Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: "Сегодня нарушается наше главное право"

18 декабря в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «25 лет Конституции Российской Федерации и институту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: итоги и перспективы развития». В них принял участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2018-12-18 17:26 (обновление: 2018-12-19 00:05)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

- Хотел бы от души вас поприветствовать и сразу заявить, что у меня на эту проблему очень сложный взгляд. Он связан, прежде всего, с тем, что мы недавно приняли в Думе восьмитысячный закон. Слава богу, этот закон посвящен усилению контроля депутатов за исполнительной властью. Но, несмотря на это, наша Конституция и законодательство не избавили нас ни от Чеченской бойни, в которой погибло более 100 тысяч человек, ни от кризиса и полицейщины, когда в марте 1996 года в Думу ввели воинские части, и лишь огромными усилиями нескольких человек удалось предотвратить новое чрезвычайное положение. Не избавили ни от дефолта, когда обвалили все финансы, а у граждан сгорели гигантские сбережения, ни от двух финансово-экономических кризисов. И целый ряд принятых законов не позволяет нам сегодня избавиться от проблем, обступивших страну со всех сторон.

Мне в силу обстоятельств пришлось быть во всех горячих точках, разнимать дерущихся на Кавказе, тушить «пожары» в Средней Азии, и одновременно инспектировать места, где люди сидят за колючей проволокой, включая особо опасных рецидивистов. И там я увидел много бед и грубейших нарушений.

Мне пришлось почти десять раз бывать в Китае. Сегодня там отмечают большой праздник – 40-летие III пленума ЦК КПК, на котором Дэн Сяопин провозгласил новый курс знаменитых реформ. Мне казалось, что эта гигантская страна не справится с вызовами и не сможет вылезти из полной нищеты и бедности. По улицам текла грязь, люди ездили на осликах и велосипедах. Мы помогали им строить первые 156 заводов. А сегодня это ракетно-космическая держава, семимильными шагами идущая вперед, всем показывающая пример и вытаскивающая планету из очередного системного кризиса. Я хорошо знаю их законодательство, отправлял туда на стажировку партийные кадры. Сегодня 127 миллионов человек на планете с удовольствием изучают китайский язык. Я убедил это сделать и одного из своих восьми внуков, и сейчас он уже неплохо владеет китайским.

Для всех нас сегодня стоит кардинальный вопрос: как сделать, чтобы главные права человека не нарушались? Как гарантировать три главных заповеди любой Конституции и концепции национальной безопасности: территориальную целостность, личную и государственную безопасность и складывающийся образ жизни?

Наша территориальная целостность сегодня не гарантирована. Недавно мы вынуждены были прямо заявить, когда речь зашла о Курильских островах, что никто не имеет права передавать ни пяди нашей земли. Как только откроют этот «ящик Пандоры», завтра же вам предъявят требования на Карельский перешеек, на Калининградскую область, и у вас в перспективе останется одно московско-поповское царство.

Мы не имеем права бросить наших друзей и родственников на Донбассе. Сегодня Донбасс встал в полный рост, защищая нас с вами от нацистско-бандеровской своры, под руководством ЦРУшников захватившей власть на Украине. Теперь они издеваются над братским украинским народом и угрожают нам войной. В десяти приграничных областях с преимущественно русскоговорящим населением введено военное положение, и каждый день пахнет провокациями. Правильно сегодня говорил Сергей Анатольевич Гаврилов (Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений – Ред.): если бы мы приняли два – три решения, то гарантировали бы и безопасность, и нормальное развитие.

Первое и главное решение давно созрело - необходимо гарантировать всем нашим друзьям российское гражданство. Пожалуйста, пусть у них будет и украинское, и белорусское, и российское гражданство. Ведь мы крайне заинтересованы в том, чтобы к нам ехали квалифицированные люди, блестяще говорящие на русском языке. Для нас это вопрос исторического выживания. Россия является единственной страной в мире, потерявшей за прошедшие 25 лет 9 миллионов человек. При этом классические русские области потеряли каждого пятого – шестого. В моей родной Орловской области семьсот с лишним захоронений. Там похоронено 450 тысяч лучших сыновей и дочерей нашей Родины. И вот за эти годы моя родная область потеряла 150 тысяч человек.

