Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире ТВ Центра: Аргументы за повышение пенсионного возраста – это мифы и подтасовки

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Право голоса» на телеканале ТВ Центр.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-05-21 19:35
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Сможет ли новый состав правительства России обеспечить достижение стратегических целей развития страны, поставленных в новом «майском» указе президента? Как относиться к предлагаемому правительством повышению пенсионного возраста? Такие вопросы были поставлены перед экспертами, приглашенными в студию программы.

Юрий Афонин сказал, что новый состав кабинета министров оставляет ощущение перетасовки одной и той же колоды. Ведущие посты в финансово-экономическом и социальном блоках остались за либералами-монетаристами. Силуанов – первый вице-премьер и министр финансов. Голикова – вице-премьер, курирующий весь социальный блок. Будучи министром социального развития, она проводила «оптимизацию» социальной сферы: закрывала больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, школы, а теперь мы должны поверить, что в рамках исполнения указа президента она будет их заново открывать? А бывший министр финансов Кудрин, претендующий на пост главы Счетной палаты, будет жестко контролировать этих двух своих бывших замов?

«Этот монетаристский пул будет проводить соответствующую политику», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ. И высказал прогноз: это правительство не только повысит пенсионный возраст, оно также может ввести софинансирование пациентами медицинских услуг (то есть фактически тотально платную медицину), а кроме того с большой долей вероятности поднимет налоги. Как вариант – введет 4-процентный налог с продаж, который ударит по всему населению, а также повысит ставку НДС на товары первой необходимости с 10 до 18%.

Ведущий программы Роман Бабаян возразил: что касается налогов, эти идеи официально не приветствуются. В ответ Юрий Афонин напомнил, как всего два года назад «Единая Россия» категорически отрицала возможность повышения пенсионного возраста. В частности, господин Исаев, депутат Госдумы от «Единой России» в телепрограммах говорил нам примерно так: «С чего вы взяли, что будет повышаться пенсионный возраст? Такого никогда не будет! Мы не допустим!» А что теперь скажут нам единороссы?

Ведущий сказал: но зато Кудрин все-таки остался вне правительства. Может быть, это значит, что мы будем не копить деньги в разных фондах, а вкладывать их в развитие, как предлагает Титов?

Юрий Афонин отметил, что обе эти концепции – и Кудрина, и Титова – являются сугубо либеральными. А либералы из правительства, даже если они и предложат какие-то меры для обеспечения роста, постараются переложить бремя рывка в развитии страны на бедное население. И напомнил, что, кроме либеральных концепций Кудрина и Титова, есть и качественно иная концепция – социально-экономическая программа КПРФ. Здесь предлагается брать деньги на развитие не с бедных, а ввести прогрессивный налог, национализировать минерально-сырьевую базу, восстановить монополию государства на спиртосодержащую продукцию.

Юрий Вячеславович сказал, что против прогрессивного налога у власти только один аргумент: «мы не сможем его собрать». Но это фактически означает, что власть признается в неспособности исполнять одну из главных функций государства – фискальную. Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что сегодня число чиновников и правоохранителей на душу населения примерно вдвое превышает советские показатели. И при этом государство заявляет, что не может обеспечить сбор налогов?

В качестве примера вопиющей неэффективности российского капитализма не только на государственном, но и на корпоративном уровне, Юрий Афонин привел такой факт: сегодня добыча нефти и газа в России находится примерно на уровне показателей РСФСР 1980-х годов, но число занятых в этих отраслях примерно в 2 раза больше, чем в советское время. Клерки в офисах компаний размножились, как и чиновники, но эффект нулевой.

«А вы слышали, что число чиновников планируют резко сократить?» – спросил ведущий. «Я эти заявления 15 лет слышу», – ответил Юрий Афонин.

«Вы не верите в рывок?» – задал вопрос Роман Бабаян. «Я верю в рывок России вперед, но не с этим правительством, – сказал зампред ЦК КПРФ. – Поэтому мы и голосовали против кандидатуры Медведева».

Говоря о повышении пенсионного возраста, Юрий Афонин отметил, что аргументы в пользу этой меры основаны на подтасовках и мифах. В частности, на мифе о якобы значительном росте продолжительности жизни в современной России. Медведев, выступая в Госдуме, сказал, что нынешние сроки выхода на пенсию вводились в 1930-е годы, когда продолжительность жизни была мала. Да, в 1930-е средняя продолжительность жизни составляла около 45 лет. Кстати, отметил Юрий Вячеславович, это был уже значительный прогресс в сравнении с дореволюционной эпохой. Ведь, по данным единственной проведенной в Российской империи переписи населения, средняя продолжительность жизни составляла всего 32 года. А в советское время продолжительность жизни быстро росла. В 1987 году средняя продолжительность жизни в СССР составила 70 лет. Но тогда прирост продолжительности жизни на целых 25 лет не считался основанием для повышения пенсионного возраста. А что произошло потом? Сначала в 90-е годы, в правление Ельцина и либеральной команды, произошел обвал продолжительности жизни. Потом она начала медленно расти. И сейчас, по данным официальной статистики, средняя продолжительность жизни в России достигла 72 лет. Всего 2 года прироста за 30 лет, несмотря на все достижения современной медицины! Неужели эти 2 года прироста – это основание, чтобы повысить пенсионный возраст для мужчин – на 5 лет, а для женщин – на 8 лет?

В дискуссии участвовал также представитель Института экономической политики имени Егора Гайдара. Критикуя действия нынешнего правительства, он попытался противопоставить им якобы очень удачную экономическую политику 90-х годов.

Юрий Афонин дал ему резкую отповедь. Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что все главные беды нынешней России были заложены именно гайдаровско-чубайсовской политикой 90-х. Тогда «гайдаровец» попытался возложить часть ответственности за события той эпохи на КПРФ, сказав про «большое число красных губернаторов». Юрий Вячеславович ответил, что именно коммунисты и патриоты в лице тех же красных губернаторов и правительства Примакова – Маслюкова сохранили Россию в конце 90-х. «Если бы не они, вы с Ельциным страну развалили бы», – сказал зампред ЦК КПРФ.

Юрий Афонин напомнил некоторые факты, касающиеся работы правительства Примакова – Маслюкова. Когда оно пришло, золото-валютные резервы страны составляли всего 7 миллиардов долларов (примерно в 60 раз меньше, чем сегодня!). Но это правительство в течение года своей работы смогло обеспечить рост экономики в районе 10%! Да, поскольку «реформаторы» оставили пустую казну, команде Примакова – Маслюкова пришлось пойти на печатание денег. Но как распределялись эти деньги? Правительство оказало помощь прежде всего крупнейшим предприятиям. И экономика заработала! В то время как либералы, «гася» кризис 2008 года, раздавали деньги не предприятиям, а банкам. В результате никакого экономического роста не получилось.

«Но обвал рубля!» – буквально закричал «гайдаровец». Зампреду ЦК КПРФ пришлось напомнить телезрителям, что рубль в августе 1998 года отправили в пике именно ученики Егора Гайдара.

Юрий Афонин отметил, что именно работа правительства Примакова – Маслюкова вывела страну на траекторию роста, который продолжался и в 2000-е годы. И подчеркнул, что рецепты того правительства – прежде всего государственные инвестиции в реальный сектор, в производство – отлично сработают и сегодня. Беда в том, что либералы из правительства категорически не хотят этого делать.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.