«Победителем на выборах губернатора Приморья является Андрей Сергеевич Ищенко»

19 сентября в Государственной Думе прошла пресс-конференция руководства КПРФ. На ней была представлена позиция Компартии по итогам выборов губернатора Приморского края и их возможной отмене.

Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ. Видео телеканала "Красная Линия"
2018-09-19 19:20 (обновление: 2018-09-19 20:29)

В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, секретарь ЦК КПРФ В.Г. Соловьев, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Г.А. Зюганов: Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела!

- Наша позиция, - подчеркнул, обращаясь к журналистам, лидер КПРФ – заключается в следующем. Прежде всего, хочу поблагодарить всех избирателей, все наши штабы по организации выборов и протестных действий, всех наших кандидатов, помощников, юристов, нашу дружину, обеспечившую охрану и безопасность, за мужественную и добросовестную работу.

«Во время подсчета голосов, до 97,8%, все шло более-менее нормально, - рассказал Геннадий Андреевич. - Наш кандидат лидировал с отрывом в 28 тысяч голосов, и, казалось, уже нет никакой возможности изменить эту ситуацию. Но затем все «зависло». Такое уже не раз происходило в ходе выборных кампаний. Нечто подобное имело место в свое время в Иркутске, когда в час ночи мы с Левченко отметили победу, а утром оказалось, что наш кандидат уже проигрывает 2%. Потом мы долго и упорно судились, но в нашем суде доказать что-либо оказалось практически невозможно».

«В Приморье, - продолжил Г.А. Зюганов, - ситуация была еще на порядок хуже. Журналисты сообщили о том, что некто дал официальную команду фальсифицировать выборы. Одни называют фамилию Трутнев, другие называют иные фамилии. Поэтому я бы хотел услышать от Трутнева официальный ответ: давал он такую команду или нет. По крайней мере, тот беспредел, который начался после двух часов ночи, свидетельствует, что кто-то пообещал этим мерзавцам и преступникам высокое покровительство и прикрытие».

«Для фальсификаций, - отметил далее лидер КПРФ, - выбрали три района: Советский во Владивостоке, города Артем и Уссурийск. В Советский район наша команда во главе с Афониным прибыла после 12 ночи с одной просьбой: ввести в систему ГАС «Выборы» оставшиеся 13 протоколов для того, чтобы результат стал очевиден. Вместо этого заместитель руководителя избирательной комиссии Калмыков и представители городской власти устроили большой скандал. Сегодня наша юрслужба подтвердила, что результаты были введены, но они не прошли в соответствии с законом. Мы считаем, что крайизбирком до конца не разобрался, что случилось в Советском районе, хотя результаты голосования на этих 13 участках им аннулированы».

«Наиболее беспрецедентная ситуация, - рассказал Геннадий Андреевич, - сложилась в Уссурийске. Там команду наших наблюдателей из пяти человек, по сути дела, арестовали в здании администрации, заперли их в кабинете и не впускали туда никого. Даже бригада «скорой помощи» не сумела к ним пробиться, когда одному из нашей команды стало плохо. Более того, полицейские выполняли роль охраны этого беспредела, не пропуская к зданию ни депутатов Государственной Думы, ни тех, кто отвечал за контроль на выборах».

«Протоколы переписывались под диктовку главы города Уссурийска, - подчеркнул лидер КПРФ. - Это некто Евгений Евгеньевич Корж. Человек, который преследуется по суду. Говорят, он находится под подпиской о невыезде. Видимо, он почувствовал, что ситуация для него складывается драматично, и ударился во все тяжкие. В результате ВРИО губернатора в течение одного часа были добавлены почти 15 тысяч голосов».

