Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1»: «Большинство россиян волнует не цена на водку, а рост цен на еду»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2018-08-21 11:49
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Гости программы обсудили новость о том, что с 20 августа минимальная розничная цена на водку любой крепости в России должна составлять не менее 205 рублей за 0,5 литра. Соответствующий приказ издал Минфин РФ. При этом минимальная цена 40-градусной водки остается без изменений. Поднимается лишь цена на водку крепостью 37-39 градусов. В связи с этим предметом дискуссии стали проблемы теневого производства спиртных напитков и алкоголизации населения.

Юрий Афонин отметил, что водка пониженной крепости была определенной лазейкой для продажи крепкого алкоголя по максимально дешевым ценам (аналитики алкогольного рынка констатируют, что до сих пор продажи такой водки стабильно росли, причем именно в силу низкой стоимости). Депутаты Госдумы обращали внимание на эту лазейку, и хорошо, что теперь она прикрывается.

Зампред ЦК КПРФ указал на огромную разницу между тем, сколько бутылок водки можно было купить на среднюю зарплату в советское время и сейчас. Конечно, ни о каком росте заработной платы в сравнении с советской эпохой речь не идет. Ведь молока или хлеба сегодня на среднюю зарплату можно купить гораздо меньше, чем во времена СССР. А вот водки – примерно в 5 раз больше, чем тогда! Юрий Вячеславович подчеркнул, что речь идет о периоде еще до антиалкогольной кампании второй половины 80-х.

Юрий Афонин сказал, что в начале 90-х годов государство отдало алкогольной мафии все козыри в руки. Водочные «короли» платили минимум налогов, население спивалось. Водочная мафия сконцентрировала в своих руках огромные финансовые ресурсы. Эта мафия существует и до сих пор. Суммы налоговых поступлений от спиртосодержащей продукции в сравнении с советским временем по-прежнему незначительны. Государственные доходы могут быть значительно выше, особенно если прислушаться к предложению коммунистов о восстановлении госмонополии в этой отрасли. Это станет одним из резервов для повышения пенсий и зарплат.

Обсуждение цены на водку приняло очень оживленный характер. Нашлись даже «эксперты», которые заявили, что это вообще вопрос №1 для страны. Юрий Афонин возразил, что большинство россиян сейчас все же сильнее волнует цена не на водку, а на еду. Он напомнил, что сами чиновники правительства недавно вынуждены были признать: в сравнении с уборочной страдой 2017 года цена на солярку сегодня выше на 28%! Очевидно, что в ближайшее время нас ждет резкий рост цен на продукты питания, который снизит жизненный уровень большей части населения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.