Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков: «США продолжают агрессивную политику»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала НТВ прокомментировал итоги встречи Трампа и Ким Чен Ына

Сергей Кожемякин
2018-06-14 20:18 (обновление: 2018-06-14 22:34)
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Встреча лидеров США и Северной Кореи в Сингапуре вошла в число наиболее важных событий года, хотя оценки её результатов различаются очень сильно. Одни называют саммит пустым сотрясанием воздуха, другие предлагают наградить Дональда Трампа Нобелевской премией мира. Свою позицию по этому вопросу высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, принявший участие в программе телеканала НТВ «Реакция».

Вошёл ли президент США в историю благодаря переговорам с руководителем КНДР Ким Чен Ыном? С обсуждения этого вопроса и началась дискуссия в прямом эфире НТВ. По мнению Дмитрия Новикова, Дональд Трамп не может всерьёз рассматриваться как кандидатура, заслуживающая Нобелевской премии мира. Свою позицию зампредседателя ЦК КПРФ объяснил тем, что каждый президент США отражает определённые интересы. В случае с демократами – это интересы неолибералов, в случае с республиканцами – неоконсерваторов.

Новиков предложил вспомнить Барака Обаму, который получил Нобелевскую премию мира в самом начале своих полномочий, а затем «прославился» военной агрессией против Ливии, неразрешённой иракской проблемой, действиями по дестабилизации ситуации в Сирии. «Трамп, который говорил, что Соединённым Штатам пора заняться своими внутренними проблемами, проводит точно такую же политику. Почему? Потому что американский истеблишмент – будь то неолибералы или неоконсерваторы – выступают за глобальное лидерство США. Да, методы могут быть разными, но каждый президент настойчиво проводит политику в интересах собственной элиты», - подчеркнул Дмитрий Георгиевич. Неслучайно, продолжил он, одним из первых решений Трампа на президентском посту было увеличение оборонного бюджета, а в окружении нынешнего главы государства масса людей, представляющих интересы военно-промышленного комплекса.

Дмитрий Новиков отдельно напомнил, что Нобелевский комитет контролируется людьми, близкими к Демократической партии США, а потому вручение Трампу премии мира крайне маловероятно.

Говоря о встрече в Сингапуре, представитель КПРФ отметил, что ни о каком серьёзном прорыве говорить невозможно. «О том, что на Корейском полуострове нужен мир, нужна денуклеаризация, говорилось ещё на многосторонних переговорах, в которых, кроме двух Корей, участвовали Китай, Япония, Россия и США, - напомнил Новиков. – С тех пор никакого продвижения вперёд в деле корейского урегулирования нет».

Возражая политологу Никите Исаеву, назвавшему сам факт встречи большим достижением, Дмитрий Георгиевич указал, что она состоялась после обострения ситуации, к которой был причастен сам Трамп, отправлявший военные корабли к берегам полуострова. Теперь же обе стороны переговоров трактуют их результаты по-разному. США уверены, что КНДР должна начать односторонне разоружаться, приступив к процессу полной, безусловной и подконтрольной ликвидации ядерного оружия. В Пхеньяне же денуклеаризацию понимают иначе, связывая эту проблему с присутствием американских войск на юге полуострова.

Новиков опроверг и прозвучавшее из уст Исаева сравнение встречи в Сингапуре с переговорами Горбачёва с Рейганом и Бушем-старшим. «Если вы думаете, что Ким Чен Ын выбрал по отношению к своему народу роль Горбачёва, вы глубоко заблуждаетесь. Этого никогда не произойдёт», - подчеркнул он.

Затронул Дмитрий Георгиевич и влияние саммита на внутриполитическую ситуацию в США. По его словам, в преддверии промежуточных выборов в Конгресс Трампа будут обвинять в предательстве национальных интересов. В связи с этим инициаторами выдвижения американского президента в Нобелевские лауреаты могут быть разве что завзятые шутники. Как отметил Новиков, на саммите «Большой семёрки» в Канаде Трамп продолжил ссориться со своими европейскими партнёрами. По его мнению, это хорошая новость для всего мира, поскольку всё, что деморализует НАТО, ослабляет агрессивную политику альянса. Вот только Нобелевскую премию за подобные достижения, увы, не дают, добавил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

В целом же, по убеждению Дмитрия Новикова, однозначных результатов сингапурской встречи нет. С одной стороны, Трамп не исключил прекращения носящих провокационный характер военных учений в Южной Корее и даже не исключил вывода американских военных баз. С другой, Вашингтон продолжает наращивать военный бюджет.

В рамках программы состоялась оживлённая дискуссия между представителем КПРФ и американским журналистом Эдвардом Оппом. Последний оправдал давление на КНДР тем, что страна в своё время вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. Дмитрий Новиков, в свою очередь, оценил это как понятный шаг Пхеньяна, поскольку перед его глазами есть опыт Югославии, Афганистана, Ирака и того, что могло бы произойти с Сирией, не поддержи Россия законное правительство этой страны. Если бы США были действительно заинтересованы в урегулировании ситуации в регионе, заявил выступающий, они вывели бы свои базы из Южной Кореи и Японии и сняли бы санкции. Тогда Северная Корея чувствовала бы себя в безопасности и не прибегала к разработкам ядерного оружия.

И всё же, считает Дмитрий Новиков, саммит в Сингапуре имеет один очень важный результат: Ким Чен Ын заявил о себе как об очень важном субъекте мировой политики, с которым вынуждены считаться даже Соединённые Штаты. А это, как подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ, очень хорошая новость.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.