«Мы, прежде всего, настаиваем на тщательном расследовании этой криминально-уголовной драмы. Потому что недопустимо, чтобы в наше время, тем более, в уважаемом Приморском крае, так вели себя некоторые руководители. Должен сказать, что прикрытие этим руководителям, видимо, обеспечивали и ВРИО главы региона Тарасенко, и его заместитель по внутренней политике некто Братыненко. Хочу, чтобы вы запомнили эту фамилию. Это он дирижировал тем уголовным концертом, который прошел в крае вместо выборов. В свое время Братыненко был правой рукой по организации выборов у губернатора Хорошавина на Сахалине. Как известно, сейчас Хорошавин сидит в тюрьме. Вот такой заместитель у Тарасенко, который продолжает заниматься выборами», - выразил возмущение Г.А. Зюганов.

«Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела. И речь здесь идет не о кровожадности. Мы считаем, что в наше время недопустимо, когда администрация, правоохранительная система и члены избирательных комиссий организуют преступную группировку. Эта группировка фабрикует заведомо лживые результаты, которые видны всей стране. То, что произошло, является воровством полномочий, а не только голосов. Это уголовное преступление!» - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Сегодня на заседании Центризбиркома заместитель Председателя ЦИК Булаев начал упрекать нас в том, что мы, якобы, пытаемся засудить учителей. Но это вы учите учителей воровать голоса! Вы разлагаете тех, кто обязан нести честь и достоинство каждому нашему школьнику! Вы разлагаете все общество самым беспардонным образом!» - с возмущением заметил лидер КПРФ.

«Мы не настаиваем на том, чтобы кого-то из рядовых исполнителей фальсификаций привлекли к уголовной ответственности, - сказал далее Г.А. Зюганов. - Но мы настаиваем на расследовании, и чтобы те, кто работал в комиссиях, прямо заявили: «Нас Корж заставлял это делать». И если они сделают чистосердечное признание, им ничего не будет. Но те, кто заставлял их заниматься фальсификациями, должны сидеть в тюрьме!»

«Что касается решения Центризбиркома,- продолжил лидер КПРФ, - мы считаем, что оно должно быть правовым и обоснованным. Почему они учитывают какие-то доли процента? И я не понимаю, почему не хотят расследовать самые крупные преступления, которые произошли в городе Уссурийске. Все материалы о нарушениях мы отправили и Генеральному прокурору, и в Следственный комитет, и в Администрацию президента и в Центризбирком. Они обязаны провести расследование!»

Г.А. Зюганов также выразил серьезное беспокойство ситуацией, складывающейся вокруг второго тура выборов главы Хакасии. «Официально вам заявляю, мы туда направили 400 наблюдателей, - подчеркнул лидер коммунистов. – И ни одного факта нарушений мимо них не пройдет. Они все зафиксируют!»

«Мы крайне заинтересованы, - вернулся к теме выборов в Приморском крае Геннадий Андреевич, - чтобы в Приморье пришли нормальные люди. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы президент отправил в отставку Андрея Тарасенко. Он не может проводить очередные выборы. Надо также распустить избирательные комиссии, нарушившие все законы и нормы. Надо провести расследование и сделать из него серьезные выводы. Собрать руководителей ведущих партий и, на уровне гаранта Конституции, организовать обсуждение выявленных проблем».

Лидер КПРФ также пообещал, что коммунисты вновь внесут 12 законопроектов по ремонту выборной системы. И одним из главных станет закон об обязательном участии в дебатах всех кандидатов. В качестве положительного примера в этом плане он назвал губернатора Орловской области коммуниста Андрея Клычкова, который в ходе выборной кампании принял участие в дебатах со всеми своими оппонентами. Не случайно при явке в 57% кандидата от КПРФ поддержали 83% избирателей.

«Мы за честные и достойные выборы, и будем за это настойчиво и последовательно бороться», - подчеркнул в завершение Г.А. Зюганов.

