Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков: ПАСЕ превратилась в инструмент нового издания холодной войны против России

17 января Государственная Дума приняла на пленарном заседании заявление «О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы». Позицию фракции КПРФ изложил в своем выступлении заместитель Председателя ЦК партии, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г. Новиков.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Видео телеканала "Красная линия".
2019-01-17 18:55
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

- Уважаемые коллеги!

2018 год ушел в историю. Провожая его, каждый мог подвести баланс побед и провалов, удач и неудач прошедшего года. Касается это и года парламентского.

Вне сомнения, одним из самых заметных событий здесь стало проведение в июне прошлого года в Москве Международного форума «Развитие парламентаризма». Это была идея Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, довольно эффективно реализованная нашими общими усилиями. На форуме были представлены более 500 иностранных участников. На него приехали парламентарии и эксперты из 96 стран мира. Прибыло почти 60 официальных парламентских делегаций, в том числе, во главе с председателями парламентов. В форуме участвовали и представители международных парламентских организаций.

Представители фракции КПРФ довольно эффективно отработали с делегациями Латинской Америки и Африки. И мы с вами еще раз убедились, что Советский Союз оставил в наследство современной России глубокое уважение стран и народов мира. Что касается государств Азии, Африки, Латинской Америки, то это не просто уважение. Народы этих стран ждут Российскую Федерацию к себе с экономическими и гуманитарными проектами.

В последние дни я еще раз убедился в этом, находясь на инаугурации Президента Венесуэлы Николаса Мадуро, участвуя в работе Форума мира и солидарности в Никарагуа, встречаясь с Президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой. Нас – Россию – действительно ждут в разных частях нашего большого и разнообразного мира. Причем речь сегодня не идет о безвозмездной помощи. Речь идет о механизмах равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. В этих условиях все разговоры об изоляции России через ограничение нашего участия в межгосударственных структурах Европы немногого стоят.

Мы хорошо знаем, как устроены эти европейские структуры. На их площадках не раз выступал, вел переговоры и консультации лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Он доводил, в том числе, нашу позицию по самым острым вопросам после встреч со Слободаном Милошевичем, Саддамом Хуссейном, Муаммаром Каддафи и другими политиками.

Иван Иванович Мельников избирался председателем Комиссии ПАСЕ по науке и технологиям, работая на этом посту очень эффективно.

Мы видели роль и влияние в этих структурах представителей Соединенных Штатов Америки. И видели, как Россию там ругали за позицию по Чечне, по ближневосточным вопросам, по Белоруссии, по Украине.

Мы видели не самую эффективную работу в этих структурах Владимира Лукина и некоторых других представителей России. В то же время мы убедились, что на площадках Евросоюза депутаты Госдумы и члены Совета Федерации могут довольно эффективно работать вместе, отстаивая интересы нашей страны.

Мы не раз убеждались и в том, что наиболее продуктивный разговор здесь шел с представителями левых партий, с депутатскими группами левых. Именно они искали способы поддержать Россию в весьма сложных ситуациях. Именно они и сейчас лучше других откликаются на наши призывы посетить, например, Донбасс и составить собственное представление о происходящем.

Именно левые силы, и не только в Европе, но и в других частях мира, понимают и поддерживают позицию России по БРИКС, по ШОС, и с большой надеждой смотрят в сторону этих интеграционных структур.

Именно представители левых сил с полным пониманием относятся к позиции Компартии Российской Федерации по Курильским островам. Сегодня тема Курил находится в фокусе общественного внимания внутри нашей страны. И КПРФ еще раз заявляет, что все без исключения острова Курильской гряды являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Мы не считаем возможным вести какой-либо торг по этому вопросу. Мы не считаем возможным ставить наш суверенитет над Курилами под сомнение. Это никак не зависит от того, возьмёт на себя японская сторона или не возьмёт специальные обязательства не размещать на территории Курил военные базы Соединённых Штатов Америки. Мы живём в реальном мире, и не раз убеждались в том, что США решают вопросы своего военного присутствия со своими союзниками, не оглядываясь на те договорённости, которые были достигнуты в предшествующие периоды.

Мы хотим сказать, что и та партийная деятельность на международной арене, которую мы ведём, тоже позволила нам убедиться, что левые партии, левые организации разных стран довольно активно разделяют позицию России по многим международным вопросам. Мы убедились в этом, когда полтора года назад здесь, в Москве, принимали 132 делегации различных зарубежных партий и международных организаций, чтобы вместе отметить 100-летие Великой Октябрьской революции. Убедились и в мае прошлого года, когда проводили крупную международную конференцию, посвящённую 200-летию со дня рождения Карла Маркса.

В условиях столь активной поддержки со стороны левых сил нужно делать необходимые выводы и для нашей внешней, и для нашей внутренней политики. В раздробленном состоянии противостоять натиску внешних сил невозможно. Сегодня даже Гайдаровский форум, несмотря на то, что является местом сбора, прежде всего, представителей либеральных сил, вынужден обсуждать вопросы бедности. Правда, там предлагают довольно странные рецепты, связанные с продолжением приватизации и с другими подходами, как раз и обеспечившими сегодняшние масштабы бедности в нашей стране. А бедность действительно раскалывает российское общество. И решения, которые были приняты в парламенте в прошлом году, в частности, по пенсионной реформе, только усугубляют эту ситуацию.

Левые в мире поддерживают Россию, но именно левые силы в Российской Федерации подвергаются постоянному давлению. Разве это нормально, когда по итогам прошлого года Иркутская область показала одни из лучших результатов хозяйствования, но губернатор Сергей Георгиевич Левченко подвергается кампании информационного давления в средствах массовой информации, на ведущих российских телеканалах?

Разве это нормально, когда сомнению подвергается выбор жителей Хакасии, несмотря на то, что Валентин Коновалов получил серьёзную поддержку, вопреки информационному и административному давлению?

Разве это нормально, когда продолжаются преследования нашего товарища, в недавнем прошлом парламентария, Владимира Бессонова, хотя обвинения в его адрес не подтверждены необходимой доказательной базой. Более того, все существующие видеозаписи свидетельствуют о его невиновности, а те, кто его обвинял, уже выдворены из правоохранительных органов.

Уважаемые коллеги, Парламентская ассамблея превратилась сегодня в один из инструментов нового издания холодной войны Запада против России. В качестве компромисса нам предлагают «расслаивать» право голоса, голосовать за Председателя ПАСЕ, но не голосовать по остальным принципиальным вопросам. Однако согласиться оставаться бесправными в этих вопросах мы не можем.

Фракция Коммунистической партии Российской Федерации поддерживает проект заявления, вынесенный сегодня на обсуждение, и будет голосовать за его принятие.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.