Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Власть обслуживает богатых, унижает бедных и обирает пенсионеров

30 июня в перерыве V (июньского) Пленума ЦК КПРФ Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел брифинг для журналистов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-06-30 14:41

- Хочу вам напомнить, - сказал Геннадий Андреевич, - что Президент в своем послании поставил главную задачу – выйти на мировые темпы экономического развития. Мы в течение почти 100 лет имели темпы выше мировых. Но в последние 10 лет эти темпы провалились. Мы за пять лет потеряли минус восемь процентов ВВП, и сейчас топчемся на одном проценте.

«При вступлении в должность премьера Медведева я официально заявил: чтобы выйти на мировые темпы развития надо дополнительно иметь в бюджете минимум 10 триллионов рублей, - напомнил Г.А. Зюганов. - Да, они с этим согласились, но вместо того, чтобы думать о прорывном развитии, внесли предложения, которые привели к росту цен на бензин на пять рублей. Также предложены пенсионная людоедская реформа, которая, по сути дела, унижает страну, и повышение НДС на 2%. Эти три акции только отдаляют нас от мировых темпов и ухудшают и без того сложную социально-экономическую обстановку».

«Наш Пленум посвящен проблемам пенсионной реформы и региональной политике, - подчеркнул лидер КПРФ. - В огромной стране сегодня происходит раскол и по имущественному принципу, и применительно к регионам. Двадцать наиболее благополучных регионов живут в пять – семь раз лучше, чем двадцать самых отсталых. В единой стране это совершенно недопустимо! При этом каждый третий гражданин в наиболее отсталых регионах живет на 10 тысяч рублей в месяц. Это полная нищета!»

«Средняя пенсия в деревне даже у «детей войны» - 8-9 тысяч рублей, в городе 13 тысяч. Это тоже абсолютная нищета», - с возмущением заметил Геннадий Андреевич.

«Поэтому, - продолжил Г.А. Зюганов, - мы предлагаем нашу программу «10 шагов к достойной жизни» и качественно новую региональную политику. Мы предлагаем вариант преобразования, который позволит накопить ресурсы для развития страны».

«Если бы власть захотела получить в бюджет дополнительно 10 триллионов, это не составило бы никаких проблем, - отметил далее лидер КПРФ. - Но она обслуживает богатых, унижает бедных и обирает пенсионеров. Это абсолютно разрушительная и не достойная страны политика, тем более, «Единая Россия» ни на думских, ни на президентских выборах не обещала, что будет ее проводить».

«Хочу напомнить нашему правительству, что у него сегодня 26 триллионов заморожено в банках, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - За последние два года банкам дали еще 4 триллиона в надежде, что они инвестируют их в производство, в промышленность и сельское хозяйство. Но банки инвестировали всего 4%, а остальное вывели в офшоры и рассовали по карманам».

«Еще у нас примерно 27 триллионов золотовалютных резервов, - напомнил Геннадий Андреевич. - Можно ввести прогрессивную шкалу налогообложения, провести национализацию минерально-сырьевой базы и национализировать производство спиртоводочной продукции. Мы тогда получим еще примерно 10 триллионов. Вот реальные ресурсы, которые позволят иметь пенсию минимум в 25-30 тысяч рублей, приличную зарплату и, самое главное, получить средства для развития экономики и социальной сферы. Поэтому мы предложили свою программу и реализовывали ее в ходе президентских выборов. Она сегодня пользуется огромной поддержкой».

«Для того, чтобы протест против пенсионной реформы не перерос в бунт, мы предложили провести общенародный опрос – референдум, - подчеркнул лидер КПРФ. - Когда нам заявляют, что это неправильное решение, предлагаю вспомнить третью статью Конституции, ее третий параграф, где сказано, что референдум, как и выборы, – это высшая форма народной власти. Поэтому давайте его проведем и спросим граждан: чего они хотят».

