Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В. Афонин торжественно открыл в Туле турнир по быстрым шахматам «V мемориал Героя Социалистического Труда В.А.Стародубцева»

Год от года эти соревнования собирают всё больше участников, в дальнейшем его предполагается проводить в два этапа – детский и гроссмейстерский.

Пресс-служба ЦК КПРФ, фото Анастасии Ефремовой и Алексея Мурата
2019-01-19 14:40 (обновление: 2019-01-19 17:01)
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Свой визит на тульскую землю участники турнира начали с Новомосковского района. На кладбище села Спасское они возложили цветы на могилу Василия Александровича Стародубцева. Отдав дань уважения и памяти знаменитому на весь Советский Союз председателю колхоза, дважды всенародно избранному народному губернатору Тульской области и трижды депутату Федерального Собрания РФ, именитые шахматисты встретились в правлении ООО «Спасское» имени Стародубцева с его внуком Василием, который, возглавив хозяйство, продолжил дело своего легендарного деда.

Из Новомосковского района участники турнира выехали в Щёкинский, где их ждала увлекательная экскурсия по музею-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная Поляна». Вниманию гостей среди прочих были представлены уникальные экспонаты из запасников, у том числе шахматы великого русского писателя. По свидетельству постоянного партнёра Толстого – А.Б.Гольденвейзера, «в шахматы Л.Н. играл очень недурно, обычно атакуя противника без достаточной оценки положения и ресурсов для атаки, вследствие чего игроку с большой выдержкой он должен был проигрывать много партий. Когда Лев Николаевич выигрывал, он по-детски радовался, при проигрыше искренне огорчался. Если он делал в шахматах грубый промах и замечал это, он хватался за голову и необыкновенно громко вскрикивал: - А-а..., - чем часто пугал присутствовавших в комнате»…

Тем временем участников и гостей V мемориала В.А.Стародубцева уже ждали в Тульском государственном музее оружия проходило в стенах, который по праву стал одним из символов и города-героя Тулы, и всей Тульской области. В его стенах состоялась торжественная церемония открытия турнира.

- Добрая память о Василии Александровиче Стародубцеве – это и хозяйство, которому он отдал многие года своей жизни и сделал одним из лучших в Советском Союзе, это и его работа на посту губернатора, - отметил в своём вступительном слове заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин. - Когда мы стали думать, как ещё можно увековечить его имя, родилась идея проведения шахматного турнира. Начинался он по инициативе Игоря Петровича Ягупова как детский, а в последние годы в нём принимают участие и мастера, знаменитые гроссмейстеры. Эту идею горячо поддержал и лидер Коммунистической партии Геннадий Андреевич Зюганов, который много лет лично знал и глубоко уважал Василия Александровича, помогал во всех его делах и начинаниях по возрождению и развитию Тульской области.

Юрий Вячеславович также поблагодарил за организацию турнира Российскую шахматную федерацию и спортивно-просветительский проект «Наследие победителей», при поддержке которого соревнования проходят в этом году.

- Со своей стороны, мы, туляки, соратники Василия Александровича, как принимающая сторона стараемся сделать всё для проведения соревнований на высоком уровне, - отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ. - В следующем году мы хотели бы провести турнир в два этапа – гроссмейстерский и детский. Последний аспект особенно важен, поскольку Василий Александрович в своей деятельности на посту губернатора большое значение уделял социальной сфере и воспитанию молодого поколения.

По предложению Юрия Афонина участники турнира почтили память международного гроссмейстера, председателя комиссии ветеранов Российской шахматной федерации Евгения Андреевича Васюкова, который принимал активное участие в прошлогоднем турнире, но в мае, к сожалению, ушёл из жизни.

Участников соревнований от имени депутатского корпуса коммунистов региона поприветствовал заместитель председателя Тульской областной Думы, секретарь обкома КПРФ Алексей Лебедев. Он напомнил, что среди друзей Василия Александровича было много известных шахматистов. А сама игра помогала ему просчитывать ходы вперёд, принимать правильные решения на всех ответственных постах. Алексей Александрович выразил уверенность, что шахматный турнир памяти В.А.Стародубцева год от года будет собирать известных мастеров и гроссмейстеров, и пожелал игрокам успехов.

Внук Василия Александровича, Василий Стародубцев-младший, рассказал участникам и гостям турнира, как в выходные дни часто приходил в председательский кабинет Стародубцева, где порой до глубокого поздна шли шахматные баталии. Василий Викторович выразил благодарность организаторам соревнований, пожелал всем удачи, а сильнейшим – победы.

Генеральный директор Историко-краеведческого и художественного музея Роман Гаврилин признал, как много значит для этого объединения имя В.А.Стародубцева. В 2004 году благодаря его усилиям как губернатора к 100-летию подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в селе Савино был открыт музей контр-адмирала В.Ф.Руднева. Его построили буквально с нуля за полгода, что было бы невозможно без личной поддержки и контроля народного губернатора.

Роман Викторович пригласил участников турнира, который традиционно проходят в стенах художественного музея (в этом году отметит свой столетний юбилей), также и на экскурсию по его залам.

На открытии V мемориала В.А.Стародубцева также выступила его соратница, депутат областной Думы II созыва, помощник в бытность Василия Александровича депутатом Государственной Думы Валентина Мишина, отметив его патриотизм и гражданственность.

В завершение официальной части церемонии открытия турнира один из его организаторов и участник, международный гроссмейстер, старший тренер юношеской сборной Московской области Игорь Ягупов под аплодисменты собравшихся выполнил весьма приятную и почётную миссию: по поручению министерства физической культуры и спорта Подмосковья вручил почётный знак «Спортивная доблесть II степени» самому юному участнику турнира – мастеру ФИДЕ, победителю первенства мира по быстрым шахматам 12-летнему Володару Мурзину.

А после проведения жеребьёвки участники церемонии сфотографировались на память. Кроме самих игр, их ждала насыщенная культурная программа – посещение Тульского кремля, который в следующем году отметит своё 500-летие и экскурсии по областному художественному музею и музею оружия.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.