Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в программе «60 минут»: Россия уязвима перед санкциями, потому что «реформаторы» сделали ее периферийной, зависимой частью глобального капитализма

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-08-10 22:49
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Главной темой обсуждения стали новые антироссийские санкции США, о введении которых объявил Госдепартамент Соединенных Штатов. Эти санкции вводятся как «наказание» за то, что Россия, по мнению Вашингтона, применила в Великобритании химическое оружие против семьи Скрипалей.

Юрий Афонин отметил, что США не постеснялись озвучить это решение накануне очередной годовщины американской атомной бомбардировки города Нагасаки. Соединенные Штаты – единственная страна мира, которая применила ядерное оружие, причем, как подчеркнул зампред ЦК КПРФ, американцы сделали это без всякой военной необходимости. Потому что в это же время советские Вооруженные Силы начали громить Квантунскую армию – самую большую группировку японских войск, и Япония уже была на грани поражения. Юрий Вячеславович также напомнил, что во Вьетнаме США массировано применяли химическое оружие – в основном так называемую «оранжевую рецептуру», официально предназначенную для уничтожения лесов и посевов, но поражавшую и людей. Пострадали сотни тысяч человек, в том числе даже сами военнослужащие США. И вот это государство, применявшее и ядерное, и химическое оружие, сегодня, не представив никаких доказательств, обвиняет в применении химического оружия Россию и вводит санкции!

Зампред ЦК КПРФ напомнил, что отравляющее вещество «Новичок», примененное против Скрипалей, хотя и было разработано в нашей стране, но в 1990-е годы его рецептура разошлась по всему миру. Поэтому сегодня его могут использовать и британские, и американские спецслужбы. А никакой другой доказательной базы обвинений в адрес России нет.

По сути, сказал Юрий Афонин, применительно к обычной юстиции действия США выглядят примерно так – следователи говорят человеку: доказать вашу вину мы, конечно, не можем. Но вы будете сидеть в тюрьме, пока не возьмете вину на себя. А также мы будем вас пытать, чтобы вы быстрее признались.

Незадолго до новой антироссийской «инициативы» Госдепартамента с проектом новых санкций против России вышел также ряд американских конгрессменов и сенаторов. Зампред ЦК КПРФ отметил, что сегодня имеет место определенное соревнование между Белым домом и Конгрессом: кто более жестко выступит против России. Все это связано, конечно, и с осенними американскими выборами. Тем не менее, подчеркнул Юрий Афонин, не надо строить иллюзий, что Трамп как-то более «дружественен» России, потому что его санкции «мягче». Американская политика санкционного давления на нашу стране, на самом деле, является вполне целостной. И введение санкций, разработанных Госдепартаментом, вовсе не означает, что не будут введены также и еще более жесткие санкции, предложенные конгрессменами и сенаторами. Юрий Вячеславович отметил, что мы обязаны прогнозировать развитие событий и готовить нашу экономику к жизни в условиях все более жестких западных санкций.

В студии развернулась дискуссия по поводу пагубности санкций для нашей страны. Либеральный экономический эксперт Александр Просвиряков заявил, что связанное с санкциями падение курса рубля – это даже хорошо для России: это создает более выгодные условия для экспортеров, которые имеют издержки в рублях, а выручку получают в долларах.

В ответ Юрий Афонин сказал, что санкции действительно могут принести некоторую пользу, если на их фоне стимулировать развитие собственной промышленности и сельского хозяйства. Но нельзя забывать, что, помимо экспортеров, в России есть еще и народ. Российский рынок в значительной степени наполнен импортными товарами. Они при падении рубля становятся все дороже для граждан нашей страны. Поэтому и без того невысокий уровень жизни россиян продолжает падать.

Ветеран либеральной политики Борис Надеждин пытался доказывать, что экономика России успешно справляется с санкциями, потому что она – рыночная, и именно благодаря этому никакого голода не будет.

