Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Парламентариям надо максимально консолидировать свою деятельность

4-5 июня в Москве проходит Международный форум «Развитие парламентаризма». В его работе принял участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-06-04 19:21 (обновление: 2018-06-05 18:55)

На форум собрались представители 96 стран мира. Участие в мероприятиях принимают около 500 иностранных гостей и делегации 11 международных парламентских организаций. 81 страна представлена парламентариями, 22 страны - председателями парламентов, еще 15 - вице-спикерами. На форуме работают 122 эксперта из 55 стран.

Г.А. Зюганов принял участие в различных мероприятиях форума. Ключевым стало его выступление на Круглом столе «Россия и Африканский союз. Перспективы межпарламентского сотрудничества». Лидер КПРФ был одним из инициаторов проведения данного мероприятия.

- Хочу поприветствовать вас от имени Компартии, которая имеет сильную фракцию в Государственной Думе, имеет 11 тысяч парламентариев по всей стране. Все мои коллеги и друзья выступают за укрепление связей с парламентариями Африки, и мы для этого многое делаем, - подчеркнул Геннадий Андреевич, обращаясь к участникам Круглого стола.

«Мы рассматриваем нынешний парламентский форум, как продолжение 100-летия Великого Октября, которое мы недавно отметили. К нам приезжали 132 делегации, в том числе представители всех парламентов африканских стран. Хочу подчеркнуть, что опыт Великого Октября, который позволил собрать распавшуюся империю на основе труда, справедливости, дружбы, равноправия, истинного интернационализма, в форме СССР является уникальным. А победа Советского Союза в Великой Отечественной войне позволила освободить многие страны Африки от колониального рабства, от расизма. Мы максимально способствовали укреплению парламентаризма, подлинного народовластия и демократии, помогая многим африканским странам», - напомнил лидер коммунистов.

«Хочу особо отметить, - продолжил Г.А. Зюганов, - что мы провели встречи с делегациями всех парламентов Африки. У нас очень тесные связи с их руководителями. Советская страна в свое время подготовила 600 тысяч специалистов, которые хорошо говорят по-русски. Во всех африканских парламентах немало тех, кто владеет русским языком и все делает для укрепления наших связей. Несмотря на то, что в последнее время эти связи ослабли, геополитическая линия, которую проводит Президент Путин, связанная с укреплением международных позиций, равноправных отношений, играет в мире огромную роль, и мы активно поддерживаем такую политику».

«Что касается Африки, - отметил далее лидер КПРФ, - у нас здесь особый интерес. Он связан прежде всего с дружбой и тесным сотрудничеством с нашими африканскими коллегами. В Африке проживает уже более 1 млрд человек. В ближайшие 30 лет будет проживать 1,5 млрд. Этот континент станет играть определяющую роль в развитии мира, как с точки зрения демографии, так и с точки зрения освоения новых технологий и сырьевых ресурсов. Поэтому сложение усилий России, африканских стран и их парламентов, на мой взгляд, будет играть ключевую роль».

«Вместе с тем, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - надо понимать, что африканские страны сегодня составляют более четверти всех голосующих в ООН. И мы благодарны вам за то, что вы, как правило, поддерживаете инициативы России по укреплению мира, безопасности, равноправного сотрудничества, борьбе с терроризмом. Учитывая, что кризис по-прежнему лихорадит все континенты и страны, а военная угроза и опасность нарастают с каждым днем, та политика, которую проводят американцы, угрожает всем нам. Поэтому парламентариям надо максимально консолидировать свою деятельность. В этом отношении наша партия имеет уникальный опыт взаимодействия с африканскими странами, пользуется их большим доверием. И мы готовы такую политику активно продолжать и впредь».

«Еще раз хочу вас поприветствовать, поблагодарить за участие в форуме и пожелать всем успехов, добра и благополучия!» - сказал в завершение лидер КПРФ.

* * *

В работе Круглого стола также принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г. Новиков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.