Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В. Афонин: Отказ жителей Ижевска назвать улицу города именем Солженицына – повод задуматься о вреде конъюнктурности в оценке истории

Интернет-опрос мэрии столицы Удмуртии показал: люди против прославления имени Нобелевского лауреата.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин
2019-01-20 12:57
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Минувшей осенью в мэрии Ижевска появилась странная инициатива о присвоении имени Солженицына одной из новых улиц города. Как выяснилось, за этой неоднозначной идеей стояли известные в городе и республике антисоветчики. А неоднозначность их предложения состоит, как минимум, в том, что писатель никакого отношения к Ижевску не имеет. Единственной зацепкой для тех, кто это придумал, стал 100-летний юбилей человека, чьё творчество среди значительной части нашего общества вызывает отторжение и возмущение.

Вот и проголосовали ижевцы на официальном портале городской администрации против увековечивания памяти весьма спорного деятеля. Судите сами: 81,66% высказались против улицы имени Солженицына и ещё 3,35% придерживаются мнения «скорее нет. Кто-то возразит, что общее количество проголосовавших не так велико – около 700 человек за месяц, в течение которого можно было выразить свою позицию. Но, во-первых, это одно из доказательств того факта, что Солженицын неинтересен жителям Ижевска как таковой. Во-вторых, это был не анонимный опрос, а через идентификацию на портале госуслуг, то есть люди выражали свою позицию гласно и открыто.

Кстати, в 2008-2009 годах москвичи – жители Большой Коммунистической улицы – протестовали против переименования в улицу Солженицына, но их не услышали. Вопреки их мнению, это было сделано, для чего даже пришлось спешно менять столичное законодательство, которое ранее предусматривало такую возможность только через 10 лет после смерти, а Солженицын умер в 2008 году. Кстати, в Ижевске, в отличие от Москвы, ничего переименовывать не предполагалось, а назвать одну из новых улиц. Но люди всё равно были против.

А вот несколькими годами ранее в столицы Удмуртии появилась улица в честь выдающегося организатора производства, государственного и политического деятеля Юрия Дмитриевича Маслюкова. И это предложение было поддержано горожанами! Потому что у людей длинная память. Они помнят, как Юрий Дмитриевич работал там главным инженером в научно-исследовательском технологическом институте и на машзаводе, как в правительстве Е.М.Примакова спасал страну после дефолта 1998 года, как работал на благо Удмуртии в качестве депутата Госдумы и председателя комитета по промышленности. Безусловно, не было и не могло ни у кого быть никаких возражений относительно проспекта в часть великого советского оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова в Ижевске.

Что же касается Солженицына, то основные претензии к нему в обществе известны: искажение советской истории, попытки представить её трагические и героические страницы преимущественно в чёрном свете. Весьма негативную оценку его творчеству дали его же современники:

герой Сталинградской битвы, маршал Советского Союза Василий Чуйков, великий русский советский писатель Михаил Шолохов, философ и диссидент Александр Зиновьев. А поэт Степан Щипачёв вообще назвал самого Солженицына «литературным власовцем».

При этом 100-летие последнего праздновалось весьма широко и на высоком уровне. Но, скажем, 200 лет со дня рождения Ивана Тургенева отмечалось несоизмеримо скромнее. А 150-летие Максима Горького осталось практически незамеченным, предложение КПРФ объявить 2018 год его годом, а не Солженицына, услышано не было. Была проигнорирована государством и 125-летняя годовщина со дня рождения Владимира Маяковского. Неужели Тургенев, Горький или Маяковский менее значимы для отечественной и мировой литературы, чем Солженицын? Нет, конечно! Но они крайне неудобны для сегодняшней власти или, как сейчас говорят, «неформатны». Поэтому и дают зелёный свет «Архипелагу Гулаг», сокращая часы на изучение классики в школах, ссузах и вузах. И стоит ли потом удивляться, что в стране уже выросло поколение Иванов, не помнящих родства, которые ничего не знают о реальной жизни в крепостной и вообще дореволюционной России, а о новейшей истории своей Родины судят по произведениям таких, как Солженицын.

Способствует этому, причём за счёт налогоплательщиков, и открытый в Екатеринбурге Ельцин-центр. Он ведёт свою не просто антисоветскую, но и антироссийскую, антирусскую, по сути, антигосударственную и антиисторическую пропаганду. Там в чёрном свете представлен не только советский период отечественной истории, но фактически всё развитие страны, за исключением периода ельцинского правления. Его вдова как-то дала поистине кощунственное для большинства россиян определение этого времени, назвав девяностые годы «святыми». Кстати, Солженицына и Ельцина роднила их стойкая неприязнь и отрицание всего советского, и оба приложили немалые усилия для разрушения СССР.

Но реакция жителей Ижевска красноречиво свидетельствует: люди всё помнят и не хотят увековечивания и обеления одиозных деятелей. А тех, кому неймётся, хотелось бы призывать прекратить играть в политику и интерпретировать историю в угоду конъюнктуре!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.