Почему мы не гарантируем нормальное развитие, воспроизводство населения и одновременно очень качественную подготовку, будь то научная, образовательная подготовка или то, что связано со здравоохранением? Мне кажется, это, прежде всего, вызвано тем, что нарушается наше главное право. Оно записано в 55-й статье Конституции: нельзя принимать законы, ухудшающие социально-политическое самочувствие граждан. Между тем, в Думу втащили пенсионный закон, бросивший в жар 15 миллионов человек, а в перспективе он просто подрубает нормальное развитие страны. Причем сделано это было без референдума, без всеобщего обсуждения и возможности осмыслить последствия. Мы не можем принимать такие законы! Пенсионную реформу протолкнули за три месяца, а теперь все схватятся за голову. Поэтому три фракции в Государственной Думе поставили свои подписи под обращением в Конституционный Суд, который должен рассмотреть вопрос о конституционности пенсионного закона.

Уже известно, что для развития мировой экономики хватит всего 20% трудоспособного населения планеты. Остальные 80% будут мыкаться, искать себе работу, которая им не гарантирована. Тогда возникает вопрос: какую вы проведете линию, какие примите законы для того, чтобы молодая семья, рождая ребенка, была абсолютно уверена, что он получит образование, доступ к здравоохранению и многое другое. В этом отношении работа уполномоченных по правам человека с каждым днем будет приобретать все большую ценность.

Я хочу поблагодарить Татьяну Николаевну Москалькову. Мы с ней многие годы работаем рядом, она талантливый человек. Я впервые увидел женщину – генерала МВД с двумя докторскими степенями. Она очень достойно несет этот тяжелый крест. Но хочу попросить у нее помощи и поддержки по Донбассу. Я вместе с Иосифом Давыдовичем Кобзоном основал движение «Дети России – детям Донбасса». В этом году мы приняли две тысячи детей с Донбасса. Это чудные ребята, у них великолепные лица, прекрасный русский язык. Они творчески развиты, с хорошим образованием. Когда мы приняли первый поток из прифронтовой полосы, при звуках пролетающего самолета или вертолета все приседали. Лишь на третий день они мало-мальски стали детьми. Поэтому давайте вместе продолжим эту прекрасную традицию и поддержим детей Донбасса в нынешнее суровое время.

Мы отправили на Донбасс 75 гуманитарных конвоев. Это 9 тысяч тонн лекарств, продовольствия, одежды и многого другого. Мы помогаем сегодня выживать Донбассу, которому опять угрожают большой войной. Поэтому признание Донецкой и Луганской народных республик со стороны российской исполнительной власти убережет их от новой бойни. Ведь признали Южную Осетию и Абхазию, фактически признали Приднестровье, и никто туда не лезет. Так что нам надо в трудную минуту понимать ответственность перед своими друзьями и братьями.

Ну, и еще один сюжет. Включаю государственный канал телевидения и слышу почти пятиминутный опус о том, что мат – это неплохо. Я из семьи потомственных учителей. У нас в трех поколениях 10 человек преподавали в школах и вузах. Я в 17 лет, окончив школу с медалью, остался в ней преподавать, потом преподавал математический анализ и философию в университете. Считаю, что ничего величественнее русского языка на этом свете нет. Он нас всех собирает, объединяет. Это уникальный, удивительный язык, обладающий потрясающей гармонией и возможностями. Поэтому вопрос не в том, что вокруг ненормативной лексики надо поднимать дискуссию, а в том, что, сколько не смешивай помои со святой водой, все равно получишь помои!

Есть еще одна сторона вопроса - чисто физиологическая. Если вы попросите экспериментатора посмотреть в микроскоп на молекулу воды, то узнаете, что она реагирует на каждое слово. При словах «любовь» и «благодать» образуется красивый «орден Победы». А при ругательствах – грязная, черная, противная клякса. Ребенок на 95% состоит из воды, и каждое слово, каждый звук отзываются в его организме. Один из ученых (по-моему, японец) решил провести эксперимент у себя дома. Он поставил три банки с рисом и залил их водой. С первой здоровался, как с любимой женщиной, мимо второй проходил, как мимо стенки, а третью ругал самыми грязными словами, какие только знал. Через некоторое время в первой банке образовалось вкусное, с великолепным запахом, сусло, вторая покрылась зеленой плесенью, а третья превратилась в грязную, зловонную кашу. Поэтому мы обязаны беречь душу и свой родной язык – это главное право любой нации и любой страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.