Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков: «Выбор народа Никарагуа поддерживаем!» Выступление на Форуме в Манагуа

Как мы уже сообщали, в столице Никарагуа прошел Форум мира и солидарности. Публикуем текст выступления на Форуме заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г. Новикова.

КПРФ.РУ
2019-01-17 00:34
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

- Дорогие друзья, товарищи, уважаемые участники Форума мира и солидарности с Никарагуа!

От имени прогрессивных сил России, от имени Коммунистической партии Российской Федерации приветствую всех, кто собрался сегодня здесь, в Манагуа, для обсуждения большого круга важных вопросов. Позвольте поблагодарить тех, кто занимался организацией этого Форума за его хорошую подготовку, а за поддержку этой инициативы – руководство Республики Никарагуа во главе с Даниэлем Ортега и Росарио Мурильо.

Совсем недавно все прогрессивные силы нашей планеты отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, российские коммунисты, активно готовились к этой дате. На юбилей Революции к нам в Москву и в Ленинград–Санкт-Петербург приехали 132 зарубежные делегации. В Санкт-Петербурге мы провели Международную встречу коммунистических и рабочих партий. Мы провели её в Таврическом дворце, с трибуны которого выступал Владимир Ильич Ленин. Участники встречи побывали в Смольном – штабе революции, и на крейсере «Аврора», который стал символом революционных событий.

В Москве мы провели Международный форум левых сил, посетили Мавзолей Владимира Ильича Ленина, провели демонстрацию в центре столицы. Это был большой международный смотр по-настоящему демократических, подлинных народных и прогрессивных сил.

Нам было что обсудить с нашими товарищами из разных стран мира. Мы говорили о значении Великой Российской революции. Сегодня с момента свершения этой революции прошёл 101 год и 2 месяца. Нет никаких сомнений в том, что это было главное событие ХХ-го века. Это была революция, которая позволила создать Союз Советских Социалистических Республик – первое государство, власть в котором принадлежала трудящимся. Она дала народам мира великую надежду, подняла их на борьбу за торжество социализма. Отрицать выдающиеся значение Великого Октября – значит, ничего не понимать в тех механизмах, которые двигали новейшую историю человечества.

Победа большевиков в Октябре 1917-го года – это начало великой индустриальной и культурной революции в самой большой стране на планете Земля.

Победа большевиков в Октябре 1917-го года – это будущая победа над фашизмом в мае 1945-го.

Победа большевиков в Октябре 1917-го года – это будущее создание Организации Объединенных Наций. Это успехи в борьбе за суверенитет и независимость народов. Это крушение колониальных империй.

Победа социалистической революции в России в октябре 1917-го года – это будущее создание Китайской народной республики. Это Кубинская революция. Это победа корейского и вьетнамского народов в борьбе с американским империализмом. Это победа на президентских выборах в Чили Сальвадора Альенде. Это победа сандинистов во главе с Даниэлем Ортега в Никарагуа. Это победа Уго Чавеса на выборах президента Венесуэлы.

В конце прошлого столетия наши идеологические оппоненты стали убеждать нас в том, что Ленин и его идеи устарели, что его работа «Империализм, как высшая стадия капитализма», больше неактуальна, что империализм закончился, потому что мир вступил в новую эпоху – в эпоху глобализации.

Да, конечно. Да, вне всякого сомнения, мир вступил в эпоху глобализации. Да, развитие науки, транспортных систем, развитие информационных технологий – всё это действительно создает глобальный мир. Но это не означает, что империализм исчез, что он испарился. Нет, империализм не исчез. Напротив, он делает все для того чтобы поставить процессы глобализации себе на службу.

Когда в сентябре 2018 года вице-президент США Майк Пенс заявляет о том, что режиму Мадуро лучше не испытывать терпение президента США и угрожает Венесуэле иностранной интервенцией, разве это не проявление диктата, а значит, империализма?

Позвольте, но Майк Пенс говорит об этом не у себя дома на кухне. Он говорит об этом не в курительной комнате и не во время игры в гольф. Он произносит это открыто, с трибуны Организации Объединенных Наций.

Кстати, то же самое говорит и Иван Дуке… Но кто такой Иван Дуке?.. Это президент Колумбии. Это президент государства, которое уже многие десятилетия выступает, как последовательный и надежный союзник Соединенных Штатов в Латинской Америке.

Когда в декабре прошлого года Карлос Трухильо, постоянный представитель США при Организации Американских Государств, атакует премьер-министра Испании Педро Санчеса за визит в Гавану и за готовность развивать взаимоотношения между Кубой и Испанией, разве это не проявление империалистического диктата со стороны Вашингтона?