И.И. Мельников: Те, кто организовывал фальсификации в Уссурийске, должны понести самое суровое наказание

«Я хочу обратить ваше внимание на следующий факт, - сказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников. – В понедельник утром и представитель Центризбиркома, и представитель Приморского крайизбиркома заявили о том, что выборы состоялись. Мы согласны с этим утверждением: выборы состоялись. И вдруг сегодня они дезавуировали свое заявление. Возникает вопрос: почему они так поступили? Да потому, что мы на первом брифинге в понедельник привели абсолютно неопровержимые факты по 13 участковым избирательным комиссиям Советского района Владивостока и по 19 участковым избирательным комиссиям Артема и Уссурийска. Мы конкретно показали, что господину Тарасенко было приписано без малого 15 тысяч голосов. Это хорошо знают и в Центральной избирательной комиссии, потому что были повторные вводы голосов по этим участкам через семь часов после первого ввода».

«Казалось бы, как правильно поступить в соответствии с нашими законами? – задал вопрос Иван Иванович. - Очень просто! Надо аннулировать результаты голосования на тех участках, где они сфальсифицированы! Таких участков 32 – 33. А по остальным подвести итоги голосования».

И.И. Мельников напомнил, что на 97-98% участков отрыв кандидата от КПРФ Ищенко от ВРИО губернатора Тарасенко составлял 28 тысяч голосов или 6%.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ также подчеркнул, что руководство Компартии не пустит ситуацию на самотек и будет держать ее на контроле. «Мы считаем, что те, кто организовывал фальсификации в Уссурийске, должны понести самое суровое наказание», - сказал Иван Иванович.

В завершение И.И. Мельников предостерег организаторов аналогичных провокаций на выборах в Хакасии.

В свою очередь, Г.А. Зюганов отметил, что в Хакасию уже прислали сотню черных политтехнологов. Там выпустили две грязные газеты, типа печально знаменитой «Не дай бог!». Геннадий Андреевич подчеркнул, что коммунисты не имеют никакого отношения к провокационным действиям, организуемым в республике, чтобы сбить с толку избирателей.

В.И. Кашин: Верните украденную победу!

«Вчера на заседании Общероссийского штаба все 50 организаций высказались с осуждением по поводу прошедших выборов, которые были сфальсифицированы, - рассказал руководитель Общероссийского штаба протестных действий В.И. Кашин. - Мы считаем, что победили на выборах губернатора в Приморье, и наша правда должна восторжествовать».

«Мы хотим поблагодарить всех, кто принимал участие в выборах, всех, кто отстаивал нашу победу. Третий день продолжаются массовые митинги в Приморье. Протестующие сменяют друг друга. Мы требуем вернуть украденную у нас победу. За это мы будем обязательно бороться»,- твердо заявил зампредседателя ЦК КПРФ.

Владимир Иванович также рассказал, что на третий этап Всероссийской протестной акции 22 сентября будет вынесено три вопроса. Первый - это протест против людоедской пенсионной реформы. Второй - протест против несправедливого судебного приговора в отношении депутата-коммуниста Государственной Думы VI созыва Владимира Бессонова. И третий вопрос – это признание победы кандидата КПРФ на выборах в Приморском крае.

В.И. Кашин призвал всех избирателей сказать «да» народу, правде и честным выборам, и «нет» - фальсификаторам выборов и зачинщикам беспредела.

С.П. Обухов: Наш кандидат будет опираться на коллективную мощь партии

«На фоне того, что происходит в стране, избиратели убеждаются, что КПРФ является единственной, последовательной, оппозиционной партией, - продолжил тему выборов член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов. - Все остальные парламентские и непарламентские партии «слились» и теперь дуют в дуду «Единой России». Только КПРФ защищает и отстаивает голоса избирателей. Нет в обществе другой силы, кроме КПРФ, которая бы так последовательно и настойчиво защищала ваши права».

«Я согласен с Памфиловой, что главы регионов ничего не делают на своих постах и прячутся на время выборов за авторитет Президента, - продолжил Сергей Павлович. – Они используют административный ресурс, ломая людей. Выборы фальсифицируют прокуроры, полицейские, иногда судьи. Памфилова заявила, что не даст в обиду учительниц, которых заставляли переписывать протоколы. Конечно, прежде всего, надо наказать зачинщиков фальсификаций. А также нужно выявить всех, кто их «крышевал». Они все должны быть наказаны. Ведь этот мухлеж видела вся страна в прямом эфире».

