Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дмитрий Новиков назвал муниципальный фильтр "издевкой над демократическими процедурами"

Коммунисты потребовали отказаться от "муниципального фильтра". Зампред ЦК КПРФ Д.Г. Новиков назвал его "перекосом" и "издевкой над демократическими процедурами"

По материалам Интерфакс
2018-11-20 22:50
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

В КПРФ вновь подняли тему отмены муниципального фильтра после сообщений о том, что Андрей Ищенко не набрал должного количества подписей для регистрации кандидатом на выборах в Приморье.

"Мы в очередной раз сталкиваемся с порочностью самой системы муниципального фильтра. Давно предлагаем ремонт избирательной системы", - сказал зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков "Интерфаксу" во вторник. В том числе, по его словам, нужно "принципиально менять порядок формирования избирательных комиссий и распределения обязанностей внутри комиссии, когда председатель и заместитель председателя комиссии должны принадлежать разным партиям, работающим в составе избиркомов".

Он считает, что нужно "ввести максимально прозрачную процедуру подсчета голосов, устранить пресловутый муниципальный фильтр".

"Довольно странно, что парламентские фракции могут выдвигать кандидата на пост президента, не собирая этих подписей, и вдруг, чтобы выдвинуть кандидата на пост губернатора должны проходить некий муниципальный фильтр", - добавил парламентарий.

По мнению Д.Г. Новикова "это очень сужает возможности демократического процесса в стране, не имеет ничего общего с подлинным народовластием, и является полной издёвкой над демократическими процедурами".

"Для того, чтобы не устраивать больше подобные ситуации и для того, чтобы система власти России пользовалась большим доверием граждан, нужно избавиться от целого ряда перекосов, и муниципальный фильтр на один из главных таких перекосов", - сказал политик.

Во вторник стало известно, что претендент на пост губернатора Приморья - самовыдвиженец Андрей Ищенко (в сентябре на выборах выдвигался от КПРФ - ИФ) не набрал должное количество подписей муниципальных депутатов. Решение о регистрации или отказе в регистрации для участия в выборах будет принято 24 ноября.

"Сегодня на заседании избирательной комиссии была рассмотрена неполнота сведений, представленных кандидатами, в том числе и Ищенко. По результатам этой проверки было установлено, что кандидатом представлено по муниципальному фильтру 134 достоверных подписи при необходимом минимуме в 140", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" секретарь крайизбиркома Наталья Камаева.

Ранее за отмену так называемого "муниципального фильтра" неоднократно высказывались как многие политики, так и руководство Центризбиркома РФ.

Так, председатель Центризбиркома Элла Памфилова недавно заявила, что "есть такая стратегическая задача - разработка в целом обновленного избирательного законодательства, а с другой стороны - решение чрезвычайно назревших, а иногда и перезревших проблем сегодняшнего дня, от этого никуда не деться", - сказала Э.Памфилова. Среди таких проблем она назвала "муниципальный фильтр". Вместе с тем она напомнила, что ЦИК, не являясь субъектом законодательной инициативы, остается площадкой, где эта проблема активно обсуждается с выработкой ее решения. "Надеемся, что, в конце концов, наши аргументы услышат те, от кого зависят эти решения",- сказала глава ЦИК.

Между тем в Кремле заявили, что не видят необходимости в отмене или либерализации "муниципального фильтра", переносе единого дня голосования, а также других кардинальных изменениях избирательной системы. "Вопрос о кардинальных изменениях избирательного законодательства в повестке дня администрации президента не стоит. Там не видят необходимости в отмене или модернизации "муниципального фильтра", а также возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех", - сообщил "Интерфаксу" в начале ноября источник, близкий к администрации президента России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.