Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков в эфире Первого канала: «Пенсионная реформа вызывает народный протест»

На Украине поднимается волна народного негодования, которая рано или поздно сметёт олигархическо-националистический режим. Но провоцирование властью протестных настроений происходит и в России, где правительство предлагает повысить пенсионный возраст. Об этом в прямом эфире Первого канала заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Сергей Кожемякин
2018-06-20 23:47 (обновление: 2018-06-21 11:09)
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Начавшиеся в Киеве акции протеста шахтёров и участников войны в Афганистане стали темой дискуссии участников программы «Время покажет». Протестующие украинцы возмущены низкими зарплатами и лишением их льгот. Впрочем, ряд гостей студии предположили, что за митингами стоят некоторые публичные персоны. Например, Юлия Тимошенко, пытающаяся набрать политические очки в преддверии выборов.

Однако, отвечая на вопрос о движущей силе киевских протестов, Дмитрий Новиков решил привлечь внимание к куда более важным для России вопросам. По его словам, любые протестные настроения, кто бы их ни использовал, имеют глубинные причины. «Откуда же они появляются? – задался вопросом представитель КПРФ. – Советского Союза нет уже 27 лет, но жизнь для граждан на постсоветском пространстве радикально не улучшилась за столь большой промежуток времени». Наоборот, считает Дмитрий Георгиевич, тяготы большинство населения испытывает везде, и поводы для протестных настроений создают власти разных стран. «Вот сегодня абсолютно провокационное предложение через Государственную думу проводит правительство Российской Федерации, которое предлагает повысить пенсионный возраст. Это вне всякого сомнения вызовет протестные настроения, - подчеркнул Новиков. – 28 июля Компартия России приглашает всех выйти и высказать своё мнение». Он напомнил, что, по опросам, 92 процента граждан страны недовольны объявленной реформой – поднять пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 – для женщин. По словам зампредседателя ЦК КПРФ, именно в этом виде правительство внесёт проект постановления в Госдуму. «Если молчать, этот вариант и пройдёт!», - предупредил Дмитрий Новиков.

Вернувшись к теме Украины, он отметил, что у трудящихся этой страны есть все основания вести борьбу за свои интересы. И попытки отдельных политических сил использовать протесты в своих интересах этого факта не отменяют. «Мы не назовём ни одной власти на Украине за эти четверть с лишним века, которая бы, утверждаясь, не использовала ту тяжёлую ситуацию, которая там сложилась, - заявил Дмитрий Георгиевич. – И за то время, пока Порошенко находится у власти, ситуация существенно ухудшилась. Протест до сегодняшнего дня не был ярко выражен потому, что люди были запуганы этим олигархическо-националистическим режимом. Поэтому начинает прорываться накопившийся нарыв – и он будет прорываться всё больше».

Отвечая на мнение украинского политолога Андрея Мишина, называющего протесты целиком спровоцированными сторонниками Тимошенко, Дмитрий Новиков указал, что не она создала эту ситуацию – когда людям жить всё тяжелее, она лишь использует те настроения, которые есть в обществе. Заместитель председателя ЦК КПРФ обратил внимание на отличие последнего протеста от тех, что проводились ранее, например, при участии «ветеранов АТО». «Мы видим ситуацию, когда люди вышли протестовать и отстаивать свои интересы без обращения к угодной власти бандеровской упаковке». По мнению Дмитрия Георгиевича, это отражает те реальные настроения, которые есть сегодня на Украине, поскольку шахтёры никогда не были сторонниками бандеровского режима. На таких же позициях стоит большинство украинского народа.

Свою оценку Дмитрий Новиков дал и недавнему выступлению бывшего президента Украины Леонида Кравчука, сравнившего Донбасс с раковой опухолью и призвавшего отрезать его от Украины. По словам представителя КПРФ, в своей античеловеческой логике Кравчук абсолютно прав, поскольку понимает, что Донбасс никогда не примет бандеровщину и будет сопротивляться. «Какой выход у украинских политиков, осуществляющих эту бандитскую политику? Либо зачистить Донбасс, что никак не получается, либо его отрезать. Никаких других вариантов у оголтелых националистов просто нет», - поделился своим мнением Новиков.

