Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дмитрий Новиков: Россия может обсуждать только полноценное участие в ПАСЕ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ и первый зампред Комитета Государственной Думы по международным делам прокомментировал информационному агентству regions.ru решение Госдумы не продлевать полномочия российской делегации в ПАСЕ и возможность выхода страны из Совета Европы.

regions.ru
2019-01-19 22:51
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

- Если говорить о наших взаимоотношениях с Советом Европы, с Парламентской ассамблеей Совета Европы, с другими межгосударственными европейскими структурами, то конечно, эти взаимоотношения находятся, мягко говоря, не в лучшей своей фазе. Это закономерное следствие того, что большинство стран Европы в большей или в меньшей степени идут в фарватере политики США. Результатом этого является их включенность в санкционную политику, в выработку самых разных мер политического, экономического, дипломатического давления на Российскую Федерацию, направленных на ослабление ее экономического потенциала и на снижение ее веса в международных делах.

Поэтому закономерно возник вопрос, который обсуждался в Государственной Думе, относительно перспектив нашего участия в ПАСЕ. Как известно, уже некоторое время мы не участвуем в работе этой организации, приостановили уплату своего взноса в неё. И вот это решение по взносам оказалось для ПАСЕ достаточно болезненным. Они готовы рассматривать вопрос о том, чтобы частично снять блокировку для российской делегации возможности голосовать по тем или иным вопросам. По их мнению, мы могли бы голосовать, к примеру, за избрание председателя ПАСЕ, за избрание судей в этой организации. Но это, на мой взгляд, странное предложение, поскольку всегда считалось, что существует неделимое право голоса. А тут, получается, российской делегации предлагают голосовать по одним вопросам и не голосовать по другим. Фракция КПРФ в Госдуме считает, что играть в эти игры не нужно, и на таких же позициях стоят остальные коллеги по парламентскому корпусу.

Что касается вопроса о возможности выхода России из Совета Европы, то как вопрос для изучения он, конечно, может рассматриваться. В четверг же рассматривался вопрос о неподтверждении участия российской делегации в работе ПАСЕ на 2019 год. А дальше может рассматриваться уже и вопрос о целесообразности нашего участия в ПАСЕ в целом. Стоит подчеркнуть, что идея выхода России из ПАСЕ не является новой, и фракция КПРФ уже неоднократно высказывалась на эту тему. В частности, вопрос об этом поднимался в Госдуме и Геннадием Зюгановым, и главой Комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым. Если же динамика отношений с Советом Европы будет негативной, то на определенном этапе может возникнуть и вопрос о сохранении или несохранении участия России и в данном Совете.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.