Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»: КПРФ будет бороться против повышения пенсионного возраста

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1», посвященной законопроекту о повышении пенсионного возраста.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-06-19 19:53
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Сторонники повышения пенсионного возраста в студии были представлены депутатом Госдумы от фракции «Единой России» Андреем Исаевым, членом Совета Федерации, единороссом Валерием Рязанским и ректором РГСУ Натальей Починок (вдова А. Починка – небезызвестного соратника Е. Гайдара). В ходе эфира ведущий программы давал им возможность беспрепятственно ораторствовать по 5-10 минут. А вот представителя КПРФ он прерывал уже через 10-15 секунд с помощью реплик, которые порой совершенно не имели отношения к теме обсуждения – вроде того, что коммунисты не имеют права ничего говорить про СССР, так как его развалили «ваш» Горбачев и «ваш» Ельцин. И, конечно, Соловьев совершенно не мешал Исаеву и Починок закрикивать выступление коммуниста. Сражение получилось очень жарким.

Прежде чем представитель КПРФ в первый раз получил слово, защитники правительственного законопроекта успели наобещать, что повышение пенсионного возраста принесет пенсионерам резкое увеличение пенсий и вообще прекрасную жизнь. Юрий Афонин начал с того, что все грабительские реформы, которые проводились после реставрации капитализма, сопровождались широковещательными обещаниями резкого улучшения жизни россиян. Например, в 1992 году Чубайс заявлял, что ваучер стоит не меньше двух автомобилей «Волга», но подавляющее большинство населения страны после приватизации осталось ни с чем. В 2001 году протащили Земельный кодекс, обещая, что купля-продажа земли приведет к расцвету страны. И где этот «расцвет»? Зампред ЦК КПРФ напомнил, что в ответ на это коммунисты намеревались провести референдум, на котором народ должен был решить: допустима ли в стране частная собственность на землю? Реакцией власти стало резкое усложнение процедуры референдума. Единоросское большинство Госдумы сделало этот закон таким, чтобы максимально затруднить реализацию этой прямой формы народовластия. В 2004 году, проводя грабительскую «монетизацию» льгот, тоже обещали рост уровня жизни миллионам льготников.

Юрий Афонин заявил, что, несмотря на все искусственно созданные сложности проведения всенародного голосования, коммунисты в ближайшее время запустят процедуру сбора подписей за референдум по вопросу о повышении пенсионного возраста. «Мы считаем, что народ имеет право высказать свою позицию», – сказал зампред ЦК КПРФ.

Юрий Афонин также отметил, что тот рывок страны вперед, контуры которого обозначены в новом «майском» указе президента, правительство явно решило проводить за счет самых бедных и незащищенных слоев населения. А ведь есть вариант осуществления этого рывка за счет богатых. Зампред ЦК КПРФ напомнил, что сегодня в России система взносов в Пенсионный фонд является регрессивной: тот, кто получает больше 85 тысяч рублей, платит в фонд меньший процент своей заработной платы, чем люди с небольшими зарплатами. А налог на доходы имеет плоскую шкалу, при которой и богатый, и бедный платят одинаковую долю своего дохода. Именно в этом ключе – решение проблем страны за счет бедных – выдержана и реформа, повышающая пенсионный возраст.

Опровергая аргументы защитников правительственного законопроекта, Юрий Афонин сказал, что, хотя большинство западных государств имеют более высокий возраст выхода на пенсию, чем Россия, эти страны имеют и более высокий «период дожития» – число лет, которые человек живет на пенсии. Кроме того, в России максимальный размер пособия по безработице – 4900 рублей, что ниже порога физиологического выживания. А в странах Запада, где более высокий пенсионный возраст, это пособие кратно выше, с его помощью можно дотянуть до выхода на пенсию. И не надо врать, что все страны мира сегодня только повышают пенсионный возраст. Например, Саудовская Аравия его понижает.

Зампред ЦК КПРФ напомнил, что средняя продолжительность жизни в Российской Федерации сегодня всего на 2 года выше, чем была в РСФСР в 1980-е годы (72 года против 70 лет в РСФСР). То есть никакого значительного увеличения продолжительности жизни, которое могло бы хоть как-то оправдать повышение пенсионного возраста, за минувшие 30 лет так и не произошло. Ведущий возразил, что повышение пенсионного возраста будет постепенным, а новый «майский» указ президента предусматривает рост продолжительности жизни, то есть, пока возраст выхода на пенсию повысится, и люди станут жить дольше. В ответ Юрий Афонин напомнил Соловьеву о том, как ранее выполнялись указы президента, ставящие стратегические цели развития страны. «25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, где они?» – спросил зампред ЦК КПРФ.

Юрий Афонин также подчеркнул, что серьезное повышение пенсий, которое якобы последует за повышением пенсионного возраста, никак не гарантировано: ни законом, ни словами президента страны, которому всё-таки доверяет немало людей, по сути, ничем вообще.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что в случае повышения пенсионного возраста очень тяжелая судьба ожидает тех пожилых людей, которые по какой-то причине лишатся своего рабочего места. Уже сегодня такому человеку, даже с двумя высшими образованиями, исключительно трудно найти новую работу. Особенно это касается женщин.

Юрий Вячеславович сказал, что люди не ждут ничего хорошего от новой пенсионной реформы еще и потому, что при капитализме в пенсионной сфере «правила игры» менялись уже очень много раз. И, конечно, такие события, как побег в Лондон олигарха Бориса Минца, собиравшего пенсионные накопления россиян, также не способствуют укреплению доверия.

Зампред ЦК КПРФ заявил, что обнародование параметров законопроекта о повышении пенсионного возраста в день открытия чемпионата мира по футболу было «подловатой хитростью», как и вообще рассмотрение этого закона в период проведения чемпионата, когда резко ограничена возможность проведения акций протеста.

Юрий Афонин подчеркнул, что вопрос о повышении пенсионного возраста имеет колоссальное значение. Он так или иначе коснется практически каждого человека. Увеличение возраста выхода на пенсию ухудшит положение десятков миллионов людей. В том числе и молодежи, которой будет гораздо труднее найти работу, так как пожилые люди перестанут освобождать рабочие места.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что возможность не повышать пенсионный возраст безусловно есть. Надо лишь отказаться от регрессивной шкалы взносов в Пенсионный фонд, ввести прогрессивный налог на доходы, пресечь отток денег за рубеж. Тогда Россия действительно может стать «социальным государством», как записано в Конституции.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.