Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин на «России-1»: «Требуем расследования незаконного задержания депутата Госдумы Алексея Корниенко у японского посольства»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-01-23 16:47
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Главной темой обсуждения стала встреча президента Путина и японского премьера Синздо Абэ, проходившая 22 января в Москве. Как отмечали участники дискуссии, народ не на шутку взволнован разговорами о вероятной передаче островов Курильской гряды Японии. По разным опросам, от 85 до 90% населения страны категорически против передачи островов. Вроде бы уже министр иностранных дел Лавров недвусмысленно высказался о том, что Россия не обсуждает такой вариант. Но российско-японские переговоры о мирном договоре продолжаются, и полной ясности в вопросе Курил все-таки пока нет. Юрий Афонин выразил мнение, что эти переговоры ни к чему не приведут: Япония никогда не подпишет договор о мире без территориальных уступок со стороны России, а наша страна на эти уступки не пойдет. Но так ли уж нужен нам этот мирный договор? «У нас нет мирного договора с Германией, которая капитулировала в 1945 году, – напомнил участникам дискуссии Юрий Вячеславович, – но при этом она является нашим главным торговым партнером в Европе. Отсутствие договора о мире между Россией и Японией никогда не мешало развиваться взаимовыгодным экономическим связям – ни в советское время, ни сейчас. Вопрос мирного договора, очевидно, более важен для Абэ, для внутриполитической повестки Японии. Мы можем спокойно развиваться без него, но надо окончательно поставить точку в вопросе принадлежности островов России, чтобы не будоражить общественное мнение. Надеюсь, что эта точка будет поставлена».

Но пока этого не произошло, отметил зампред ЦК КПРФ, никто не должен мешать народу выражать свое мнение на митингах и пикетах. Он рассказал, что коммунисты возмущены поведением московских правоохранителей, которые в этот же день устроили незаконные задержания на встрече депутатов КПРФ с избирателями. Встреча проходила у японского посольства в Москве, мирно и без нарушений. Однако полиция стала «упаковывать» людей в автозаки, было задержано около 20 человек, в том числе депутат Госдумы Алексей Корниенко. «Мы потребуем парламентского расследования незаконных действий полиции», – сказал Юрий Афонин.

Представители либерального крыла российской политики не преминули высказаться в своем обычном духе: Надеждин заявил, что «не жалко отдать Японии голые скалы», а «яблочник» Рыбаков пошел еще дальше – сказал, что этот вопрос вообще не интересует россиян. А если бы, мол, интересовал правительство России, то оно сделало бы что-нибудь для понижения слишком высоких цен на продукты в Сахалинской области. Странно, конечно, слышать, когда адепт свободного рынка говорит о необходимости государственного регулирования цен, но логика никогда не была сильным местом либералов. Юрий Афонин возразил Рыбакову, что население интересует вопрос сохранения островов в составе России, и еще как. «А меня, например, очень интересует перспектива строительства моста или тоннеля на Сахалин – помните, об этом говорил президент? – сказал Афонин. – Уверен, соединение с континентом положительно скажется и на населенности островов, и на нормализации цен».

Затем в студии обсудили «день соборности» на Украине – праздник в честь 100-летия подписания в 1919 году акта объединения Украинской и Западно-Украинской народных республик, так называемого «Акта злуки».

«Проблема нынешнего режима на Украине в том, – отметил Юрий Афонин, – что почти все персонажи из истории, на которые он пытается опереться, – это коллаборационисты, предатели украинского народа, которые обслуживали разных иностранных оккупантов. И Мазепа, и Скоропадский, и Шухевич с Бандерой».

Так и с этим, с позволения сказать, праздником. Кто и с кем тогда объединялся на Украине? В Киеве сидел гетман Скоропадский – откровенная германская марионетка. Именно к нему первоначально поехали послы ЗУНР с предложением объединяться. Правда, пока они ехали, гетмана «подвинули» петлюровцы. А саму ЗУНР создали так называемые «сечевые стрельцы», которые воевали в Первой мировой за Австро-Венгрию. При том, что в Австро-Венгрии украинцы были настолько забиты и бесправны, что за томик Шевченко могли угодить в лагеря смерти Талергоф и Терезин. Петлюра же, под портретом которого Порошенко отмечал «злуку», признан французским судом организатором массовых еврейских погромов. Вот кого чтят и вспоминают сегодня на Украине.

И это не удивительно, подчеркнул Юрий Вячеславович: сегодняшние коллаборационисты, прислужники США, прославляют таких же коллаборационистов из прошлого.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.