Юрий Афонин – студентам МосГУ: «Главный запрос общества – социальная справедливость»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин встретился со студентами юридического факультета Московского гуманитарного университета.

2018-09-04 22:02
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Университет имеет славную историю: в советское время это было одно из самых передовых учебных заведений страны – Высшая комсомольская школа. Ректор Игорь Михайлович Ильинский трудится в вузе более 40 лет, и уже почти четверть века его возглавляет. Как рассказала декан юридического факультета Тамара Аркадьевна Сошникова, лучшие образовательные и воспитательные традиции вуза во многом сохранились.

Зампредседателя ЦК КПРФ тепло поздравил студентов юрфака с началом учебного года, передал привет от лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова. Рассказал будущим правоведам о роли и функциях Государственной Думы в политической системе современной России, специфике работы депутата, своем личном политическом опыте. Остановился на некоторых законопроектах, в разработке которых недавно принимал участие в качестве первого заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Поделился впечатлением от современного телевидения, где нередко бывает гостем различных общественно-политических передач. «Если кто-то думает, что нам всем интересно обсуждать в эфире только международную повестку – это не так, – сказал Юрий Вячеславович, – но российское телевидение хочет говорить в основном о том, что ему удобно, – об успехах российской внешней политики, о Трампе, о Порошенко. Мы же, коммунисты, считаем необходимым больше говорить о внутренних проблемах страны – жилье для молодых семей, зарплатах, пенсиях, здравоохранении и образовании, других важных вещах, но эти темы на телевидении почти не звучат». Хорошо, что для открытого разговора с обществом есть интернет. Зампред КПРФ отметил, что в этой сфере партии пока далеко до полного освоения технологических возможностей, но такая задача поставлена, и постепенно партия становится современнее. Ведь почему для части молодежи привлекателен Навальный? Он максимально широко использует возможности интернета – в плане пиара своих довольно скромных антикоррупционных достижений. КПРФ делает намного больше для борьбы с коррупцией, реально добивается снятия проворовавшихся чиновников, но пока еще не умеет так ярко подавать и так тотально распространять информацию о своей борьбе. Но мы учимся, заверил Юрий Вячеславович, и обязательно станем лидерами на этом поле.

Разговор зашел об «оранжевых» и прочих цветных революциях. Юрий Афонин выразил мнение, что такие сломы системы возможны только в условиях утраты доверия к власти. Янукович сам виноват в том, что народ перестал верить ему и его команде. В странах, где произошла так называемая «арабская весна», люди тоже перестали доверять власти. Почему аналогичный сценарий не сработал в Белоруссии? Потому что большая часть жителей страны верит президенту Лукашенко. Юрий Вячеславович подчеркнул, что российская власть рискует подойти к опасному порогу: повышение пенсионного возраста может лишить ее доверия общества. Оно уже и так сильно подорвано – колоссальным социальным расслоением, огромной разницей между жизнью элиты и простого народа. Если продолжать двигаться в этом направлении и не делать ничего для изменения ситуации, то можно довести страну и до украинского сценария. «Чтобы Россия была сильной, нам нужны три вещи: укрепление обороноспособности, развитие экономики и консолидация общества, – сказал студентам Афонин. – Но объединять общество можно только на базе социальной справедливости». Пока никакого движения к справедливости нет, власть не желает даже брать с богатых более высокие налоги, чем с бедных. Прогрессивный налог мог бы стать первым шагом к консолидации общества, но это предложение коммунистов неизменно отвергается. Один из студентов задал вопрос: а для чего депутатам поддерживать прогрессивный налог, если в результате они сами потеряют часть своих доходов. Юрий Вячеславович ответил, что настоящий политик руководствуется общественным благом, а не личным интересом.

Затронул Юрий Афонин и тему глобализации, места России в современном миропорядке. Чтобы быть более независимой в условиях международного давления, усиления санкций, Россия должна наращивать свою экономику, вернуть былую экономическую мощь. «Проблемы России начались тогда, когда ее встроили в глобальную экономику, – сказал Афонин. – Мы нужны там только как сырьевой придаток, поэтому за годы капитализма растратили почти весь свой промышленный потенциал. Стране нужна новая индустриализация».

Студенты задали еще ряд интересных вопросов. В частности, о выдвижении Павла Грудинина в президенты России: чего добилась КПРФ? Юрий Афонин ответил, что выдвижение Грудинина прежде всего сломало рутинный, неконкурентный сценарий выборов, который запланировал Кремль. «Мы выдвинули опытного и успешного хозяйственника, с внятной и реалистичной программой. Он понравился людям – появилась надежда, появился большой энтузиазм среди избирателей, наметилась реальная конкуренция. Поэтому власть на него и спустила всех собак. Наша партия сплотилась в этой борьбе. Павел Николаевич вместе с нами и сейчас, хотя это по-прежнему доставляет ему проблемы. Через несколько дней мы с ним летим в Хакасию поддержать наших кандидатов».

В заключение зампредседателя ЦК пожелал ребятам хорошо учиться, чтобы в дальнейшем высокопрофессионально и честно служить закону.