«Нам заявляют о том, что надо ориентироваться на Запад, - отметил далее Г.А. Зюганов. – Тогда давайте ориентироваться. Средняя пенсия у нас 235 долларов, в Эстонии в два раза больше, в Польше в три раза, во Франции в десять раз. Во Франции пенсионный возраст для мужчин 60 лет, а средняя продолжительность жизни 82 года. У нас – 70-71 год. За тридцать лет средняя продолжительность жизни в России выросла всего на два года. Так давайте доведем этот показатель до уровня Франции, а потом будем думать, каким образом реализовывать пенсионную реформу».

«На мой взгляд, наша программа сегодня абсолютно актуальна и реализуема, - подчеркнул лидер коммунистов. - Не случайно, на этом, по сути, чрезвычайном, экстренном Пленуме мы рассматриваем вопросы и пенсионной реформы, и новой региональной политики. Они базируются на нашей программе «10 шагов к достойной жизни» и 12 законах, которые мы внесли в Государственную Думу. Это позволит сформировать бюджет развития в 25 триллионов, а не как сегодня, 15, из которых даже невозможно заплатить жалкую пенсию».

«Нам говорят, - продолжил Г.А. Зюганов, - что в результате пенсионной реформы пенсионеры получат прибавку. Но хочу вам напомнить, что мы пять раз за два года вносили закон о «детях войны». Они получают нищенскую пенсию. Повторяю: в деревне 8-9 тысяч, в городе 13 тысяч. И пять раз «Единая Россия» не проголосовала за этот закон. Чтобы поддержать «детей войны» нужно всего 140 миллиардов. За счет роста цен на нефть у нас уже есть дополнительно 1 триллион 800 миллиардов рублей. Но если власть из этих сумасшедших денег не хочет отдать 140 миллиардов «детям войны», как можно ей поверить, что она завтра готова выделить дополнительные средства для того, чтобы все пенсионеры жили счастливо? Поэтому нужен новый курс, но те либералы во главе с кудриными, орешкиными и другими, которые засели в правительстве, проводят абсолютно разрушительную и в экономическом и в социальном плане политику».

Геннадий Андреевич рассказал, что в ходе выборной кампании Компартия выдвинула целый ряд талантливых кандидатов. «Сегодня мы активно поддержали региональную политику губернатора Иркутской областиЛевченко, и.о. губернатора Орловской области Клычкова, мэра Новосибирска Локтя. В Москве Вадим Кумин, как кандидат в мэры столицы, тоже подготовил очень интересную программу», - отметил лидер КПРФ.

* * *

Кандидат от КПРФ в мэры Москвы В.В. Кумин рассказал, что его программа является продолжением программ «10 шагов к достойной жизни» и «20 шагов Павла Грудинина». Она называется «Москва – это люди». Программа охватывает все сферы жизнедеятельности столичного мегаполиса.

В.В. Кумин подчеркнул: он исходит из того, что городом нельзя управлять как большим бизнес-проектом, игнорируя интересы и законные права его жителей. Необходимо советоваться с людьми прежде, чем начинать какие-то крупные преобразования. И в этом отношении пенсионная реформа и для действующего, и для будущего градоначальника станет серьезным экзаменом: как они будут разговаривать с людьми.

По мнению В.В. Кумина, интересы простых граждан в такой ситуации может защитить только мэр-социалист. В качестве примера он сослался на зарубежный опыт, ведь мэры-социалисты управляют крупнейшими мегаполисами.

* * *

Губернатор Иркутской области коммунист С.Г. Левченко рассказал о программе развития региона. Он подчеркнул, что региональная политика должна влиять на развитие каждого, даже самого отдаленного, населенного пункта. Именно в этом заключается принципиальная позиция КПРФ. Не случайно программа, которую подготовили власти Иркутской области, называется «Государство развития».

* * *

В завершение Г.А. Зюганов напомнил, что 5 июля состоится собрание инициативных групп по проведению референдума против повышения пенсионного возраста. Он также призвал граждан принять участие во Всероссийской акции протеста 28 июля.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.