Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем Воздушного Флота

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем Воздушного Флота России:

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-08-19 10:28
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

85 лет назад, в 1933 году, Страна Советов впервые чествовала своих авиаторов.

Щедра была русская земля на таланты в авиации – но скупы были капиталисты на её развитие. Даже на уникальных в то время русских бомбардировщиках «Илья Муромец» стояли немецкие моторы. Русский пилот Нестеров выполнил первую в мире «мёртвую петлю» на английском «Ньюпоре», а первый в мире таран – на французском «Моране».

Ещё полыхала гражданская война, когда Советская власть начала практически с нуля создавать авиацию.

В 1918 году профессором Н.Е Жуковским был основан Центральный Аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) – крупнейший авиационный научный центр.

В 1923 году началось производство авиационных алюминиевых сплавов, были созданы первые конструкторские бюро, поднялся в воздух первый советский истребитель, прогремел первый «Авиамарш»:

Бросая ввысь свой аппарат послушный

Или творя невиданный полёт,

Мы сознаём, как крепнет флот воздушный,

Наш первый в мире пролетарский флот!

И пролетарский воздушный флот быстро становился первым в мире – со второй половины 20-х годов СССР полностью отказался от закупок самолётов, моторов и авиаматериалов за рубежом и советские самолёты начали поступать на экспорт.

В 1929 году пошёл в серию тяжёлый бомбардировщик ТБ-1, а с 1932 года ТБ-3 превосходил зарубежные самолёты по всем параметрам. И семимильными шагами пошло развитие советской авиации, мы стали летать выше всех, дальше всех, быстрее всех, книга рекордов Международной Авиационной Федерации заполнялась русскими именами.

И отмечая титанические усилия и достижения всех, всех, всех, кто имел отношение к авиации, Совет Народных Комиссаров СССР выпустил Постановление № 859 «О праздновании Дня Воздушного Флота Союза ССР».

Сегодня, в День Воздушного Флота России, я поздравляю всех, кто жизнь свою, труд и судьбу связал с авиацией: пилотов и механиков, стюардесс и диспетчеров, учёных и инженеров, горняков и металлургов, создающих авиасплавы, химиков и ткачей, производящих невиданные по лёгкости и прочности конструкции. Я поздравляю всех, у кого не опустились руки во время разрушительной «перестройки» и преступных «реформ», кто поддерживал в порядке заброшенные капиталистической властью аэродромы местных линий, кто в разогнанных и разгромленных лабораториях и КБ сохранял веру в будущее и мечту о небе.

Я уверен, что возродится созданный энтузиастами и подвижниками воздушный флот России – и заверяю, что фракция КПРФ в Государственной Думе, все коммунисты делали, делают и будут делать всё для решения этой задачи.

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов






Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.