Или, может быть, Трухильо просто забыл, что Мадрид – это не пригород Вашингтона? Нет, я думаю, что он не забыл. Просто это обычное проявление империалистической политики.

Когда на жизнь президента Венесуэлы Николаса Мадуро совершается покушение, разве это не откровенный террористический акт? И разве это происходит не по воле империалистов?

Когда США вводят экономические санкции против Никарагуа, а потом и персональные санкции против представителей руководства данной страны, разве это не проявление империализма?

Когда Луис Альварго говорит о том, что нужно исключить Никарагуа из Организации Американских Государств, это что – проявление демократии, или это готовность служить империализму Соединенных Штатов?

Когда Вашингтон инспирирует государственный переворот против законно избранного президента Никарагуа Даниэля Ортеги, который вообще-то получил на выборах 72% поддержки избирателей – это что? Может быть, такая линия Вашингтона – это проявление демократии? Но если это – проявление демократии, то что же такое диктат?

Вашингтон открыто объявляет о том, что он готов вести крестовый поход против тех народов, которые осуществляют свободный, демократический выбор своего пути. Совсем недавно советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил Кубу, Венесуэлу и Никарагуа «тройкой тирании», «триумвиратом террора». Разве это не фактическое объявление войны независимым странам? Разве это не означает готовность Вашингтона ко все более агрессивной политике в отношении этих трех государств? И разве это не одно из самых ярких проявлений империалистической политики?

Не, уважаемые товарищи. Империализм никуда не исчез. Мы с вами все являемся свидетелями того, как агрессивные силы во главе с глобальным капиталом и североамериканской военщиной осуществляют все больший натиск на демократические права в современном мире, на интересы народов, на суверенитет стран, на перспективы их мирного развития.

Может быть, в политике империалистов что-то действительно изменилось. Но если и изменилось, то эта политика стала просто жестче. Раньше главная цель, которую ставил Вашингтон в борьбе против независимых стран, состояла в том, чтобы менять неугодные правительства. Теперь они решают другую задачу. Если политика государств их не устраивает, они уничтожают целые страны.

Результат известен. Больше нет на карте мира такой страны, как Югославия.

Формально есть государство под названием Афганистан, но фактически оно лишено независимости.

Формально есть страна под названием Ливия, но фактически этого государства нет.

Формально есть государство под названием Ирак, но фактически его нет.

И такая же судьба могла ожидать Сирию, если бы не обращение президента Асада к Российской Федерации за поддержкой.

В этих условиях задача всех подлинно демократических, антиимпериалистических сил состоит в том, чтобы поддержать те правительства и те народы, которые выбирают для себя путь независимого, свободного, суверенного развития.

Вот почему команданте Даниэль Ортега был вчера в Каракасе. Он был там на вступлении в должность законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Он был там, как и лидер Кубы, лидер Боливии, лидер Сальвадора. Там была наша делегация из Российской Федерации. Там были президенты Абхазии, Южной Осетии, и, пользуясь случаем, я хотел бы передать признательность никарагуанскому народу за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня здесь мы беседовали с журналистом из Доминиканской Республики. И мы вспоминали с ним ситуацию 90-х годов прошлого века. В 1991-м году не стало Советского Союза. А борьбу с СССР Соединенные Штаты всегда обосновывали идеологическими причинами. Они говорили, что ведут борьбу с Москвой, потому что это рассадник коммунизма. В начале 90-х годов, к моему великому сожалению, Россия перестала идти по пути социалистического развития. Но военные базы НАТО в Европе после этого не закрылись. Более того, они появились даже в тех государствах, которые были союзниками СССР. Военные базы появились на территории Польши, Болгарии и других стран прежнего социалистического содружества.

В 90-е годы у части российского общества были иллюзии, что теперь должны установиться очень теплые, дружественные отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки. Но этого не произошло. Их военные базы стали ответом на эти иллюзии. После разрушения Советского Союза, после того, что происходило в 90-е годы ХХ-го столетия, Россия многое поняла. У нас в стране сегодня идут очень острые дискуссии по вопросам нашего внутреннего развития. Но у разных политических сил в Российской Федерации есть понимание того, что имперская политика Вашингтона чрезвычайно опасна для всех стран мира, для всей нашей планеты, и что этой политике нужно находить способы эффективно противодействовать. Именно поэтому я сегодня здесь.

Это уже не первый Форум солидарности с Никарагуа. Но именно сейчас очень важно быть здесь, в Манагуа, после той попытки государственного переворота, которая была осуществлена в прошлом году. Именно сейчас важно быть здесь, в Никарагуа, и выразить свою солидарность с её народом.

