Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Чемпионат мира по футболу обязательно должен послужить развитию массового спорта в нашей стране

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-07-09 23:44
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

В студии обсуждалась выходка представителей сборной Хорватии по футболу: ее игрок Домагой Вида после матча со сборной России выкрикнул в телекамеру «слава Украине!», а позднее он же вместе с помощником тренера хорватской команды Огненом Вукоевичем записал и выложил в интернет ролик схожего содержания.

Юрий Афонин подчеркнул, что поступок хорватских спортсменов вовсе не является безобидным (как это пытался представить участвовавший в дискуссии украинский политолог Вадим Карасев). Потому что у приветствия «слава Украине!» есть своя история, которая восходит к украинским националистам, сотрудничавшим с немецкими фашистами. Вида играл за киевское «Динамо» в период переворота 2014 года и в первые годы после него, Вукоевич до сих пор является менеджером в этом же клубе, и, очевидно, что они оказались «отравлены» Майданом. Юрий Вячеславович напомнил, что известное приветствие «зиг хайль» означает всего лишь «да здравствует победа», но представьте, какой грандиозный политический скандал разразился, если бы после победы над сборной Швеции кто-нибудь из игроков немецкой команды выкрикнул это приветствие.

Вместе с тем зампред ЦК КПРФ отметил, что распространившийся в соцсетях после поражения нашей сборной антихорватский угар, доходящий до обвинения всего хорватского народа в фашизме, конечно, неуместен. Юрий Афонин напомнил, что борьбу с немецкими фашистами на территории Югославии возглавлял Тито, хорват по национальности. А участвовали в этой борьбе представители всех народов этой многонациональной страны. Да, Запад использовал Хорватию в 1990-е годы для разрушения Югославии, стравливая ее народы между собой. Точно так же США действуют и сегодня, стравливая украинцев и русских. Но это не повод зачислять в «фашисты» целые народы.

Юрий Афонин рассказал, что многократно наблюдал на стадионе, как голы сборной России приветствовали болельщики самых разных стран – перуанцы, чилийцы, испанцы (отметим, что во всех этих странах ранее существовали фашистские режимы). Это показывает, что нет никаких «фашистских народов», а у России в мире много друзей. Ведь даже украинский пропагандист Карасев признал, что примерно половина Украины на этом чемпионате мира по футболу болела за сборную России.

Зампред ЦК КПРФ заявил, что тот эмоциональный подъем, который переживает наша страна во время чемпионата мира по футболу, должен обязательно вылиться в развитие массового спорта. Необходимо сделать так, чтобы те ребята, которые болели за наших на чемпионате, могли пойти в секцию. И они не должны увидеть там объявление о плате за занятия в 20-30 тысяч рублей в месяц, что абсолютно непосильно для большинства российских семей. Нам нужно, отметил Юрий Афонин, пересмотреть и зарплаты детских тренеров, чтобы они думали, как лучше тренировать, а не где бы им подработать. Ни в коем случае нельзя забыть об этом после чемпионата.

В студии также затронули тему саммита Украина-Европейский Союз, проходящего сейчас в Брюсселе. На саммите обсуждают реализацию соглашения об ассоциации. Украинскую делегацию возглавляет президент Петр Порошенко. Юрий Афонин сказал, что не приходится ожидать от этого форума каких-то серьезных решений. В силу крайне низкого рейтинга поддержки Порошенко европейцы сомневаются, что он еще раз выиграет президентские выборы. Они просто не понимают, с кем им дальше придется иметь дело на Украине. А Порошенко нужны хоть какие-то символические успехи. Но реальные результаты, достигнутые Украиной во взаимоотношениях с ЕС, что-то значат лишь для ничтожной части населения страны. Тот же «безвиз» преподносится как величайшее достижение. Но за год, прошедший с момента его принятия, им воспользовались лишь около 500 тыс. украинцев – порядка 1% населения страны. 99% жителей постмайданной Украины слишком бедны, чтобы кататься в Европу.

Еще одной темой дискуссии стала новость из Великобритании: там в больнице скончалась 44-летняя Дон Стерджесс, которая вместе с 45-летним Чарли Роули ранее отравилась, как предполагает английская полиция, нервно-паралитическим веществом «Новичок». Пострадавшие были доставлены в ту же больницу, где проходили лечение бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По мнению британских СМИ, Стерджесс и Роули могли найти контейнер, в котором в Солсбери был доставлен «Новичок», или шприц с остатками вещества.

Стерджесс и Роули ранее лечились от наркотической зависимости. Тем не менее, в их отравлении обвиняют Россию. Причем не только британская пресса, но и официальные лица. Британский министр внутренних дел Саджид Джавид, выступая в парламенте, заявил: «Пришло время, чтобы власти России вышли и четко объяснили, что произошло».

Юрий Афонин отметил, что эти граждане Великобритании никак не могут быть интересны российским спецслужбам. Обвинения России в их отравлении выглядят совершенно нелепыми. С таким же успехом можно обвинить британские спецслужбы в гибели какой-нибудь пары лиц без определенного места жительства, отравившихся суррогатным алкоголем в каком-нибудь российском городке. Столь же нелепой смотрится и версия, что они нашли контейнер с «Новичком», оставшийся от отравления Скрипалей. Кто бы ни отравил Скрипалей, это была серьезная спецоперация. И, безусловно, люди, которые ее проводили, должны были хорошо замести следы: контейнер был бы спрятан так далеко и глубоко, что, уж конечно, никакие случайные прохожие не смогли бы его найти.

Зампред ЦК КПРФ обратил внимание, что «Новичок», хотя и был изобретен в СССР, с 1990-х годов стал известен и на Западе. И потому сегодня он вполне может использоваться западными спецслужбами. Англичане в свое время изобрели танки, но нелепо на этом основании считать «английскими» танки вермахта или израильские танки, которые сегодня утюжат дома палестинцев.

В целом сумма фактов указывает на очередную провокацию британских спецслужб. Юрий Афонин отметил, что на фоне серьезного улучшения международного имиджа России в ходе чемпионата мира по футболу британским правящим кругам нужно постоянно подбрасывать какие-то «дрова» в огонь русофобии. Но в этот раз все сделано так топорно, что едва ли нам даже стоит так много говорить об этом в российских телепрограммах.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.