Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Памяти Адмирала Флота Ивана Матвеевича Капитанца

25 сентября после длительной болезни ушёл из жизни адмирал флота Иван Матвеевич Капитанец, флотоводец Советского Военно-Морского Флота, видный государственный и общественный деятель.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-09-26 13:08

Он родился 10 января 1928 г. в крестьянской семье на хуторе Неклюдовка Кашарского района Ростовской области. Ему выпала доля вместе со страной испытать лишения военного лихолетья и радость Великой Победы, огорчения невосполнимых утрат и торжество возрождения из пепла, национальную гордость быть гражданином СССР.

Окончив в 1950 году Каспийское Краснознамённое военно-морское училище им. С.М. Кирова, Иван Матвеевич благодаря высоким человеческим качествам, организаторскому таланту, незаурядным способностям и творческому подходу к боевой, тактической и оперативной подготовке кораблей и соединений, напряжённому ратному труду прошёл путь самоотверженного служения Советскому Союзу и России от командира артиллерийской боевой части эсминца «Грозный» Северного флота до первого заместителя главнокомандующего ВМФ СССР - РФ.

Он учился в Военно-морской академии и Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Был командующим на двух флотах – Северном и Балтийском. В обстановке «холодной войны» он многое сделал для строительства и развития Советского и Российского ВМФ, для подготовки и воспитания офицеров флота, благодарных ему за замечательную школу флотского мастерства, мужества и патриотизма.

Присущая ему твёрдость руководства в сочетании с доброжелательным и уважительным отношением к людям, активная общественная деятельность в высших государственных и партийных органах союзных Республик и СССР снискали ему непреходящий авторитет и уважение на кораблях и в частях ВМФ.

Советские и российские государственные награды – Орден Мужества, ордена Ленина, Октябрьской Революции, Нахимова I ст., Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III ст., медали – убедительное свидетельство заслуг Ивана Матвеевича перед Отечеством.

После увольнения в запас в 1992 г., в качестве председателя Морского отделения Академии военных наук и ведущего аналитика Управления генеральных инспекторов МО РФ продолжал активную общественную и научную деятельность, связанную с историей и теорией развития флота, с проблемами сохранения мощи отечественного ВМФ и качественного его реформирования в новых общественно-политических условиях и нарастающих внешнеполитических, военных и террористических угроз Российской Федерации, которые он изложил в своих научных трудах.

Член КПСС с 1952 г., И.М. Капитанец до конца своих дней был верен коммунистическим и патриотическим убеждениям, высоким духовно-нравственным принципам, войсковому товариществу.

Память об адмирале флота И.М. Капитанце навсегда сохранится в памяти военных моряков, товарищей, всех, кому дороги Родина и Флот, и будет увековечена в имени боевого корабля ВМФ России.


Президиум ЦК КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.