Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1»: «Не удивлюсь, если выяснится, что за убийством Захарченко стоят и американские спецслужбы»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-09-06 03:20
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Специальный выпуск программы был посвящен тревожным новостям с Донбасса. После гибели в результате теракта главы Донецкой народной республики Александра Захарченко близ рубежей обороны ДНР и ЛНР наблюдается значительная концентрация войск киевского режима. По данным разведки народных республик, украинская сторона на южном участке линии противостояния создала 12-тысячную ударную группировку, подтягивает тяжелую технику и даже мобильные морги на базе фур, что может свидетельствовать о подготовке к наступлению. Эту информацию подтвердил представитель военного командования ДНР Эдуард Басурин, подключавшийся к студии по телемосту из Донецка.

Участвовавшие в программе украинские политологи Вадим Карасев и Гордей Белов привычно пытались обвинить Россию в агрессии на Донбассе и заявляли, что украинская армия, если и будет наступать, то «по своей земле». Юрий Афонин оспорил этот тезис «о своей земле». Он напомнил, что практически все выборы, происходившие на Украине в последние 25 лет, демонстрировали раскол страны. Восток страны всегда голосовал не так, как Запад. Фактически история постсоветской Украины – это история существования в одном государстве двух народов с очень разными мировоззренческими установками. «У вас нет единой страны», – сказал зампред ЦК КПРФ киевским пропагандистам. А после госпереворота 2014 года и развязывания гражданской войны уничтожены последние опоры этого единства. Вы сами оттолкнули от себя и Крым, и Донбасс, и они по доброй воле больше никогда не будут частью Украины, подчеркнул Юрий Вячеславович. А России следует поставить точку в этом вопросе, признав ДНР и ЛНР.

Украинские политологи также жаловались на проблемы украинского судоходства в Азовском море. Юрий Афонин ответил, что все проблемы Украины в этом море возникли из-за пиратских захватов российских судов, а началось все с захвата сейнера «Норд». Нелепо было предполагать, что Россия не ответит на пиратство. Мы и ответили, но в рамках международного права – учащением досмотров украинских судов.

В студии были показан репортаж одного украинского телеканала: Порошенко обычным рейсовым самолетом возвращается с похорон Маккейна. Зампред ЦК КПРФ прокомментировал это так: «Когда до выборов было далеко, Порошенко для своего отдыха арендовал целый остров в Мальдивском архипелаге, а сейчас близятся выборы – приходится летать рейсовым самолетом».

Комментируя обострение ситуации на Донбассе, зампред Юрий Афонин сказал, что жители Украины, конечно, устали от вооруженного конфликта. Но действующий президент Порошенко представляет «партию войны». Только войной он может «прикрыть» провальную социально-экономическую политику. Поэтому режим Порошенко идет на обострение на Донбассе. Но и разворачивать масштабное наступление Киеву страшно – не попасть бы в очередной котел. Зампред ЦК КПРФ напомнил, что до войны в Южной Осетии Саакашвили дважды сумел избраться президентом Грузии, а вот после поражения в войне он потерпел сокрушительное поражение и в политике. Кроме того, именно во время грузинской агрессии Россия признала Южную Осетию и Абхазию. Очевидно Киев не может не опасаться, что очередной акт его агрессии на Донбассе подтолкнет Москву к признанию народных республик.

Конечно, отметил зампред ЦК КПРФ, украинская армия сегодня уже не та, что во времена сокрушительных поражений в котлах 2014-2015 годов. Киевский режим получает заметную американскую поддержку. Не удивлюсь, сказал Юрий Афонин, если выяснится, что за убийством Захарченко стоят и американские спецслужбы. В этой ситуации, к сожалению, возможны разные сценарии развития ситуации на Донбассе. Киевский режим боится новых военных поражений, но и не заинтересован в прекращении войны. Это создает опасный фактор неопределенности.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.