Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

C Днем ракетных войск и артиллерии!

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравляет с Днем ракетных войск и артиллерии.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-11-19 11:13
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

21 октября 1944 года Великая Отечественная война советского народа неотвратимо шла к победе. Румыния, вчерашний союзник Гитлера, внезапно прозрела – румынские части, выбитые Красной Армией из Молдавии, Одесской и Винницкой областей, которые были причислены к «Великой Румынии», теперь вели бои против немцев. Венгерские нацисты-«салашисты», за неделю до этого захватившие власть, развернули упорное сопротивление нашим войскам – недаром «медаль за город Будапешт» стала одной из самых уважаемых среди фронтовиков. Под Белградом Красная Армия и Народно-освободительная армия Югославии били немецких фашистов и хорватских фашистов-«усташей». Коричневая чума изгонялась из Европы, и, казалось, навсегда…

А в Москве в этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении праздника – Дня артиллерии.

«…«День артиллерии» праздновать ежегодно 19 ноября. В этот день во всех столицах советских республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Хабаровске и Новосибирске «День артиллерии» отмечать двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий…» - говорилось в Указе.

Дата праздника выбрана не случайно – именно 19 ноября 1942 года мощный огневой вал советской артиллерии смёл фашистскую оборону под Сталинградом, расчищая путь нашим танкам и пехоте – так началась операция «Уран», контрнаступление Красной Армии, определившее перелом в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне.

Не гремят сегодня залпы в столицах союзных республик, ставших отдельными государствами. Переименованы города-герои Ленинград и Сталинград…

Но почётно и заслуженно добавлены в название праздника ракетные войска. Но хранятся в бессмертной памяти народа подвиги славных предков – артиллеристов и ракетчиков, героев Бородина и Сталинграда, Севастополя и Порт-Артура, Смоленска и Пскова.

В этот день, День артиллерии, день начала контрнаступления под Сталинградом, я поздравляю всех воинов-артиллеристов и ракетчиков, ныне служащих и ветеранов, поздравляю всех, кто в НИИ, КБ и на заводах создает щит нашей Родины. Я желаю вам крепкого здоровья, благополучия и мира. Я заверяю вас, что фракция КПРФ в Государственной Думе делала, делает и будет делать все необходимое для того, чтобы не меркла и не ржавела слава нашей артиллерии, чтобы государство полной мерой воздавало должное тем, кто посвятил свою жизнь защите Родины.

С праздником, товарищи артиллеристы! С праздником, товарищи ракетчики!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.