Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.П. Обухов: «Отставка Ройзмана была предсказуемой»

В КПРФ назвали отставку Ройзмана ожидаемой, поскольку в РФ по сути ликвидирован институт выборности мэров. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил "Интерфаксу", что отставка Е. Ройзмана ожидаема в связи с введённым принципом организации выборов, отменяющим саму выборность по сути.

По материалам ИА «Интерфакс».
2018-05-23 10:17
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

"Уход Ройзмана ожидаем, раз он проиграл губернаторство, проиграл в вопросах выборности мэра, то собственно говоря, ловить нечего, поэтому он сделал такой шаг", - сказал С.Обухов во вторник.

Он добавил, что "по сути дела институт выборности мэров у нас ликвидирован, это последние из могикан - Ройзман и Локоть (Анатолий, мэр Новосибирска)".

"Я думаю, что раз принято системное решение о том, что должен быть симбиоз губернатора и мэра столичного города, то в этом симбиозе выборности в принципе не просматривается, если будет другая концепция организации власти, то понятно, что выборность возродиться", - сказал также С.Обухов.

Напомним, что Е.Ройзман, являющийся мэром Екатеринбурга и одновременно главой городской думы, на заседании гордумы во вторник объявил, что уходит в отставку, так как не хочет принимать участие во внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы градоначальника.

Во вторник мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил на заседании городской думы, что уходит в отставку.

"Ни при каких обстоятельствах я в этом (внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэра - ИФ) принимать участие не буду, потому что это противоречит интересам Екатеринбурга, интересам жителей и является прямым обманом людей. Поэтому сегодняшнее заседание закрыто. И я объявляю вам, что я, не желая принимать участие, ухожу в отставку. Вам так спокойнее будет, так будет честнее", - заявил он.

Как сообщалось, депутаты Законодательного собрания Свердловской области 3 апреля в трех чтениях приняли внесенный губернатором законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга.

Согласно законопроекту, глава города будет избираться не жителями, а гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, он же возглавит городскую администрацию. Е.Ройзман заявил, что не намерен подписывать документ о внесении поправок в Устав города.

В настоящее время мэром Екатеринбурга и одновременно главой городской думы является Евгений Ройзман, победивший на выборах в сентябре 2013 года. Сити-менеджером является Александр Якоб, утвержденный на эту должность депутатами гордумы в октябре 2013 года.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.