Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Памяти Георгия Александровича Куманёва

21 сентября 2018 года ушёл из жизни выдающийся российский учёный-историк, академик Российской академии наук, руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам военной истории, доктор исторических наук, профессор, член КПРФ Георгий Александрович Куманёв.

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ
2018-09-25 15:56 (обновление: 2018-09-25 16:56)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Георгий Александрович родился 20 декабря 1931 года в учительской семье. Выпускник историко-филологического факультета Горьковского Государственного университета. В 1955 году поступил в аспирантуру Института истории АН СССР и после её окончания всю жизнь трудился в этом ведущем научном центре нашей страны.

Г.А. Куманёв – блестящий учёный в области военной истории. Его труды охватывают проблематику мировых и локальных войн, партизанского движения, строительства вооруженных сил, формирования военно-экономической базы, создания отечественной полководческой школы, участия народных масс в военных конфликтах XIX-XXI веков. Он является автором более шестисот публикаций, в том числе около полусотни коллективных и индивидуальных монографий. Как историк он пользовался заслуженным авторитетом в российском и мировом профессиональном сообществе.

Георгий Александрович был искренним патриотом и коммунистом. В лихие девяностые он сохранил верность своим взглядам, восстановил членство в КПРФ, активно занимался патриотическим воспитанием молодого поколения. Именно в этот трудный для нашей страны период вышли такие его работы как «Подвиг и подлог: страницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Рядом со Сталиным: откровенные свидетельства», «Говорят сталинские наркомы: встречи, беседы, интервью, документы», «Рассекреченные страницы истории Второй мировой войны. Трагедия и подвиг». Г.А. Куманёв работал в составе Юбилейного комитета по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Центральный Комитет КПРФ выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам Георгия Александровича Куманёва. Коммунисты сохранят в сердцах память о своём товарище.

Г.А. Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.