Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Кудрин, как никто другой, виновен в нынешней уязвимости России перед санкциями

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-04-24 08:29
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Главной темой программы стали американские санкции против России и наш ответ на них.

В студии был показан сюжет о негативном влиянии американских санкций против России на европейскую экономику: забили тревогу европейские компании, потребляющие российские алюминий и глинозем. Они будут вынуждены искать других поставщиков и заново сертифицировать их продукцию, на это уйдет немало времени. Значит, в какой-то момент эти производства могут остановиться из-за нехватки сырья. Поэтому европейцы намерены просить США о смягчении санкций в отношении своих поставщиков из России, сообщают СМИ. Инициатором выступает Франция, но и немцы готовы присоединиться.

Юрий Афонин заметил, что экономические интересы у Европы и США, безусловно, не совпадают. Экономическая война с Россией Европе невыгодна, поскольку она является нашим основным торговым партнером: в нашем товарообороте доля Евросоюза – порядка 40 %, а США – в 10 раз меньше. Санкции против России вводит Америка, а страдать будут европейские компании. Но современная Европа, отметил зампред ЦК КПРФ, не может эффективно отстаивать свои интересы, потому что не является вполне самостоятельной, как в плане формирования политической повестки, так и экономически. Вот уже 70 лет в Европе стоят американские военные базы. Долгое время их существование оправдывали «угрозой» со стороны СССР и Организации Варшавского договора. Но ни СССР, ни блока его союзников давно нет, а американские базы – все там же. Военное присутствие США во многом определяет вектор европейской политики.

Что нам делать в такой ситуации? Находить в Европе здоровые силы, готовые противостоять американской гегемонии, и сближаться с ними. Как правило, это левые силы. Юрий Вячеславович напомнил, что во времена СССР, в 1970 году, именно с левым правительством ФРГ во главе с канцлером социал-демократом Вилли Брандтом была заключена «сделка века»: в обмен на поставки труб и газового оборудования Советский Союз построил газопровод и стал поставлять газ из Западной Сибири в Европу. Давление США и тогда было колоссальным, и Вилли Брандт лично позднее поплатился за свою самостоятельность «шпионским скандалом» и был вынужден уйти в отставку. Но соглашение осталось в силе, газопровод был построен к обоюдной выгоде сторон, и до сих пор и мы, и Европа пользуемся плодами той сделки, совершенной против воли США. Такие силы в Европе есть и сегодня, подчеркнул зампред ЦК КПРФ, хотя, к сожалению, они пока не являются правящими в своих странах. В Германии – это Левая партия, последовательно выступающая за независимость от США, против американского давления на политику Германии и за сближение с Россией.

Затем в студии обсудили возможный ответ России на санкции. Ведущая процитировала заявление Кудрина по поводу рамочного законопроекта о контрсанкциях, внесенного в Госдуму: дескать, ответ России должен быть политическим, а не экономическим, иначе мы навредим своей экономике, во многом зависимой от Запада. Комментируя заявление Кудрина, Юрий Вячеславович отметил, что пока этот законопроект имеет характер как раз политический, а его экономические стороны только прорабатываются. И что фракция КПРФ будет руководствоваться при голосовании исключительно интересами нашей страны – что мешает всем поступить так же? Вообще же, сказал Афонин, кому-кому, а уж точно не господину Кудрину укорять Россию в отсталости и зависимости. Потому что этот человек персонально ответствен за нынешнее состояние экономики страны: именно он, будучи министром финансов, в годы изобильного потока нефтедолларов складывал их в кубышки на Западе, почти ничего не вкладывая в развитие России. Поэтому сегодня имеем то, что имеем. А в целом Юрий Афонин призвал не грустить из-за санкций и развивать свою экономику.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.