Юрий Афонин возразил, что уже сейчас имеет место хотя и не голод, но питание значительной части населения крайне некачественными продуктами с массой вредных химических добавок, гормонов, антибиотиков. Зампред ЦК КПРФ обратил внимание на то, что во многих регионах страны, где прекрасные природные условия, чистая окружающая среда, например, в Республике Алтай, продолжительность жизни, тем не менее, намного меньше средней по стране. Почему? Потому что у большинства людей там нищенские зарплаты, и в ответ на низкую платежеспособность населения рынок направляет в такие регионы самые низкокачественные продукты, в значительной степени – фальсификат.

Зампред ЦК КПРФ связал опасность санкций для России прежде всего с тем, что усилиями либерал-реформаторов наша страна была включена в состав глобальной капиталистической экономики в качестве зависимой, периферийной части. Важнейшим пагубным моментом здесь стало вступление в ВТО, против которого боролись коммунисты.

Юрий Афонин напомнил, какую идеологию внушали стране еще недавно: не надо производить самолеты – купим «боинги», не надо производить автомобили – купим немецкие, не надо развивать технологии – купим на Западе. Сейчас на фоне западных санкций мы пожинаем плоды этой политики. Поэтому сегодня западные санкции – это не только удар по нашей финансовой системе, но и удар по развитию промышленности, так как она в настоящий момент в значительной степени зависит от импорта технологий и оборудования. То есть больнее всего санкции бьют по будущему страны.

Юрий Вячеславович указал и на ряд законов, принятых Государственной Думой, который делают нашу страну уязвимой перед сегодняшними санкциями. В первую очередь это законодательство, позволяющее капиталам свободно утекать из России, уходить в офшоры. Это много лет обескровливало нашу экономику, а сейчас, в условиях санкций эти активы оказываются еще и под угрозой конфискации западными правительствами. Зампред ЦК КПРФ также подверг критике закон, принятый, несмотря на противодействие фракции КПРФ, который делает российское государство гарантом по взятым на Западе кредитам крупных частных компаний. Фактически речь идет о том, что российские олигархи брали многомиллиардные кредиты, часть средств выводили за рубеж или тратили на престижное потребление, в условиях санкций они оказались на грани банкротства, а сейчас россияне должны за них расплачиваться.

Заключительной темой обсуждения стала шокирующая новость из Астрахани. Там произошел инцидент в частном детском саду «Полина», где маленьких детей укладывали спать по двое в одну кровать, связав по рукам и ногам простынями. Соответствующие фото и видео попали в интернет. Сейчас региональные власти утверждают, что этот частный детский сад вообще не имел лицензии на соответствующую деятельность. Стоимость услуг в «Полине» составляла 3,5 тысячи рублей в месяц за одного ребенка.

Юрий Афонин отметил, что, конечно, случай должен быть тщательно расследован. Но предложил посмотреть на проблему в широком контексте. Зампред ЦК КПРФ напомнил, что в конце советской эпохи в РСФСР было 88 тысяч дошкольных учреждений, а сейчас – всего порядка 50 тысяч. Около 40 тысяч – ликвидированы! Это породило хроническую нехватку мест в детских садах. Несколько лет назад была поставлена задача решить эту проблему. Но как она решалась? Даже на «прямой линии» с президентом пришлось признать: ясли перепрофилировались в детсады (поэтому сейчас очень сложно пристроить куда-нибудь ребенка младше 3 лет), нарушались санитарные нормативы площади помещений и территории в расчете на одного ребенка. И все равно мест до сих пор не хватает! А когда детей некуда отдать, сказал Юрий Вячеславович, появляются частные фирмочки, подобные этой «Полине». Их задача – максимальная прибыль. Поэтому они экономят на всем, в том числе, на количестве и квалификации персонала.

В ходе дискуссии Борис Надеждин сказал, что он никогда бы не отдал своих детей в такой частный детский сад, так как его насторожила бы крайне низкая стоимость услуг. Юрий Афонин ответил, что стоимость действительно вроде бы небольшая, но в Астрахани, где зарплата у большинства людей – порядка 20 тысяч рублей, для родителей и 3,5 тысячи – это немало. Но что они получают за эти деньги?

Это не значит, что частный бизнес в этой сфере недопустим, отметил Юрий Афонин. Но у людей всегда должен быть выбор: отдать ребенка в частное или муниципальное дошкольное учреждение. А для этого нужно в полном объеме восстановить в стране сеть детских садов и ясель.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.