«Очень тревожная ситуация складывается теперь в Хакасии накануне второго тура. Мы фиксируем нарастание провокаций. Мы даже отследили заказ фальшивых флагов КПРФ в Красноярске. Мы видим, как возникают провокации с чучелами и фальшивыми газетами. Господа, остановитесь! Мы боремся с вами с открытым забралом. Наш кандидат будет опираться на коллективную мощь партии и на активную поддержку всех наших экспертов. Он наведет порядок в республике», - призвал политических противников к порядку С.П. Обухов.

Д.Г. Новиков: Выборы в Приморском крае состоялись

«Призыв Эллы Памфиловой провести новые выборы в Приморском крае является признанием того факта, что они были сфальсифицированы, - отметил зампредседателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. - Мы не можем согласиться с тем, что надо проводить новые выборы».

Он напомнил, что есть 97% подсчитанных результатов голосования, в соответствии с которыми зафиксированные итоги, должны быть признаны.

«У нас есть документальные подтверждения фальсификаций на конкретных избирательных участках в Приморье, - рассказал Д.Г. Новиков. – Например, в Уссурийске на участке 2801 результат нашего кандидата был снижен в три раза, и в три раза увеличен результат его оппонента. На участке 2844 в семь раз снижен результат нашего кандидата и в три раза увеличен результат оппонента. На участке 2850 в четыре раза снижен результат Ищенко и в шесть раз увеличен результат Тарасенко».

«Мы настаиваем на том, - подчеркнул Дмитрий Георгиевич, - что выборы в Приморском крае состоялись. Нужно только отменить результаты по тем участкам, где были явные фальсификации. Прежде всего, в городе Уссурийске. По итогам голосования на других участках победил наш кандидат. Эту победу нужно признавать».

В.Г. Соловьев: Решение Центризбиркома об отмене итогов выборов является беспрецедентным

«Фактически каждая избирательная кампания в России завершалась возбуждением целого ряда уголовных дел. Так, по выборам в Госдуму в 2016 году было возбуждено 21 уголовное дело в 22 регионах Российской Федерации. За весь период нам удалось довести до суда около 200 уголовных дел и привлечь к ответственности значительное количество председателей участковых комиссий, директоров школ, директоров музыкальных училищ, библиотекарей и музыкальных чиновников за конкретные фальсификации», - рассказал руководитель юридической службы ЦК КПРФ В.Г. Соловьев.

«Решение Центральной избирательной комиссии об отмене итогов выборов является беспрецедентным, - отметил выступающий. - Фактически была попытка захвата власти путем фальсификации выборов. Есть все основания для того, чтобы настаивать на возбуждении уголовного дела, как в отношении всей избирательной кампании, так и по конкретным избирательным участкам. По Уссурийску – по 19 участкам. По Артему – по 6 участкам. По Находке – по 5 участкам. Соответствующее заявление за подписью Г.А. Зюганова направлено в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию».

«Если завтра такое решение примет Приморская комиссия, это фактически будет подтверждением всего того, что Компартия говорила неоднократно: система проведения выборов в стране уже фактически попала в сферу уголовного судопроизводства», – считает В.Г. Соловьев.

* * *

Отвечая на вопросы журналистов, Г.А. Зюганов прокомментировал очередные провокационные высказывания Жириновского о запрете Компартии и аресте кандидата-коммуниста Ищенко.

«Я не вижу смысла ему что-либо всерьез отвечать, - сказал Геннадий Андреевич. – Моя личная точка зрения, что Жириновский не здоров. Что касается его периодической психопатии на почве антисоветизма и антикоммунизма, то это стало уже маниакальной навязчивостью, которая была свойственна фашистам и, прежде всего, Гитлеру. В данном случае он идет по пути фашистов и нацистов, которые в первую очередь расправлялись с коммунистами».

В завершение пресс-конференции лидер КПРФ еще раз подчеркнул, что на сегодня победителем на выборах губернатора Приморского края является Андрей Сергеевич Ищенко.