Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дмитрий Новиков в эфире телеканала ТВ Центр: «В 1993 году было расстреляно будущее страны»

Организованный Ельциным государственный переворот, сопровождавшийся чудовищными преступлениями и многочисленными жертвами. Такую оценку событиям осени 1993 года дал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Он принял участие в передаче «Право голоса» на телеканале ТВ Центр.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-10-05 13:01
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

События сентября–октября 1993 года, которым исполнилось 25 лет, до сих пор являются предметом ожесточённых споров. Это доказала дискуссия в студии телеканала ТВ Центр. Представители либеральных взглядов, в том числе небезызвестные Борис Надеждин и Григорий Томчин, принялись оправдывать политику Ельцина. По их словам, в случае победы в конфликте Верховного Совета были бы расстреляны все люди демократических взглядов, включая, разумеется, и их самих. Характерно, что тот же Надеждин называет действия Ельцина государственным переворотом, но уверяет в их благе, поскольку-де переворот уничтожил советскую Конституцию и открыл дорогу либеральным реформам!

Жёсткий ответ этим заявлениям, которым позавидовал бы сам Пиночет, дал Дмитрий Новиков. Для начала, отметил он, нужно определиться с терминами. По мнению зампредседателя ЦК КПРФ, это был государственный переворот, осуществлённый командой Ельцина с нарушением всех существовавших законов. «Вы можете оценивать эти события с правовой, с моральной, с человеческой точки зрения – и с какой точки зрения вы ни посмотрите, вы увидите чудовищное преступление, которое было совершено в те дни господином Ельциным и его командой. Это преступление – расстрел закона. Это преступление – расстрел Конституции. Это преступление – расстрел конкретных живых людей. Но, кроме того, все эти события были во многом расстрелом нашего будущего – расстрелом той экономической мощи, остатки которой ещё существовали, расстрелом авиапрома, станкостроения и многого другого, что было потеряно в последующие годы. Это был расстрел колоссальной системы социальных гарантий, которая была создана в советское время. И вообще, это был расстрел национального суверенитета. То, что мы лишались его в те самые дни, подтвердили опубликованные в этом году расшифровки переговоров Клинтона и Ельцина», - подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

Представителю Компартии ожидаемо пришлось разоблачать все те измышления, которые обильно лились из привыкших ко лжи уст защитников Ельцина. Комментируя слова Надеждина, что его непременно расстреляли бы сторонники Верховного Совета, Дмитрий Новиков заявил, что «даже по данным той комиссии, которая была создана в Государственной Думе после возбуждения импичмента Ельцину, как минимум 130 человек было убито. 130 человек лишились жизней! А он нам рассказывает, что его, может быть, расстреляли бы. А этих людей расстреляли действительно!» - подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ, отмечая, что этот список жертв далеко не полный.

Отверг Новиков и попытку некоторых участников дискуссии представить кризис 1993 года исключительно как борьбу за власть между Ельциным, Руцким и Хасбулатовым. По его словам, он никогда не симпатизировал Руцкому или Хасбулатову. «Они, в конце концов, повинны в том, что происходило до этого, - напомнил Дмитрий Георгиевич. – Они составляли ту самую команду, на которую опирался Ельцин, совершая свои преступления».

А то, что Ельцин был готов нарушать законы, добавил Новиков, было понятно изначально. Это проявилось и в разрушении Советского Союза, и в запрете КПСС. Оба этих решения были приняты в нарушение законов, что подтвердил Конституционный суд. «Человек, который пришёл к власти на волне слов о демократии, о правах человека и о правовом государстве, шаг за шагом нарушал эти принципы», - заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Кроме того, Дмитрий Георгиевич чётко заявил, что единственным толчком к насилию стал антиконституционный указ Ельцина №1400. И именно представители ельцинской группировки первыми открыли огонь по безоружным людям. Что касается событий 3 октября 1993 года, когда демонстранты прорвали оцепление на Садовом кольце, Дмитрий Новиков охарактеризовал их так: «Самоорганизовавшийся народ выступил против преступных действий Ельцина и пытался освободить людей, заблокированных в Доме Советов».

Напомнил зампредседателя ЦК КПРФ и о снайперах, проведя параллели с ситуацией в Киеве в начале 2014 года. В связи с этим, считает Новиков, расследование обязательно должно быть продолжено. «В значительной степени это сделала комиссия Госдумы, когда предъявила Ельцину обвинения по пяти пунктам, среди которых был и расстрел законно избранной власти. Доказательная база была представлена, и сегодня она может лечь в основу оценки тех событий. Но я выступаю за то, чтобы разбирательство продолжить, потому что провокаций вокруг Дома Советов было сделано много. Стреляли сторонники Ельцина, именно они устроили всю эту кровавую кашу», - отметил Дмитрий Георгиевич.

Наконец, заместитель Председателя ЦК КПРФ опроверг утверждения о том, что в 1993 году у Ельцина была поддержка большинства народа. Как напомнил Дмитрий Новиков, ведущие средства массовой информации последовательно дискредитировали Верховный Совет, а любое недовольство народа президент и его окружение жестоко пресекали.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.