Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.П. Обухов провел занятия в Центре политической учёбы: Выборы, КПРФ и пределы стабильности нынешнего режима

В Подмосковье продолжается обучение двадцать восьмого потока слушателей в Центре политической учёбы ЦК КПРФ. Профиль, по которому проводится подготовка партийных кадров: «Политические технологии в выборных кампаниях».

КПРФ.ru
2018-07-11 11:03
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Молодые партийные политтехнологи осваивают обширную программу, включающую в себя лекции, деловые игры и тренинги.

Занятия в ЦПУ на тему «КПРФ и выборы. Политические и технологические итоги президентских выборов. Особенности региональной выборной кампании 9 сентября 2018 года» провёл член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П. Обухов.

Четырехчасовое занятие включало помимо лекционного курса и тестирования формирование навыков анализа избирательного процесса.

С.П. Обухов представил слушателям ЦПУ новый сборник методических материалов, подготовленный Отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний и ЦИПКР «КПРФ и выборы. Методическое пособие организаторам избирательных кампаний».

В ходе лекционного курса С.П. Обухов остановился на теме «КПРФ и пределы стабильности нынешнего режима», где проанализировал современные тренды падения поддержки президента Путина и партии «Единая Россия». Рассмотрел некоторые стереотипы массового сознания, касающиеся пределов поддержки нынешнего режима и его стабильности.

Учитывая, что вся политическая система России держится «на одном крюке» - стабильно высоком рейтинге поддержки и одобрения действий президента В.В. Путина, С.П. Обухов дал оценку реализуемости некоторых политических ожиданий.

С.П. Обухов отметил, что после выборов и решений по повышению цен на бензин, увеличению налога НДС и оглашения планов грабительской пенсионной реформы, впервые с кризисного 2012 года, в целом, в количественном плане сравнялись оценки избирателей, полагающих, что страна развивается в сторону правильного и неправильного пути развития. Наряду с фиксируемым преобладанием запроса на перемены - это значимый дестабилизирующий индикатор.

За последние 20 дней мониторинг правительственного ВЦИОМ показал, что индекс одобрения деятельности президента упал на 25 пунктов: с 62 до 37%.

Учитывая, что рейтинговое падение поддержки президента и правительства приблизилось к показателям периода «болотных протестов» в 2011-12 годах, С.П. Обухов предположил, что возможно дальнейшее стремительное падения рейтинга Путина.

Это будет новая внутриполитическая реальность. С такими рейтинговыми показателями ручное управление крайне затруднено. Более того, различные кланы и центры силы в партии власти могут попробовать развернуть противоборство за более льготные условия доступа к финансовым и прочим государственным ресурсам в опасное для Путина и разрушительное для России русло.

Вполне реально при определенных условиях, если не будет впечатляющих внешнеполитических отвлекающих шагов, быстрое схлопывание харизмы В.В. Путина в сроки 3-4 месяца. Примерно по той же схеме, что была опробована как на Ельцине, так и на Горбачеве.

Вместе с тем, С.П. Обухов отметил, что действия нынешних негативных факторов для ослабления массовой поддержки нынешнего «гибридного режима Путина» недостаточно.

Если не произойдёт чего-то экстраординарного, какого-то нежданного «черного лебедя», то режим может существовать еще довольно долго.

С.П. Обухов проанализировал четыре традиционных мифа, бытующих в левой оппозиции.

Ø Миф 1. Когда холодильник победит телевизор, то люди поддержат идеи КПРФ.

Ø Миф 2. Правда победит ложь режима.

Ø Миф 3. Смена поколений, уже до 40 процентов избирателей - постсоветские поколения, сможет привести к возникновению массового недовольства и активных протестов.

Ø Миф 4. Мы в «осажденной крепости». Запад якобы сильно заинтересован в смене Путина и коварный Госдеп все делает для такой дестабилизации ситуации в стране.

Итак, миф 1. Когда холодильник победит телевизор, то люди поддержат идеи КПРФ.

Ø Локальные протесты возможны, но, преимущественно, в глубинке. Об этом свидетельствует и реакция на ограбление под видом пенсионной реформы. Пока выступления купируются властью.

Ø В столицах протестов пока нет. Здесь производство уничтожено и обитает в основном «креативный класс», который с протестных митингов расходится не по заводам и фабрикам, а по кафе и ресторанам. Этому классу есть, что терять, кроме своих цепей.

Ø Сегодня возможностей для потребления значительно больше, чем сорок лет назад. Более 30 процентов граждан имеют загранпаспорта и выезжают на отдых заграницу. А из 70 процентов остальных – до половины контролируются социально-пенсионными службами и корпорациями, организациями «присосавшимися к бюджету». Рациональной реакцией на пустеющий холодильник ПОКА становится стремление искать больший заработок, а в свободное время все так же костерить власть в кухонных разговорах. Без летальных последствий для нынешнего авторитарного режима. Пока говорить об одном из признаков революционной ситуации – обострение до предела нищеты и бесправия – нет оснований.

Миф 2. Правда победит ложь режима. Надо лишь увеличить тиражи и улучшить качество агитации.

