Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Ложь Лондона и провокации Киева – звенья одной цепи

Заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-04-06 23:13
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Первой темой обсуждения стало заявление официальных кругов Великобритании о том, что яд, которым были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, якобы был изготовлен в Шиханах Саратовской области.

Юрий Афонин отметил, что пункт изготовления яда, видимо, был выбран официальным Лондоном исходя из чисто пиаровских соображений. Шиханы – это, безусловно, самое известное в России место, связанное с химическим оружием. Британцев не смутило даже то, что в последние десятилетия в Шиханах занимались не изготовлением, а как раз ликвидацией отравляющих веществ. Главное – слово «Шиханы» в мире уже не раз звучало, смысловая ассоциация с химоружием имеется, значит, хорошо подойдет для пропагандистской кампании. Кто и как «обнаружил» в Шиханах производство этого яда (при том, что Шиханы являются закрытым городом) – такие «мелкие детали» Лондоном естественно не сообщаются.

Зампред ЦК КПРФ также прокомментировал последнее заседание Совбеза ООН, посвященное делу Скрипалей. США и Великобритания предсказуемо мобилизовали всех сателлитов для поддержки своей точки зрения, то есть для бездоказательных обвинений в адрес России. Но, с другой стороны, отметил Юрий Афонин, социалистический Китай и ряд республик бывшего СССР, в частности Казахстан, заняли максимально взвешенную позицию: необходимо провести тщательное и неполитизированное расследование, а пока – не навешивать никаких ярлыков.

Затем в студии были показано интервью с Владимиром Горбенко – капитаном российского судна «Норд», которого сейчас судят на Украине. Как известно, в конце марта российский сейнер «Норд» был захвачен в нейтральных водах Азовского моря украинским вооруженным кораблем. Сегодня сейнер находится в украинском Бердянске, всем членам команды предъявляются абсурдные обвинения, в частности – в незаконном проникновении в «украинский» Крым (при том, что все моряки являются жителями Крыма). Владимир Горбенко уже перенес два гипертонических криза.

Юрий Афонин сказал, что ситуации с «Нордом» можно было избежать, если бы российская власть проявила предусмотрительность. Нынешний киевский режим уже столько раз нарушал нормы международного права на суше, что вполне можно было ожидать, что он будет делать это и на море. Агрессивные действия Украины против безоружных российских судов были вполне предсказуемы. Легким кораблям Черноморского флота стоило уже давно взять под контроль акваторию Азовского моря.

Юрий Вячеславович также отметил, что уголовное дело, возбужденное ФСБ России по факту захвата «Норда», обязательно должно быть доведено до конца. Должен состояться суд, следует добиваться выдачи виновных в захвате судна, в действиях которых вполне можно усмотреть состав такого преступления, как «пиратство» (статья 227 УК РФ).

Зампред ЦК КПРФ заявил, что с целью скорейшего освобождения россиян следует оказывать на киевский режим максимально жесткое давление. Он согласился с высказанным в студии мнением: нужно рассмотреть вопрос о создании украинским судам затруднений при проходе через Керченский пролив. Тем более, что сделать это можно на совершенно законных основаниях – за счет ужесточения контроля. Большая часть украинских судов – очень старые, находятся в плохом техническом состоянии, поэтому к ним может быть предъявлено очень много различных претензий.

Юрий Афонин подчеркнул, что захват «Норда» – это совершенно очевидная провокации. И, скорее всего, решение о ее проведении принимали не киевские власти, а те, кто ими сегодня манипулирует. Совпадение захвата российского судна, взятия в заложники российских граждан с британской антироссийской истерией не выглядит случайным.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.