Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Раскрытие информации об оффшорах российских олигархов можно только приветствовать

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-04-27 05:57
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Первой темой программы стало вторжение со взломом американских силовиков (без санкции суда!) в здание российского генконсульства в Сиэтле. Консульство было объявлено властями США закрытым в ответ на «отравление Скрипалей», однако здание остается в собственности Российской Федерации. Это уже пятый российский дипломатический объект, который власти США с конца 2016 года лишили дипломатического иммунитета и заблокировали (ранее эта участь постигла генконсульство в Сан-Франциско, посольские дачи в Мэриленде и Нью-Йорке, торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке). Мотивируя закрытие российского генконсульства в Сиэтле, американская сторона заявляла, что его сотрудники могли шпионить за базой подводных лодок.

Юрий Афонин отметил, что действия США выглядят колоссальным цинизмом, особенно принимая во внимание, что Соединенные Штаты на протяжении практически всей своей истории позиционируют себя главным хранителем демократии и законности в мире. А в реальности они сегодня попирают основополагающие дипломатические нормы, восходящие еще к Венскому конгрессу 1815 года и другим важнейшим международным соглашениям. А ведь эти нормы, как правило, не нарушались даже во время мировых войн.

Юрий Вячеславович напомнил, что большая часть заблокированных в США дипломатических объектов появилась еще в советское время. И тогда американским спецслужбам не казалось, что эти объекты как-то угрожают национальной безопасности Соединенных Штатов. Ясно, что США считают сегодня возможным действовать в отношении России с позиции силы.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул: чтобы охладить агрессивность США, нам нужно принимать самые серьезные меры для усиления нашей страны, как в военном, так и в экономическом плане. В связи с этим Юрий Афонин посоветовал всем участникам программы и телезрителям ознакомиться с воззванием «Без смены курса страну не сохранить», с которым к гражданам России обратился лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.

Юрий Афонин отметил, что, конечно, слишком переживать по поводу этих действий США не стоит. Этими акциями администрация США явно хочет показать своим союзникам и американским избирателям (осенью 2018 года в США пройдут промежуточные выборы в конгресс), что ей удалось добиться каких-то, хотя бы символических, «побед» над Россией. Не исключено также, что США пытаются таким образом отвлечь нашу дипломатию от решения более важных проблем. В международной повестке дня сейчас – очень серьезные вопросы. Здесь и Донбасс, где вооруженные силы киевского режима под руководством натовских инструкторов явно пытаются разжечь новую войну. И сложнейший клубок противоречий в сирийском конфликте. А США в это время фактически «замусоривают» дипломатические каналы, мешая обсуждению этих международных проблем. В результате нашим дипломатам и юристам приходится тратить массу времени и сил на противодействие произволу США в отношении наших дипмиссий.

Вместе с тем реагировать надо. И нужно делать это оперативнее. Зампред ЦК КПРФ напомнил, что президент России еще в сентябре прошлого года поручил оспорить в суде лишение наших объектов дипломатического иммунитета, а это не сделано до сих пор.

Второй темой программы стала новость из Великобритании, имеющая непосредственное отношение к российским олигархам. На туманном Альбионе задумались о возможности раскрывать личности бенефициаров компаний, которые хранят средства в оффшорах под британской юрисдикцией – на Каймановых островах и Британских Виргинских островах. О голосовании за соответствующий законопроект, которое пройдет на будущей неделе, пишет газета «Таймс». По словам представителя Консервативной партии Эндрю Митчелла, британский премьер Тереза Мэй согласилась на подготовку этого документа, который поможет удостовериться, что «под британским флагом в любой точке мира не скрываются грязные деньги».

Юрий Афонин сказал, что для России очень неплохо было бы посмотреть, где, какие деньги и у кого из российских олигархов находятся. Зампред ЦК КПРФ напомнил, что, по имеющейся оценке, из России в оффшоры выведено уже более 60 триллионов рублей. Это четыре годовых бюджета страны. На эту гигантскую сумму можно было бы провести модернизацию всей экономики, сделать прекрасные дороги. Но вместо этого в течение более 20 лет финансовые власти России позволяли в огромных масштабах вывозить деньги за рубеж.

Эксперты либерального направления, также участвовавшие в программе, возражали: нужно свободное движение капиталов, ведь благодаря этому в Россию приходят иностранные инвестиции. «Посмотрите статистику, – ответил им Юрий Афонин. – В течение многих лет баланс движения капитала остается для нашей страны отрицательным. Отток капитала намного больше, чем приток».

Зампред ЦК КПРФ отметил, что, конечно, Запад преследует свои корыстные цели. Деньги российских олигархов можно изъять под предлогом того, что они – «грязные». В такой ситуации необходимо как можно быстрее реализовать предложения КПРФ по пресечению вывоза капитала за рубеж и возвращению активов в нашу страну.

В ходе дискуссии известный либеральный политик Борис Надеждин не постеснялся признаться, что у него тоже есть оффшор на Британских Виргинских островах. Дескать, когда он в 90-е годы занимался бизнесом, это было нужно для «оптимизации налогов». И ничего в этом плохого нет.

«Вот, в частности, из-за такой «оптимизации налогов» российским бизнесом у нас низкие пенсии и зарплаты бюджетников», – сказал Юрий Афонин.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.