Ошибка: в нынешнем потребительском обществе люди, якобы, стремятся к правде и ищут возможность получать объективную информацию. К сожалению, таких стремящихся к Правде – не большинство.

Ø Пока уровень политизации в обществе невысокий. Политически активных людей в обществе не много, сейчас до 20 процентов. Но это не значит, что не нужно расширять этот слой. В кризисы население политизируется стремительно. И к этому нужно быть готовым не только идеологически, но и развивать необходимый агитационно-пропагандистский аппарат

Ø Пока Интернет - источник развлечений, а уж потом пространство поиска правды. В кризис будет наоборот. Но пока этого нет.

Ø Пока для основной массы населения, настроенной потребительски, важен комфорт. Подавляющему большинству удобнее ничего не знать. В этом феномен отторжения агитации КПРФ в условиях политической стабильности.

Ø Часть населения критикует режим на кухне: молчать нечестно, выступать опасно.

Ø Говоря об ограниченности недовольства надо понимать: тот, кто закрывает глаза на правду, может прозреть в удобный для себя момент. А удобный момент наступит тогда, когда партия власти зашатается, и опасности для прозревшего представлять не будет. Поэтому важно наращивать пропагандистские усилия КПРФ уже сегодня, расширяя ареал влияния идей КПРФ.

Ø Пока нет внешних социально-экономических шоков, большинство населения считает, что можно жить и выживать - ресурсы у режима на подачки и «лотереи справедливости» в виде «прямых линий Путина» пока есть. Недаром крайне неприемлемой ситуацию в стране долгие годы называет лишь 7-10 процентов граждан. И только в последний месяц доля резких оппонентов Путина выросла с 10 до 20-25 проц.

Ø Понятно, что так «стабильно» и «пушисто» для режима будет не всегда. Любая авторитарная власть, уверенная в своей безгрешности и закупорившая каналы обратной связи, рано или поздно делает роковые ошибки.

Миф 3. Смена поколений, уже до 40 процентов избирателей - постсоветские поколения, сможет привести к возникновению массового недовольства и активных протестов.

Ø Значение смены поколений состоит в том, что при благоприятных условиях, при провозглашении преобразований молодые люди более активно будут готовы поддержать перемены, чем старшее поколение.

Ø Однако пока авторитарный правитель твердо держит бразды правления, молодежь при всем своем бунтарстве будет помалкивать.

Ø Кто-то, конечно, из «непоротого» поколения выходит протестовать. Но масштаб молодежных выступлений пока не впечатляющий. Репрессивный аппарат, запустивший технологии распознавания лиц на акциях протеста, пока эффективно купирует массовые выступления. Пока «непоротое» поколение быстро становится «поротым», показательные точечные репрессии делают свое дело, воздействуя на сознание молодежи. Но все это до поры до времени. Пока уровень протестной мобилизации будет крутиться вокруг показателей 2-20 тысяч активно протестующих в столицах.

Ø Миф 4. Мы в «осажденной крепости». Запад якобы сильно заинтересован в смене Путина и коварный Госдеп все делает для такой дестабилизации ситуации в стране.

Все внушения про «осажденную крепость» и «страшные санкции» - лишь пропагандистские пассажи, призванные мобилизовать население вокруг «военного вождя».

Ø Западу важнее стабильность и контроль над ядерной кнопкой. А это успешно обеспечивает режим Путина.

Ø Никто на Западе не верит в серьезность угроз со стороны Путина. Никто не собирается «по-настоящему» его свергать в силу того, что он обеспечивает контроль над «ядерной кнопкой» и стабильность на одной седьмой части суши.

Ø Главное – на Западе никто не готов жертвовать благосостоянием европейских и американских избирателей ради ведения полноценной торговой, а тем более «горячей» войны с Россией до победного конца.

Ø Если бы захотели острого конфликта - торгового, «гибридного» столкновения и пр. - не вводили бы такие ограниченные санкции, так как издержки для Запада будут больше, ибо доказать, что «пугало» является реальной угрозой, сложно.

Ø Очевидно, что западные элиты в их конфликте с Путиным и его окружением, запоздалым российским империализмом, покусившимся на свою долю на поделенных мировых рынках, делают ставку не на «майдан» в России, а на внутрикремлевский переворот. Под это заточены и санкции в отношении окружения Путина. Технология отработана на Милошевиче, Саддаме Хусейне и Каддафи: сдать лидера должны ближайшие сподвижники.

Ø А пока Путин обеспечивает стабильный контроль над ядерным оружием (раз уж пока не удаётся выдернуть «ядерный зуб» у России – с ним будут вести дела, несмотря на все санкции). А это значит, что внешнее давление, направленное на дестабилизацию России будет относительно ограниченным.

Поэтому ключевое в развитие внутриполитической ситуации и для понимания пределов стабильности ситуации в стране – это собственные ошибки и глупость самой власти, заблокировавшей все каналы обратной связи и ослабившей реальную оппозицию.

Именно эти факторы будут предопределять выборный процесс в стране, который хотя во многом и носит декоративный характер и препятствуют смене и обновлению власти, но таковым будет не всегда, отметил С.П. Обухов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.