Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Бросая монетки, ВШЭ пытается подвести «научную базу» под социальный расизм?

Заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-02-14 22:06
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Первой темой обсуждения стали телефонные переговоры между российским и украинским президентами и доклад директора Национальной разведки США Дэниела Коутса, в котором ситуация на Украине была обрисована весьма нелицеприятно для нынешнего киевского режима. Американские спецслужбы считают вероятным проведение в этой стране досрочных выборов. Среди факторов, которые могут привести к такому развитию событий, доклад называет недовольство населения провалом реформ и снижением уровня жизни, а также ухудшение ситуации с коррупцией. В связи с этим разведка США достаточно высоко оценивает шансы украинской оппозиции в борьбе с политической коалицией нынешнего президента Порошенко.

В студии также был продемонстрирован видеосюжет, в котором секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказывает о якобы имеющей место концентрации российских войск на украинской границе и предсказывает агрессию России сразу после проведения чемпионата мира по футболу.

Юрий Афонин сказал, что поддержание контактов между президентами наших стран необходимо, это позволяет разрешать некоторые противоречия, облегчает обмен пленными между сторонами донбасского конфликта. Однако, к сожалению, нет никаких оснований полагать, что нынешний официальный Киев откажется от антироссийской риторики и нагнетания напряженности. Дело в том, что на Украине приближаются выборы. А результаты правления группировки, пришедшей к власти после Евромайдана, – это падение ВВП, дикий рост тарифов, обесценивание национальной валюты, обнищание населения. Поэтому и Турчинову, и Порошенко, по сути, больше нечего сказать, кроме как снова пугать украинцев российской угрозой.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что в докладе директора Национальной разведки США не зря говорится о возможности досрочных выборов на Украине. Да, сегодня все основные СМИ Украины – в руках олигархических группировок, Компартия запрещена, на украинских выборах больше не будут голосовать Крым и Донбасс, но даже в этих условиях майданная власть боится выборов. Она боится даже просто досидеть свой срок до конца, потому что дела в стране становятся все хуже. И чем позже пройдут выборы, тем больше украинцы предъявят претензий этой власти. Досрочные выборы и масштабная эскалация войны на Донбассе – такова, видимо, сейчас мечта Порошенко. Именно так его группировка рассчитывает сохранить президентский пост и лояльное большинство в Верховной Раде.

Второй темой стало исследование Высшей школы экономики, результаты которого сводятся к тому, что бедные лгут больше, чем богатые. Исследователи из ВШЭ использовали три группы людей – 96 студентов, 221 зрителя кинофестиваля и 230 сотрудников крупного банка. Студенты рассматривались как заведомо бедные, зрители кинофестиваля – как некие усредненные граждане, а сотрудники крупного банка – как представители наиболее зажиточной части общества. Каждому испытуемому дали по 5 монет и попросили их бросить. Авторы исследования не могли видеть, как упали монеты, а испытуемые должны были сообщить им, сколько выпало «орлов» и сколько «решек». При этом испытуемый знал, что, если он сообщит о выпадении 5 «орлов», то получит 500 рублей, если о 4 «орлах» – 100 рублей, а если доложит, что выпало меньше 4 «орлов», – не получит ничего. Ясно, что общее число выпавших «орлов» и «решек» в каждой из групп достаточно точно предсказывается теорией вероятности. Исследователи сравнили предсказанный таким образом результат с тем, что им сообщили испытуемые. И обнаружили, что бедные студенты лгали о результате бросания монет больше всех, а богатые банковские служащие – меньше всех.

При этом приглашенный в студию Алексей Белянин, заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ, настаивал: это не мы сделали вывод, что бедные лгут больше, чем богатые. Это общество так интерпретировало результаты нашего исследования. А мы тут не при чем. Но его лукавство достаточно очевидно. Ясно, что эксперимент заведомо был поставлен именно таким образом, чтобы можно было сделать вывод о большей лживости бедных. Во-первых, Белянину указали, что выборка исследования была слишком малой (причем явно недостаточно было именно студентов), а значит, статистическая погрешность получилась неприемлемо большой. А во-вторых, студенты и банковские служащие в этом эксперименте имели мотивацию лгать совершенно разной силы. Ведь студент при российском капитализме, если его не содержат родители, живет на грани нищеты. Для него 500 рублей, которые он мог получить, исказив истину в данном эксперименте, – это немалые деньги. А вот для сотрудников крупного банка – это мелочь. А что было бы, если в эксперименте «премия за вранье» для банковских служащих была бы во столько же раз больше, во сколько их доходы больше доходов студентов? Ясно, что результаты были бы совершенно другими. И едва ли позволяли бы сделать вывод о повышенной лживости бедных в сравнении с богатыми.

Юрий Афонин напомнил, что ВШЭ – это очень привилегированный вуз, получающий большое государственное финансирование. И, пожалуй, неплохо, что сотрудники вуза занимаются такими сравнительно безобидными экспериментами, как этот с бросанием монет. Гораздо хуже, когда монетаристы из ВШЭ лезут со своими советами в экономику. Потому что либеральный экономический курс, сформированный с участием экспертов ВШЭ, привел нашу страну к очень печальным результатам.

Однако зампред ЦК КПРФ отметил, что это исследование ВШЭ попахивает такой омерзительной вещью, как социальный расизм. Ведь социальные расисты как раз и пытаются доказать, что бедные сами виноваты в своей бедности, что бедняки – это почти сплошь ленивцы и бездельники. А теперь бедных решили обвинить еще и в лживости. Раз уж вы интересуетесь вероятностными процессами, обратился к представителю ВШЭ Юрий Афонин, вы бы лучше занялись проблемой: как «Единая Россия» при жеребьевке мест в бюллетене на региональных выборах в несколько раз чаще получает первые места, чем это позволяет теория вероятности?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.