Но, продолжил он, украинские власти находятся в конфликте не только с Донбассом, но и с большинством населения страны. Об этом свидетельствует и миллионная аудитория праздничного концерта 9 мая на канале «Интер», и возникающие протесты. «Всё это говорит о том, что социально-политический кризис на Украине постепенно, шаг за шагом, переходит в кризис политический», - отметил Дмитрий Георгиевич. По его словам, протесты в стране ещё недостаточно зрелые и массовые, но если они будут шириться, а самоорганизация людей – идти по нарастающей, то они обязательно выдвинут из своей среды тех настоящих лидеров, которые будут отражать их интересы, а не плестись в хвосте таких политиков, как Тимошенко.

При этом, уточнил зампредседателя ЦК КПРФ, прозвучавшие из уст Кравчука предложения действующие украинские политики повторить побоятся. Возникает замкнутый круг, из которого они никогда не выйдут. «А Украина выйдет из этого тупика, только когда сменит свою политическую элиту и обеспечит принципиально новую власть в Киеве», - подчеркнул Дмитрий Новиков.

Ещё одной темой, обсуждавшийся в эфире Первого канала, стала ситуация в НАТО. Поводом для этого стало заявление генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, в котором он признал наличие разногласий среди государств-членов и сообщил, что организация сможет сохраниться при условии взаимной выгоды. В качестве примера такой выгоды Столтенберг назвал увеличение Вашингтоном финансирования своего присутствия в Европе на 40 процентов.

Как считает Дмитрий Новиков, любой такой агрессивной структуре, как НАТО, нужно оправдывать своё существование, в том числе перед лицом собственных налогоплательщиков. «Отсюда и берутся все эти многочисленные страшилки в отношении России, которые активно используются для того, чтобы пролонгировать санкционную политику в отношении нашей страны», - отметил он.

По мнению заместителя Председателя ЦК Компартии, Столтенберг прямо указывает на Дональда Трампа как человека, который может нарушить евроатлантическую солидарность. Однако, уверен Новиков, Трамп не ставит своей целью разрушить НАТО. Президент США просто решает те задачи, которые считает актуальными для страны. В первую очередь, запуск экономического роста. Главным способом этого в Белом доме считают усиление военно-промышленного комплекса. Запуском новых военных программ Трамп вливает в него дополнительные средства, тем более что это даёт президенту возможность рассчитаться с теми, кто поддержал его предвыборную кампанию.

Второй задачей Трампа Дмитрий Георгиевич назвал защиту внутреннего американского рынка от «недобросовестной конкуренции» со стороны ЕС. «Когда эта послевоенная конструкция только создавалась – возник НАТО, осуществлялись различные программы поддержки Европы, это было выгодно всем, - подчеркнул Новиков. – Европе было выгодно получать помощь США, США было выгодно создавать там свои военные базы и так обеспечивать конкуренцию с Советским Союзом».

Однако, по словам зампредседателя ЦК КПРФ, Трамп считает этот период пройденным, и настаивает на реформировании конструкции НАТО. «Поэтому он вынудил своих партнёров пойти на условия, по которым каждая страна должна тратить на оборону не менее 2 процентов от ВВП. Скандальная ситуация на саммите «семёрки» в Канаде и была связана с тем, что Трамп требует от своих союзников выполнять обязательства. Если же они откажутся, США будут закрывать свой внутренний рынок за счёт заградительных пошлин», - рассказал Дмитрий Георгиевич. При этом, по его мнению, речь идёт не о распаде НАТО, а о переформатировании альянса, когда США пытаются задать новые правила игры.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.