Когда Империя объявляет Кубу, Венесуэлу и Никарагуа «тройкой тирании», все прогрессивные силы мира должны встать на защиту свободного выбора их народов. И это очень важная причина для всех нас – быть сегодня здесь, в Манагуа. Это очень важная причина, чтобы выразить свою поддержку сандинистскому правительству. Это очень важная причина для того, чтобы вместе выступить за свободный и справедливый мир.

Мы имеем возможность встретиться здесь, в Никарагуа, в год, когда будет отмечаться 40-летие сандинистской революции. Я хочу поздравить с этим всех нас. Поздравить не только никарагуанцев, потому что победа сандинистской революции была достоянием прогрессивных сил всего человечества. Мы должны хорошо помнить и очень ценить нашу общую историю, наши победы в борьбе с империализмом. Потому что только так мы сможем одерживать новые победы.

Пять лет назад я впервые в жизни смог побывать здесь, в Манагуа. Это была специальная поездка для того, чтобы принять участие в 35-летии победы революции. И вот прошло пять лет. За эти годы сандинистская власть в Никарагуа еще раз доказала то, что она пользуется поддержкой своего народа. Сандинистская власть прошла испытания прошлого года, когда была инспирирована попытка государственного переворота в стране. Эта попытка не удалась, несмотря на то, что внутренние силы были поддержаны Вашингтоном и его сателлитами в Латинской Америке.

А это означает только одно: народ Никарагуа готов следовать своему свободному выбору. Народ Никарагуа готов сам выбирать свой путь. Народ Никарагуа готов сам определять, кто будет президентом республики.

Впереди у всех нас тяжёлая борьба. Правительство Соединенных Штатов сегодня не случайно активизирует свою политику в Латинской Америке. По сути дела, Дональд Трамп не скрывает того, что США готовы взяться за новое издание доктрины Монро. Вашингтону очень хочется вновь превратить Латинскую Америку в свой задний двор. И им наплевать на то, что думают её народы.

У властей США очень простая логика: если вас не устраивает наша позиция, мы развернём против вас подрывную работу. И очень понятно, почему именно сейчас доктрины Монро вновь так цинично ставится в повестку дня. Та политика, которую осуществлял Вашингтон после разрушения Советского Союза, не привела к тому, что Москва оказалась вплетена в колесницу НАТО. Россия, хотя и с задержкой, но осознала свои национальные интересы. И сегодня Вашингтон отвечает на это санкционной политикой. Политикой санкций экономических, дипломатических, военных и других.

Точно также в Вашингтоне хорошо чувствуют растущую экономическую мощь и политические влияния Китайской Народной Республики. Одновременно в США видят, что между Россией, Китаем и целым рядом других стран идет постоянный диалог. Он направлен на то, чтобы создать не однополярный, а многополярный и демократичный мир. И именно это не устраивает Вашингтон. Именно для того, чтобы в ХХ1-м веке эффективно противодействовать Китайской Народной Республике, Российской Федерации, и вести свою провокационную агрессивную политику в разных частях мира, США стремятся «зачистить», «асфальтировать» политическое пространство в Латинской Америке. «Зачистить» так, чтобы она не создавала для них никаких проблем.

Сегодня в Латинской Америке многое решается в судьбе человечества в ХХ1-м веке. Может быть, мы с вами до конца даже не понимаем значения и того Форума, в котором участвуем. Но я думаю, что каждый, кто приехал сегодня в Манагуа, делает большое и важное дело.

Очень важно, что у меня есть возможность передать самые добрые пожелания, самые теплые чувства российского народа к народу Никарагуа и ко всем тем, кто поддерживает его выбор. Я хочу передать вам слова приветствия и признательности за поддержку никарагуанского народа от имени лидера Коммунистической партии России Геннадия Андреевича Зюганова, от имени всех коммунистов нашей страны, от имени российского народа. Всем участникам Форума я передаю пожелания добра и успехов в работе!

Коммунистическая партия Российской Федерации глубоко убеждена в том, что под руководством президента страны Даниэля Ортеги и вице-президента Розарио Мурильо народ Никарагуа сможет добиться новых впечатляющих результатов.

Я хочу, чтобы выражая поддержку Республике Никарагуа, мы вместе сказали: да здравствует свободный выбор никарагуанского народа, да здравствуют сандинисты, да здравствует правительство Никарагуа!

Да здравствует дружба народов Никарагуа, России, всех стран мира!

Да здравствует свобода и независимость!

Да здравствует лучший справедливый мир!

Успехов нам в нашей борьбе!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.