И.И. Мельников: КПРФ сделала большой шаг к проведению юридически полноценного референдума

Первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что шансы провести всероссийский "пенсионный" референдум у партии и ее сторонников есть, хотя не исключил возможных препятствий на этом пути.

По материалам Интерфакс
2018-08-08 18:09
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Персональная страница

"КПРФ сделала большой шаг к проведению юридически полноценного референдума. Конечно, нельзя расслабляться, совершенно ясно, что какие-то препятствия еще будут. Мы уже видим появление других инициативных групп, которые действуют, скорее всего, несамостоятельно. Они могут использоваться как барьер для наших будущих организационных шагов", - сказал И.Мельников "Интерфаксу" в среду.

Однако "шансы на сегодняшний день есть", и в КПРФ сделают все, чтобы "граждане получили право сказать свое решающее слово, которое им полагается по Конституции России", добавил первый зампред ЦК.

По его словам "то, что произошло сегодня, - событие историческое". "ЦИК одобрил заявку одной из наших инициативных групп, товарищей из Алтайского края, на проведение референдума. Зарегистрирована наша формулировка вопроса, в которой мы задаем гражданам вопрос, согласны ли они с тем, что пенсионный возраст, установленный по состоянию на 1 июня текущего года, повышаться не должен", - разъяснил политик.

И.Мельников напомнил: "В борьбе за то, чтобы добиться регистрации этой заявки мы провели целый месяц, не сдавались после неудач, корректировали нашу формулировку несколько раз, отточили до такого состояния, когда ЦИК уже не имел никаких возможностей к чему-то придраться".

Вместе с тем, по словам первого зампредседателя ЦК КПРФ, многие сторонники хорошо помнят борьбу за референдум, которую вела партия 15 лет назад. "Тогда власть в спешке меняла законодательство, закрывая все правовые двери и форточки, чтобы сделать возможность выявления воли народа минимальной. По этой причине мы прибегали к процедуре так называемого "народного референдума", который не имел силы юридической, но имел большой моральный вес", - сказал И.Мельников.