращают пенсионный возраст и еще в ближайшие годы сократят на пять лет: для женщин будет 50 лет, для мужчин - 55 лет. По этому пути пошли итальянцы, пошли поляки. А у нас реализуется схема, которая противостоит всем мировым тенденциям и всем закономерностям», - рассказал лидер российских коммунистов.

«Если мы собираемся реализовывать послание Президента и обеспечивать прорыв, мы должны основные ресурсы вкладывать, прежде всего, в социальные программы. А социальные программы – это здравоохранение, образование и наука. На эти цели надо тратить минимум 20% - пятую часть государственного бюджета. Но сегодня эта цифра не превышает 12%», - отметил Г.А. Зюганов.

«Поэтому, готовясь и предлагая новый вариант бюджета, наши двенадцать законов, мы надеемся на поддержку широкой общественности. Слушания сегодня будут своеобразным барометром, потому что отношение к тем людям, которые стоят на краю жизни и смерти, - это проявление высшего гуманизма. Если страна заботится о своих больных, если она борется с теми болезнями, которые приводят к самым трагическим последствиям, если им оказана необходимая помощь, если эта забота не показушная, а реальная, то надо как минимум удваивать ассигнования на эти цели и проявлять официально заботу о каждом нашем больном, и прежде всего, о детях», - предложил лидер КПРФ.

Затем выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков: «Картина внутрироссийских проблем, которую только что нарисовал Геннадий Андреевич, лишний раз подчеркивает, что Россия сегодня стоит перед серьезными вызовами и угрозами. Россия выходит на международную арену, где решаются крайне сложные вопросы и проблемы, в весьма ослабленном состоянии».

«Мы не раз в последнее время имели возможность представить позицию нашей партии по ключевым международным проблемам, и сейчас сделаем это еще раз. Вышел массовым тиражом сборник «Геннадий Зюганов. Россия и мир: главные темы». В нем представлена позиция по Курильским островам. Ее Геннадий Андреевич не раз излагал. Мы считаем, что предмета обсуждения с Японией, вообще, нет. Курильские острова являются российской территорией, и здесь должна быть поставлена точка», - продолжил он.

«Здесь же изложена наша позиция по украинской тематике. Мы всегда говорили и еще раз готовы подчеркнуть, что для нас украинцы не просто братский народ. Русские и украинцы – две ветви одного народа. Все, что происходит сегодня на территории соседнего государства, проходит и через судьбы наших семей», - отметил Дмитрий Георгиевич.

"Мы убеждены, что та президентская избирательная кампания, которая разворачивается на территории Украины, к сожалению, не приведет к улучшению ситуации. Попытка зарегистрировать представителя Союза компартий Петра Николаевича Симоненко, который является лидером украинских коммунистов, ничего не дала. Власть еще раз продемонстрировала свой диктаторский, антидемократический, по сути, бандеровский характер", - рассказал зампредседателя ЦК КПРФ.

«Нельзя строить свою политику, если ты только анализируешь поражения и ошибки. Есть и другие примеры в современном мире. Это пример Китая, который мы тщательно анализируем. В наших материалах вы сможете познакомиться с подробным интервью лидера КПРФ на тему развития Китайской Народной Республики. Мы полагаем, что у Китая многому можно поучиться. Можно поучиться, как нужно развивать сегодня экономику, как нужно решать социальные проблемы. И отстаивать свои национально-государственные интересы. У России сегодня много проблем, которые могли бы быть решены, если бы мы сегодня отстаивали интересы своей страны так, как это умеет делать Пекин», - отметил Д.Г. Новиков.

«Мы не раз заявляли о том, что на том же украинском направлении нам необходимо решить, наконец, вопрос о признании Донецкой и Луганской народных республик. Это позволило бы нам выстраивать с этими государствами такие же отношения, какие сегодня выстраиваются с Абхазией, Южной Осетией. Это дает возможность народам этих республик уверенно смотреть в будущее», - подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

«Поэтому мы предложили целый комплекс решений, как во внутренней, так и во внешней политике. Будем и дальше настойчиво продвигать эти идеи, как работая с населением страны, так и здесь, на площадках Государственной Думы», - поделился Д.Г. Новиков.

***

Затем лидеру КПРФ Г.А. Зюганову был задан вопрос о заявления руководителя «Справедливой России» С.М. Миронова о том, что он (Миронов) собирается создавать союз с другими партиями, но не с КПРФ.

«Готовность любого политика и любой партии, прежде всего, определяется отношением к главным вопросам и главным проблемам. Мы предложили Миронову сложить усилия для того, чтобы национализировать минерально-сырьевую базу и обеспечить бюджет развития. В ответ - молчание или отказ. Мы настойчиво предлагали решить проблему по пенсиям. По крайней мере, несколько человек от них подписали обращение в Конституционный Суд», - отметил Г.А. Зюганов.

«Мы считаем, что олигархическая вольница должна быть пресечена, и тот грабеж, который они реализуют в стране, должен быть осужден всеми фракциями. После того, как Дерипаска выдвинул против меня судебное обвинение (сейчас идет суд, уже 7-го состоялось первое заседание, 26-го будет второе), я обратился к лидерам парламентских фракций, в том числе и к Миронову, на предмет совместного выступления, чтобы алюминиевую промышленность, которую создавала вся страна, заводы, которые украли у народа, а потом под маркой Дерипаски их отдали под управление англосаксов, американо-англичан, вернуть в нашу собственность, в собственность народа. От Миронова нет вразумительного ответа, а его секретариат заявляет, что они нам помогать в этом не будут», - привел Геннадий Андреевич другой пример "взаимодействия" со «Справедливой Россией».

«Что касается их объединения, то они перед каждыми выборами что-то создают новое, для того, чтобы еще раз запутать избирателей. Для избирателей сегодня важен один главный вопрос: или ты оцениваешь ситуацию объективно (сейчас прошел опрос, абсолютное большинство граждан высоко оценивает великую советскую эпоху, наши достижения и победы научно-технического творчества, великую русскую культуру, язык и традиции), либо ты продолжаешь этот либеральный рэкет и налоговый пресс, который потрошит и без того пустой карман граждан. Эти два вопроса стоят перед каждым человеком», - подчеркнул лидер КПРФ.

«На мой взгляд, партия Миронова на них вразумительно не отвечает. Поэтому можно собираться, объединяться – толку от этого мало. На очередных выборах голосовать будут за тех, кто отстаивает интересы граждан, элементарную справедливость и готов максимально сложить усилия для того, чтобы вытащить страну из кризиса», - выразил мнение Г.А. Зюганов.

«Мы предложили развивать народные предприятия. От справедливороссов нет ответа. Приглашаем еще раз посмотреть, как они эффективно работают. Мы предложили пятилетку Левченко в надежде на то, что они изучат этот уникальный опыт Иркутской области, которая вошла в десятку наиболее динамично развивающихся регионов. Мы предложили региональную политику Клычкова на моей родной Орловщине. Тоже молчание. Мы предложили вариант поддержки науки и развития научных центров, как это делает Локоть в Новосибирске», - рассказал лидер коммунистов.

«На мой взгляд, Миронову и его коллегам не хватает четкости в понимании ситуации, честности оценок и политической воли для того, чтобы действительно бороться за справедливость, а не имитировать эту борьбу», - сделал вывод Геннадий Андреевич.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.