Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин о трагедии в Керчи в эфире «России-1»: «У любого преступления есть социальные корни»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-10-18 22:06 (обновление: 2018-10-18 22:32)
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Темой специального выпуска программы стала трагедия в Керчи. Студент-четверокурсник взорвал в колледже самодельное взрывное устройство, а затем расстрелял своих сверстников и сотрудников из помпового ружья. Погиб 21 человек, десятки раненых.

Гости студии говорили о плохо поставленной охране учебных заведений, о практически разрушенной службе психологической помощи в школах. Высказывались и версии, что керченский стрелок действовал не в одиночку, а был использован в своих целях некими спецслужбами. Юрий Афонин предложил предоставить разбираться с версиями о постороннем вмешательстве правоохранительным органам, а на трагедию посмотреть как на социальное явление. За последний год, напомнил он, случаи насилия в учебных заведениях были уже не раз – в Перми, Улан-Удэ, Стерлитамаке, и надо разбираться, почему у молодежи растет склонность к агрессии. В том числе имеет смысл внимательнее изучить популярную у молодежи субкультуру «Колумбайн», основанную на культе школьных стрелков, которые в 1999 году устроили бойню в своей школе в американском штате Колорадо. Этот кровавый эпизод вызвал волну подражаний в США, а с появлением соцсетей культ «Колумбайн» стал распространяться и в нашей стране.

Зампред ЦК поддержал собеседников в том, что надо совершенствовать охрану учебных заведений, и, что еще важнее, – вернуть в школы психологов, которых «оптимизировали» ради экономии. Но главное, по его мнению, – необходимо целенаправленно заниматься воспитанием молодого поколения. Сейчас воспитание предоставлено телеэкрану, компьютерным играм-стрелялкам. Бесконечные криминальные сериалы неизбежно формируют в молодежной среде культ насилия, и с этим надо решительно бороться. Надо вернуть в школы и техникумы функцию воспитания, которую оттуда изгнали, целиком свалив ответственность за воспитание на семью. Но у родителей при капитализме часто не хватает на детей времени и сил: они трудятся на двух-трех работах, чтобы просто прокормить семью. В качестве положительного примера воспитательной работы Юрий Вячеславович привел созданную Минобороны детско-юношескую организацию – Юнармию, и призвал шире развивать такую практику.

У любого преступления, заметил Афонин, есть социальные корни. Надо в целом разбираться, что порождает такие преступления и такой высокий уровень агрессии, какой мы имеем сегодня, – и не только в школах. Это показатель глубокого нездоровья общества, и надо думать, что с этим делать. «Ведь в советское время ничего подобного не было», – напомнил он. Детей воспитывала не только семья, но и общественные организации – пионерия и комсомол, и педагоги во множестве бесплатных секций и кружков. В этом с Афониным согласился преподаватель Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. Он добавил, что в Белоруссии, где сохранились пионерская и комсомольская организации (пусть с другими названиями), трагедий, подобных керченской, не происходит.

К сожалению, подчеркнул Юрий Афонин, часто у нас обращают внимание на крупные системные проблемы только после того, как случится трагедия. Так, после «Зимней вишни» занялись проверками торговых центров и выявили множество грубых нарушений. Может быть, после керченской трагедии российская власть и общество обратят внимание на необходимость нравственно-психологического воспитания молодого поколения, фактически брошенного и предоставленного самому себе. «Деньги в стране есть, только расходуются не туда, рассовываются по карманам, выводятся за границу, – сказал Юрий Вячеславович. – А надо тратить на детей и молодежь, как это было в Советском Союзе. Надо воссоздавать такие организации, как комсомол, 100-летие которого мы готовимся отметить, – лучшей школы не было».


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.