Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем войск радиационной, химической и биологической защиты

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем войск радиационной, химической и биологической защиты

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-11-13 08:10
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Ровно сто лет назад, 13 ноября 1918 года Приказом №220 Реввоенсовета Республики были созданы первые подразделения химической защиты Красной Армии. А сейчас эта дата отмечается как День войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

Неразрывно и очень символично связано с химической защитой имя Николая Дмитриевича Зелинского, Героя Социалистического труда, трижды лауреата Сталинской премии. В студенческие годы, работая в лаборатории немецкого учёного Мейера, он случайно синтезировал газ с резким запахом горчицы – и едва не погиб, вдохнув его. Это был тот самый газ, который через тридцать лет, во время Первой мировой войны, за несколько часов убил тысячи английских солдат возле бельгийского города Ипра, и получил название «иприт».

Тогда Зелинский начал целенаправленно искать защиту от этого газа и создал первый в мире противогаз – принцип его работы сейчас используется во всех фильтрующих противогазах в мире.

Химическое оружие стало первым оружием массового поражения, использованным в войнах, но, к сожалению, не последним. Радиация от американских бомб убивала гражданское население в Хиросиме и Нагасаки, бактериологическое оружие применяли американцы в Корее – способы массового убийства людей изощрялись и совершенствовались.

И не только сами способы убийства – но и информационно-пропагандистское их прикрытие. Ядовитые газы, применяемые террористами в Сирии, используются под прикрытием густого облака самой грязной и смрадной лжи, распространяемой всякого рода «белыми касками», «гражданскими наблюдателями» и прочими пособниками террористов.

Именно поэтому к войскам РХБЗ сегодня предъявляются особые требования. Эти войска сейчас – самые технологичные, самые подготовленные, оснащённые робототехническими комплексами, дистанционно управляемыми зондами и экспресс-лабораториями. Потому что становится важным не только распознать и дезактивировать смертельно опасные вещества или микроорганизмы, но и составить неоспоримую доказательную базу, показывающую, кто, как и когда применил оружие массового поражения.

Так уж получилось, что в этом месяце отмечается и установленный ООН День памяти всех жертв применения химического оружия. И наши войска РХБЗ нелёгкой своей службой делают всё, чтобы эти жертвы остались в прошлом, чтобы никогда не применялось это бесчеловечное оружие.

Из трёх лет своей армейской службы во взводе радиационной и химической разведки в Группе советских войск в Германии год я провёл в противогазе и костюме химзащиты. Поэтому у меня особое отношение к войскам РХБЗ.

Поздравляя всех, кто несёт службу сейчас и ветеранов химвойск, я желаю всем крепкого здоровья, успехов и удачи на службе, тепла и уюта в доме, и мира на земле – пусть наш бронепоезд стоит на запасном пути.

С праздником, товарищи и друзья!


Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ,

полковник запаса химических войск Г.А. Зюганов


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.