Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: «Усиление представительства на муниципальном уровне – одна из ключевых задач для партии»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил перед слушателями 27-го потока Центра политической учебы ЦК КПРФ. Он рассказал о системе и принципах организационной и кадровой работы и участия в выборах.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-05-25 15:02 (обновление: 2018-05-25 15:30)
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

На партучебу в Подмосковье приехали коммунисты из 32 регионов России и представитель Компартии Донецкой народной республики. В основном профиль партийной работы слушателей этого потока – агитация и пропаганда, организация выборных кампаний. Юрий Афонин в приветственном слове отметил исключительную важность этого направления деятельности партии: именно от профессионализма агитаторов зависит образ партии в глазах избирателей, распространение в обществе идей коммунизма, привлечение в партию новых сторонников. Он подчеркнул, что в России сегодня КПРФ – единственная партия, имеющая четко проработанную идеологию и реальную программу. Единственная партия, которая ставит своей целью приход к власти, а не имитирует борьбу за власть, как некоторые другие участники политического процесса. И чтобы донести до большинства людей наши идеи и нашу программу, нам нужна сильная, многочисленная, хорошо организованная структура. Системная работа по увеличению численности рядов партии не только должна быть в приоритете в каждом региональном отделении, но и быть личной задачей для каждого коммуниста. Идеологически грамотный, хорошо подготовленный агитатор должен нести наши идеи не только через партийные СМИ и агитматериалы, но и постоянно работать со своим окружением – с друзьями и близкими, своей аудиторией в соцсетях, находить наших сторонников и привлекать их к участию в партийной жизни, избирательных кампаниях.

Юрий Вячеславович рассказал слушателям о представительстве партии в законодательной власти всех уровней. Одним из ключевых вопросов он назвал расширение участия партии в выборах муниципальных депутатов. Геннадий Андреевич поставил задачу серьезно усилить работу на муниципальном уровне, и в последние годы удалось удвоить число выдвигаемых партией кандидатов в депутаты муниципальных собраний – довести его до 26% от количества замещаемых мандатов. А становится депутатом, по статистике, примерно каждый четвертый кандидат КПРФ. «Надо выдвигать больше молодых ребят – это для них самый верный и перспективный путь в политику, – уверен зампред ЦК партии. – Депутатская работа на местах позволяет начинающему политику понять, как устроена система власти на всех уровнях. Для партии это возможность проверить нашу молодежь в деле, закалить, а для самих молодых ребят – это испытание, возможность понять, правильную ли дорогу они для себя выбрали, своего рода естественный отбор».

Юрий Афонин рассказал о сложившейся в партии системе взаимодействия внутри депутатской вертикали. Руководство придает большое значение регулярному обмену опытом между всеми представителями депутатского корпуса КПРФ, постоянно проходят крупные форумы, съезды депутатов. Одним из самых эффективных форматов совместной работы признаны семинары-совещания для депутатов-коммунистов и партактива по федеральным округам. Это необходимо для организации взаимодействия и взаимопомощи партийных организаций соседних регионов, что особенно актуально в предвыборный период. Юрий Вячеславович привел пример губернаторских выборов в Иркутской области в 2015 году, когда коммунисты многих соседних областей и республик внесли ощутимый вклад в победу кандидата КПРФ Сергея Левченко.

Зампредседателя ЦК КПРФ рассказал слушателям, что этой осенью предстоят самые масштабные выборы за пять лет: в десятках регионов избираются губернаторы, законодательные собрания, парламенты областных центров. Партия должна прийти к выборам в полной боевой готовности, потому что принципиальность и ожесточение борьбы постоянно нарастают. Власть подспудно готовится к формированию в стране двухпартийной политической системы, хоть и не признает это, сказал Юрий Вячеславович. Политическое поле постоянно сжимается, и последние выборы четко показали: есть действующая власть, опирающаяся на авторитет президента (а никак не «Единой России»), – это каркас административных органов, и есть оппозиция – Коммунистическая партия Российской Федерации. Шквал, который обрушился на нашу партию и ее кандидата, – это реакция власти на слом желательного сценария «тихих выборов», на мощное объединение вокруг КПРФ национально-патриотических сил. Остальные фигуранты – просто статисты политического процесса. Так называемая «левая» партия «Справедливая Россия» практически уже перестала даже маскироваться: не выдвинула своего кандидата в президенты, поддержав Путина, поддержала назначение Кудрина главой Счетной палаты. Мы должны и дальше максимально укреплять нашу партию, пестовать ее структуру, активнее участвовать в выборах, считает Юрий Афонин. «В такой политической конфигурации не может всегда одна партия быть у власти, тем более, когда она опирается на авторитет одного человека. Придет и наш черед встать у руля государства, и мы должны быть к этому абсолютно готовы».

В заключение Юрий Вячеславович ответил на вопросы слушателей, пожелал им успешной учебы и воплощения новых знаний на практике.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.