Из когорты несгибаемых. Ушёл из жизни Валентин Степанович Романов

Президиум ЦК КПРФ с глубоким прискорбием извещает о том, что 28 марта 2018 года на 81-м году жизни скончался видный государственный и партийный деятель, кандидат экономических наук, депутат Государственной Думы Российской Федерации II-VI созывов, член Президиума ЦК КПРФ в 1997 - 2017 годах Валентин Степанович Романов.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-03-28 14:24

Перестало биться сердце искреннего коммуниста из числа тех, кто пришёл в нашу партию по велению души и совести. Тех, кто одним из первых встал в ряды борцов с разрушителями Страны Советов. До конца жизни он оставался в боевом отряде трудящихся – Коммунистической партии Российской Федерации. Для новых поколений коммунистов он стал примером несгибаемого мужества, стойкости и преданности своему делу.

Биография Валентина Степановича Романова — это пример жизни верного и благодарного сына Советской державы, сохранившего свою преданность ей до последнего вздоха. Он родился 29 октября 1937 года на Новгородской земле в городе Валдае. Как и многим крестьянским детям, социалистическая Родина открыла ему широкую жизненную дорогу. В.С. Романов окончил Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина и был направлен на работу в город Новокуйбышевск. Там начинал он свой трудовой путь мастером на производстве.

1961 год стал для Валентина Степановича годом вступления в ряды Коммунистической партии Советского Союза. В дальнейшем он избирался председателем Новокуйбышевского горисполкома, первым секретарем Новокуйбышевского райкома и горкома КПСС. В 1982 году стал заместителем председателя Куйбышевского облисполкома.

В трудном 1990 году В.С. Романов возглавил Куйбышевский обком КПСС. Одним из немногих в стране он был избран на альтернативной основе и не покинул свой пост вплоть до ельцинского запрета на деятельность партии. В годы разрухи и предательства он не смирился с преступной политикой предателей СССР и России, сохранил в своём сердце верность идеалам социализма, дружбы и братства между народами.

В августе 1992 году Валентин Степанович встал во главе вновь образованного Объединения коммунистов Самарской области, которое в феврале 1993 года преобразовалось в Самарское областное отделение КПРФ. Он был избран первым секретарем Самарского обкома КПРФ и членом ЦИК партии, с 1995 года — членом ЦК КПРФ. Он деятельно участвовал в создании Союза коммунистических партий — Коммунистической партии Советского Союза, входил в состав его совета.

В 1995 году В.С. Романов был избран депутатом Государственной Думы, стал членом фракции КПРФ. За время работы в составе пяти созывов нижней палаты парламента России он не обманул доверия избирателей, продолжая защищать интересы людей труда.

Длительное время Валентин Степанович возглавлял Кадровую комиссию при Президиуме ЦК КПРФ. Партия неоднократно доверяла ему этот пост, зная о его принципиальности и непререкаемом авторитете среди коммунистов и наших сторонников. Он сделал многое для выдвижения молодого поколения партийцев на ответственную работу, для кадрового обновления руководящих органов партии.

Советская Родина высоко оценила труд В.С. Романова, наградив его двумя орденами «Трудового Красного Знамени» и орденом «Знак Почета». По решению Президиума ЦК КПРФ он был награждён орденами «Партийная доблесть» и «За заслуги перед партией». Депутатский труд его был отмечен Почётной Грамотой Президента Российской Федерации.

Всюду на всех постах, куда бы его ни посылала партия и страна, Валентин Степанович Романов сохранил о себе добрую память, почёт и уважение всех тех, с кем ему доводилось работать. На долгие годы его мужественный и светлый образ останется в нашей памяти. Однопартийцы глубоко скорбят в связи с его кончиной.

Выражаем искренние соболезнования семье нашего доброго товарища и друга.

Геннадий Зюганов,